Главная / Зарубежный опыт / Палеодиета. Имеют ли пещерные методы право на существование?

Палеодиета. Имеют ли пещерные методы право на существование?

Мы годами слышим россказни о палеодиете, но тенденция питаться как пещерный человек, похоже, недавно стала набирать обороты. Люди, следующие данной программе, новые книги, появляющиеся как грибы после дождя, сайты с рецептами палеодиеты в последнее время доминируют среди блогов о наиболее здоровой пище (оставив далеко позади старую мамину поваренную книгу). Очевидно, что палеодиета пришла, чтобы остаться, поэтому, возможно стоит обсудить ее особенности.

Что есть палеодиета?

Палеодиета базируется на том, что как утверждается, являлось пищей во времена палеолита: мясо и рыба, добытые в результате охоты и рыбалки, орехи, фрукты и овощи, которые люди выращивали сами. В наше время это трансформировалось в диету, которая включает мясо, предпочтительно травоядных, дичи, птицы, преимущественно той, что кормится на выпасе, морепродукты, яйца, фрукты, овощи, семена, орехи, некоторые масла, включая оливковое, кокосовое и ореховое. Некоторые последователи палеодиеты добавляют к этому мед и небольшое количество кленового сиропа. К продуктам, которые не одобряются палеодиетой, относятся: зерновые, бобовые, картофель, сушеные бобы, молочные продукты, рафинированный сахар, соль, консервированные продукты, ингредиенты, полученные химическим путем.

Положительные моменты

Палеоподход к еде предлагает исходить с позиций здоровья. Действительно, это очень здорово, если некоторые основные постулаты будут приняты общественностью. Вот те аспекты, которые следует поддержать в данной диете:

Некоторые недостатки

С другой стороны, однако, в данной диете есть ряд подводных камней:

Более серьезный вопрос

Помимо данных о питательных веществах, существует и вопрос иного рода. 

Любая диета, которая как утверждается, является панацеей против всех недугов, попросту говоря, вызывает раздражение. Сложно поверить, что диета «подойдет каждому», поэтому посыл самопровозглашенного основателя палеодиеты доктора Лорен Кордан о том, что «это наиболее здоровая диета в мире», кажется спорным.

Путешествуйте, и вы откроете для себя места, где жители очень мало знакомы с болезнями, которым подвержено современное общество, и все они питаются очень по-разному. Эта идея положена в основу известной книги доктора Дафни Миллер «Эффект джунглей». К примеру, возьмем индейцев племени тарахумара, проживающих в мексиканском Медном каньоне, у которых не бывает диабета и рака. Основная их еда – бобовые и кукуруза, т.е. пища, которую исключают последователи палеодиеты. Или взглянем на традиционную кухню Крита, греческого острова, на котором, что примечательно, очень невысок показатель сердечных заболеваний. Диета местных жителей включает ячмень и йогурт, и очень мало мяса. Опять же, это значительное отклонение от палеоподхода.

Разве невозможно, чтобы в мире существовали и другие «самые лучшие диеты»?

Возможно, что точно так же, как и аргументы, связанные с питанием, окружающей средой или экономикой, важно и то, что называется фактором аромата. Следование палеодиете означает, что многие изумительные, питательные блюда, которые могут присутствовать на обеденном столе, будут под запретом: тушенные зерновые с зимней зеленью и грибами, томленый суп из белой фасоли с копченой ветчиной, кусочки яблока, украшенные арахисовым маслом, и мюсли домашнего приготовления, и смузи из сочной малины с греческим йогуртом.

Это, если честно, и делает бессмысленными прочие аргументы.

«У меня есть друзья, которые свято придерживаются палеодиеты, и при этом и похудели, и чувствуют себя прекрасно. И я говорю, что это для них хорошо. Но сейчас я придерживаюсь моей собственной «наилучшей диеты», делая салаты на подушке из квиноа с зеленью и горохом, украшая их измельченным сыром, заправляя йогуртовым соусом, и наслаждаюсь ими вместе с ломтиком вкуснейшего цельнозернового хлеба с подсоленным сливочным маслом», — говорит автор материала Кэти Салливан Морфорд.

Статья предоставлена Кэти Салливан Морфорд

Кэти пишет о пищевых продуктах и питании, она диетолог, дающий уроки кулинарии. Ее материалы публикуются в таких изданиях, как New York Times, San Francisco Chronicle, Cooking Light, Bon Appetit, Self, и Parenting. В настоящее время Кэти трудится над кулинарной книгой для издания Chronicle Books, которая должна увидеть свет летом 2013 года.

Источник: http://blog.fooducate.com/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее