Главная / Зарубежный опыт / Коктейльный час: Ирландский виски снова в тренде

Коктейльный час: Ирландский виски снова в тренде

В конце 19-ого века ирландский виски во всем мире считался золотым стандартом, но Первая мировой война все изменила, так как судоходство в военное время стало бессмысленной затеей, одновременно опасной и дорогостоящей. 

Со временем приток ирландских иммигрантов в США поспособствовал становлению Северной Америки экспортным рынком №1 для ирландского виски. Действительно, в книге 1886 года «Заводы по производству виски в Великобритании» упомянуты 28 ирландских заводов. Сегодня из них остались только два.

После того, как война забила первый гвоздь в гроб индустрии по производству виски, сухой закон вколотил все остальные. В период с 1915 по 1933 годы ирландские заводы позакрывались.

В то же самое время шотландские спиртные заводы, частично финансируемые Англией, увеличили объемы производства. Ко времени, когда американские солдаты вернулись из Англии после Второй мировой войны, скотч вытеснил ирландский виски из сердец американцев, а также из баров и с полок спиртных магазинов.

Похоже, что сегодня все виды виски от шотландского и канадского до ирландского и, конечно, американского бурбона, имеют свою обширную базу приверженцев. 

Ирландский виски обыкновенно делается из соложеного или несоложеного ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы или овса, а затем подвергается тройной перегонке и выдерживается минимум четыре года в бочках, которые прежде использовались для выдержки хереса, рома или бурбона.

Шотландский виски, как правило, делается только из соложеного ячменя, высушенного на торфяных кострах для придания специфического «дымного» запаха. Канадский виски – это часто смесь ржи, кукурузы, пшеницы и ячменя, которая выдерживается в деревянных бочках на протяжении трех лет, тогда как бурбон обычно делается из кукурузы и настаивается в новых дубовых бочках, по меньшей мере, два года.

Старейший лицензионный завод по производству виски сохранился в Ирландии. Это — Бушмилс в Ольстере, который был открыт в 1608 году.

Раньше не было ничего необычного в том, чтобы добавить немного хлеба в стакан с виски для аромата, что помогало снять остроту запахов, свойственных напитку из-за старого способа приготовления и перегонки.

Хлеб, в конечном счете, привел к ритуалу произносить тосты прежде, чем выпить, к этикету, который традиционно заставляет поднимать бокал правой рукой, как знак того, что вы стали друзьями и не прячете меч. Также было важным поддерживать зрительный контакт до того, как сделать глоток.

Так же, как и ритуал тостов, уходит корнями в историю передаваемый шепотом слух, что «Бушмилс» – это виски, который предпочитают протестанты, а «Джемисон» – любимая марка католиков.

Бармен Джеффри Моргензалер из Портленда, штат Орегон, считает эти слухи не обоснованными.

«Широко распространенная ирландско-американская версия байки состоит в том, что «Джемисон» – это виски католиков, а «Бушмилс» – протестантов, – говорит он. – Но это утверждение базируется только на географии».

«Бушмилс» изготавливают в Северной Ирландии, «Джемисон» – в Корке, а это преимущественно католическая территория.

«С кем бы я ни говорил по этому поводу, если вы только попадете на подобную дискуссию в США, где ирландско-американская поддержка республики иногда может быть слепой, и часто подпитывается любой темой, которую мы обсуждаем, я всегда говорю, что нельзя религии или политике диктовать вам, что пить. Независимо от ваших наклонностей, попробуйте «Бушмилс» 16-летней выдержки, который созревал отдельно в бочках для бурбона и хереса на протяжении 16 лет, а потом содержимое этих бочек было перемешано и настаивалось в бочке еще шесть-девять месяцев. Это полный восторг в одном стакане. Еще возьмите на заметку «Бушмилс Молт» 21-летней выдержки, гедонистический водоворот чистого меда».

Бренд «Ирландский виски Килбегган» сам по себе возвращает некоторую часть истории, делая виски на заводе Кули, который назван так в честь одного из старейших в мире и до сих пор существующего лицензионного спиртного завода, который был восстановлен в 2007 году семьей Тилинг. «Килбегган» производит виски 18-летней выдержки и резерв солода для виски, но его стандартный бутилированный виски здорово подходит для коктейлей вроде «Ирландского парня» (рецепт дан ниже).

«Ирландский парень» от «Килбегган»

На одну порцию

Рецепт Мартина Мида, главного бармена отеля «Клайд Корт» в Дублине

Ингредиенты

Шампанское брют, охлажденное

Инструкция

  1. Положите кубик темного сахара на дно фужера для шампанского.
  2. Добавьте горькую настойку.
  3. Добавьте ирландский виски.
  4. Перемешайте, чтобы сахар растворился и ингредиенты смешались.
  5. Положите в стакан дольку лимона.
  6. Наполните стакан на 1 четверть шампанским и смешайте ингредиенты, чтобы получить аромат.
  7. Долейте шампанского доверху.

Источник: http://zesterdaily.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее