Главная / Вода / Лечение водными травяными ваннами

Лечение водными травяными ваннами

Врачи извечно признавали лечение водой одним из самых действенных методов. В их арсенале было более 100 рецептов приготовления ванн, обладающих целебными свойствами. «Исцеление ищи в ваннах» — эту поговорку знал каждый обитатель Древнего Рима. Немало воды утекло с тех пор, но, как и прежде, лечебные ванны занимают почетное место в медицинской практике.

Тепло или холод?

Вода — прекрасный теплоноситель, способный быстро сообщать или отнимать у тела тепло. Максимально эффективна вода, температура которой резко отличается от температуры кожи. В лечебных целях применяют воду:

* очень холодную ( ниже 12 С)
* холодную ( 18-24 С)
* прохладную (24-30 С)
* индифферентную (30-37 С)
* теплую (38-42 С)
* горячую (выше 43 С).

Первые три группы воды используются только для кратковременных процедур (обливание, обтирание, контрастный душ), обеспечивающих закаливание, стимулирующих работу иммунной и гормональной систем, улучшающих кровоснабжение. При ознобе или частичном переохлаждении к воде с такими температурами не прибегают.

Целебная сила тепла

Ванны с температурой индифферентной зоны -великолепное средство для снятия мышечного напряжения. Их расслабляющее действие обусловлено выталкивающей силой воды, делающей тело невесомым. Такие ванны рекомендуют при атрофии мышц, миозите, запорах, гипотонии, неврастении, колите и т.п.

Теплые ванны «растворяют» усталость, способствуют глубокому расслаблению и хорошему сну. Продолжительность теплых ванн — не более 20минут.

Вода способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов целебных веществ (растительных или минеральных), которые добавляются в лечебную ванну. Расскажем о некоторых из них.

Хлорид натрия (поваренная соль)

Ванны с хлоридом натрия применяются очень широко. Артриты, вывихи суставов и травмы мышц (их последствия), заболевания органов половой системы у женщин, холецистит, ожирение, нейроциркуляторная дистония — соляные ванны показаны при всех этих заболеваниях. Особенность таких ванн — образование так называемого «соляного плаща» (осадка частиц соли). Он дополнительно раздражает рецепторы и нервные окончания, расширяя сосуды и стимулируя кровообращение. Прилив тепла во время соляных ванн идет в полтора раза интенсивнее, чем во время пресных. Курс лечения хлоридно-натриевыми ваннами рассчитан на 12-18 процедур по 10-20 минут каждая. Лечение начинают с ванн индифферентной температуры с малым количеством соли (10-20г на литр воды), постепенно переходя к горячим и концентрированным (40-80 г/л). Принимают соляные ванны 3-4 раза в неделю.

Бишофит

Бишофитные ванны показаны для тех же недугов, что и соляные. Но бишофит эффективнее снимает воспаления при артрозе, артрите и остеохондрозе. Готовят такие ванны из расчета 4 литра раствора бишофита на ванну с температурой воды 36-37 С. Курс лечения — 10-12 процедур по 15-20 минут.

Хвоя

Хвойные ванны убирают излишнюю возбудимость центральной нервной системы и усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Дыхание человека, принимающего такую ванну, становится редким и глубоким. Запах хвои благотворен — он успокаивает, снимает напряжение. Хвойные ванны улучшают также кровоснабжение внутренних органов и скелетных мышц, оказывают спазмолитическое действие, поэтому они незаменимы для снятия болевого синдрома, при бронхитах, ринитах, неврастении, гастрите, язвенной болезни желудка. Кроме того, хвойными ваннами облегчаются климактерические расстройства. Курс хвойных ванн — 15-20 процедур. Их принимают через день, продолжительность каждой — 12-15 минут. Для приготовления ванны используют экстракт хвои — 50-70 г на 200л теплой воды. Курс хвойных ванн можно повторить через 2-3 месяца.

Горчица

Эфирные масла горчицы оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания, повышая тем самым активность всех обменных процессов. Горчичные ванны эффективны при заболеваниях дыхательных путей, центральной и периферической нервной системы; они исцеляют последствия травм опорно-двигательного аппарата. Общую горчичную ванну готовят из расчета 150-200г горчичного порошка на 200 литров воды (порошок предварительно разводят горячей водой до кашицеобразного состояния). Наиболее чувствительные и нежные участки тела (ягодичные и паховые складки, мошонку, соски) рекомендуется предварительно смазать вазелином. Принимать ванны с горчицей следует не дольше 5-7 минут. Для лечения хронических заболеваний назначают обычно 8-10 процедур, повторяющихся через день. При острых респираторных заболеваниях достаточно 2-3 ванн. С горчицей готовят не только общие ванны, но и местные, для рук или ног. Такие ванночки (15г горчичного порошка на 10-12л) помогают справиться с бессонницей, приступами астмы и мигрени.

Крахмал

Крахмал обладает обволакивающим, смягчающим, противозудным действием — он защищает чувствительную кожу от действия раздражающих веществ. Поэтому назначают крахмальные ванны при кожных заболеваниях — нейродермите, ихтиозе, чешуйчатом лишае, экссудативном детском диатезе. Готовят эти ванны следующим образом: картофельный или пшеничный крахмал (0,5-0,8 кг) разводят в одном-полутора литрах холодной воды. Раствор вливают в ванну с температурой воды 36-37 С. Продолжительность ежедневных ванн — 20-30 минут. Курс — 15-20 процедур. Лечение детей крахмальными ваннами рекомендуется начинать не раньше 3-летнего возраста.

Лекарственные травы

Горячие ванны с травяными отварами принимают 1-3 раза в неделю. Продолжительность таких ванн около 20 минут. Чтобы приготовить травяную ванну, килограмм лекарственных растений заливают 3-4 литрами холодной воды и оставляют на четверть часа для набухания. Затем в течение 5 минут смесь проваривают на медленном огне и дают ей настояться (10-15 минут). Процеженный отвар добавляют в уже подготовленную теплую воду. Какие травы (и в каких случаях) обладают целительным действием:

* мята успокаивает раздраженную кожу и снимает зуд, считается эффективнейшим средством при начинающейся простуде;
* розмарин смягчает климактерический синдром, освежает и тонизирует кожу, лечит спазматические нарушения кровообращения;
* ромашка и хмель стимулируют регенерацию клеток кожи, снимают воспаления и раздражения, повышают устойчивость кожи к инфекциям;
* липовый цвет улучшает потоотделение, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон;
* полевой хвощ улучшает кровообращение, успокаивает боли в почках и мочевом пузыре;
* шалфей и дубовая кора сужают поры, ими лечат себорею и чрезмерную потливость;
* мелисса и лаванда снимают стресс, успокаивают нервную систему.

Смешивая различные лекарственные травы, можно добиться комбинированного эффекта, воздействуя как на организм в целом, так и на отдельные его системы.

Несколько правил для тех, кто принимает ванны

* Обязательно опорожните кишечник и мочевой пузырь;
* Вымойтесь с мылом, чтобы убрать защитную жировую пленку, препятствующую проникновению биологически активных веществ;
* Не принимайте ванну сразу после еды;
* Употреблять перед ванной спиртные напитки (любой крепости и в любом количестве!)запрещается;
* Погружаться в ванну нужно по грудь, оставляя голову и сердечную область над водой. Людям, страдающим сердечной или коронарной недостаточностью, можно опускаться в воду только до линии пупка;
* Не пытайтесь увеличивать время процедуры. Эффект может быть обратным;
* После принятия лечебной ванны нужно 20-30 минут отдохнуть, закутавшись в теплую махровую простыню.

http://iatp.vspu.ac.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее