Главная / Зарубежный опыт / Ресторанная еда для детей не прошла тест

Ресторанная еда для детей не прошла тест

(Рейтер) – Меню, предлагаемое для детей в большинстве сетевых ресторанов США, слишком калорийное, содержит слишком много соли или жиров, и часто совсем лишено овощей и фруктов. К такому выводу пришло исследование, проведенное Центром науки в интересах общества (CSPI).

Группа, которая агитирует за все «здоровое», начиная от более «здорового» попкорна в кино, заканчивая указанием числа калорий на продукции в супермаркетах, обнаружила, что среди почти 3 тысяч 500 различных изученных комбинаций, еда для детей не соответствует пищевым стандартам в 97 процентах случаев.

По сравнению с 2008 годом, когда еда не соответствовала стандартам в 99 процентах случаев, наблюдается незначительное улучшение. 

Каждое блюдо для детей, подаваемое в популярных сетевых ресторанах, таких как «Chipotle Mexican Grill», «Dairy Queen», «Hardee's», «McDonald's», «Panda Express», «Perkins FamilyRestaurants », мало подходило под стандарты, которые были взяты Центром из рекомендаций по пищевым продуктам Департамента сельского хозяйства США.

«Блюда также не соответствуют стандартам, установленным Программой по сохранению здоровья детей Национальной ассоциации ресторанов», – говорят в CSPI. Центр назвал свое исследование «Блюда для детей: меню для ожирения».

«Большинство сетевых ресторанов, похоже, топчутся на месте, подавая все те же устаревшие блюда, приготовленные на основе куриного филе, гамбургеры, макароны с сыром, картофель фри и газировку, – говорит  Марго Вутан, директор отдела пищевой политики CSPI. – Похоже, что ресторанная индустрия не осведомлена о том, что сейчас наблюдается критическое число случаев ожирения среди детей».

Среди блюд выделили дрожжевой хлебный сэндвич с жареным сыром от «Applebees», фри и шоколадное молоко двухпроцентной жирности, в которых были 1 210 калорий, 62 грамма жиров и 2 340 миллиграммов натрия. В данном комбинированном блюде было в три раза больше калорий, чем это предписано стандартами для детей в возрасте от 4 до 8 лет.

 «В  заведении «Ruby Tuesday» комбинированный обед, состоящий из макарон с сыром, картофельного пюре с сыром чеддер и фруктового пунша, содержит 870 калорий, 46 граммов жиров и 1 700 миллиграммов натрия», — говорит Вутан.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал для детей в качестве нормы не более 2300 миллиграммов соли в день во избежание повышенного артериального давления, которое может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту и другим недугам.

Избыточный вес в детские годы приводит к подверженности сердечным заболеваниям, диабету и сокращению продолжительности жизни. Согласно документу Департамента сельского хозяйства «Диетические рекомендации для американцев», около одной трети американских детей в настоящее время имеют избыточный вес, у 17 процентов наблюдается ожирение.

CSPI в качестве исключения, не превышающего нормы по содержанию соли и жиров, приводит комбинации блюд от ресторанов «Subway» под общим названием «Свежие обеды для детей».

В «Subway » подают нарезанные яблоки и фирменные сэндвичи детского размера, а также обезжиренное молоко или бутилированную воду, вместо газировки. Все восемь детских блюд из их меню соответствуют критериям CSPI для детского питания.

Некоторые другие заведения стали предлагать гарниры без картофеля фри. Фактически, каждое детское блюдо в «Longhorn Steakhouse» теперь подается вместе с фруктами или овощами.

«Несколько больше сетевых ресторанов добавили в меню фрукты, вроде нарезанных яблок, но практически каждому из них следовало бы добавить больше овощей и цельнозерновых блюд», — говорит Амина Батада, доцент кафедры здравоохранения при Университете Северной Каролины, что в городе Ашвилле.

Возможным решением может стать маркировка. В докладе есть ссылки на два исследования, которые выявили, что клиенты, которым была предоставлена информация о калорийности блюд из меню, часто склоняются к выбору более здоровой пищи.

Для своего исследования CSPI изучили 50 наиболее популярных американских сетей ресторанов, обнаружив, что 34 из них предлагали блюда, придуманные специально для детей, и были готовы предоставить данные об их калорийности. Исследование проанализировало данные блюда и их комбинации.

 

Источник: http://www.reuters.com/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее