Главная / Вода / Лечение водой заболеваний печени, желчного пузыря

Лечение водой заболеваний печени, желчного пузыря

Минеральные воды с успехом используют для лечения заболеваний печени и желчных путей как на курортах, так и во внекурортной обстановке (бутылочные минеральные воды).

При заболеваниях печени эффективно используется щелочно-глауберовые (горькие) воды из-за наличия в них сульфатных ионов.

Показаны для питьевого лечения минеральными водами гепатиты, холециститы, гепатохолециститы, ангиохолиты, остаточные явления после острых паренхиматозных гепатитов, желчнокаменная болезнь за исключением форм, осложненных острогнойными процессами, дискинезии желчных путей функционального характера и др.

Наиболее эффективен курс лечения больных с начальными или скрыто протекающими формами желчно-каменной болезни, больных хроническим рецидивирующим калькулезным холециститом при отсутствии частых приступов и если после хирургического лечения не наступило выздоровление.

Противопоказаниями для питьевого курса лечения являются все формы обтурационной и гемолитической желтухи, эмпиема желчного пузыря, абсцессы печени, эхинононкозы печени.

Для лечения заболеваний печени и желчных путей используется как внутреннее, так и наружное применение минеральной воды (питье, ванны, души, ректальные процедуры и др.).

Интервал между питьем воды и приемом пищи зависит от состояния секреторной функции желудка, т. е. за полчаса до еды при пониженной секреции и за 1-1,5 часа до приема пищи при повышенной секреции, а при нормальной кислотности — за 40-50 мин до еды.

Вода для приема внутрь должна быть теплой (40-45° С), иногда 25-30° С, но никогда нельзя пить холодную воду, так как она может вызвать резкие боли и спазм желчных путей. Величина разовой дозы минеральной воды обычно находится в пределах 200-250 мл. В начале лечения можно назначить меньшую дозу (100-150 мл).

Кроме обычного питьевого лечения, при заболеваниях печени, желчных путей и желчного пузыря применяется внутренний или дуоденальный дренаж. Для этого через тонкий зонд в 12-перстную кишку вливают 200-300 мл подогретой минеральной воды, что вызывает выделение желчи в кишечник в количестве 100-200 мл и более. Дуоденальный дренаж делают через 3-4 дня, всего проводят 6-12 процедур. Удаляя вместе с желчью слизь, лейкоциты, микробы, минеральная вода тем самым оздоравливает желчные пути, желчный пузырь и печень.

Многочисленные исследования говорят о том, что все минеральные воды усиливают в большей или меньшей степени поступление желчи в 12-перстную кишку, изменяют ее состав и рефлекторно влияют на различные функции печени через нервную систему. Не исключается возможность воздействия минеральной воды на печень и рефлекторным путем из желудка, кишечника, когда минеральная вода проходит через эти отделы желудочно-кишечного тракта.

Усиление желчеотделения отмечается даже при ректальном введении минеральной воды. Устраняя застой желчи в желчных путях, уменьшая воспаление, минеральная вода улучшает кровоснабжение и процессы обмена в печени, способствуя восстановлению нарушенных функций этого органа.

Для уменьшения кишечной интоксикации полезны ректальные процедуры, которые устраняют застой кала в кишечнике и снижают интоксикацию, повышают иммунитет.

 

www.vmiretrav.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее