Главная / Зарубежный опыт / Ключевые элементы здорового меню

Ключевые элементы здорового меню

Включение следующих высокопитательных ингредиентов рекомендуется тем, кому не безразлично, что едят клиенты

Здоровое меню не совсем обязательно должно содержать минимальное количество калорий, жиров, сахара и соли. Поварам следует подумать об использовании высокопитательных ингредиентов, которые помогут гостям быть энергичными, оживленными, сильными и хорошо себя чувствовать.

Рестораны могут использовать следующие энергетические питательные ингредиенты для удовлетворения потребностей своих гостей, которые знают толк в здоровом питании.

Здоровые жиры

Авокадо, оливки, орехи и семена, а также некоторые масла (оливковое, рапсовое, льняное и масло грецкого ореха) являются примерами жиров, которые не закупоривают артерии и не вызывают болезни, вместо этого принося пользу для здоровья. Они помогают повысить энергичность и ускорить метаболизм, чтобы сжечь больше калорий, защитить суставы и придать им гибкость, а также способствуют здоровью сердца и головного мозга. Эти здоровые жиры также помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови после еды, снижая гликемическую реакцию и обеспечивая постоянный источник энергии.

Так как жиры являются концентрированным источником калорий, то небольшого их количества хватит на долгое время. Как правило, одна столовая ложка «здорового» масла, три четверти унции орехов, или половинка авокадо достаточны для одной порции блюда, чтобы получить питательные выгоды от этих здоровых жиров.

Полезные белки

Белок необходим каждый день для поддержания силы и жизнеспособности. Как и здоровые жиры, белки также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и энергии. Грудка курицы и индейки (без кожицы), морепродукты и моллюски, постная говядина и свинина, мясо зубра и бизона, яичные белки и обезжиренные или нежирные молочные продукты являются примерами белков животного происхождения, которые содержат минимальное количество насыщенных жиров. Фасоль, бобы, квиноа и тофу являются растительными белкам, в которых очень мало или вообще нет насыщенных жиров.

В пяти унциях курицы или индейки содержится около 45 г. белка, три яичных белка содержат около 10 г. протеина, одна чашка киноа — 8 г. белка, а одна чашка фасоли — около 15 г. белка.

Фрукты и овощи

Несмотря на то, что фрукты и овощи изо дня в день помогают придать вкусу блюд уникальность, они все содержат большое количество питательных веществ. Фрукты и овощи являются «волшебной палочкой», помогающей предотвратить старение (предотвращение появления морщин и поддержание хорошего состояния волос и кожи), бороться с простудой и гриппом, а также снизить риск развития многих заболеваний (болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера и др.).

Каждый цвет продукта предлагает различный ассортимент витаминов, минералов, растительных веществ и антиоксидантов. При составлении меню подумайте о радуге – с желтыми манго, красным перцем, зеленью, белым чесноком и фиолетово-пурпурной черникой.

Это единственная группа продуктов, которая позволяет увеличивать размер порции исключительно во благо для здоровья. 

Цельнозерновые культуры

Эти недооцененные источники энергии содержат вещества, дающие нам энергию и позволяющие бороться с болезнями, а также множество фитохимических ингредиентов и антиоксидантов. К примеру, выявлено, что американцы не употребляют достаточного количества цельного зерна, поэтому ресторанная индустрия может помочь им в этом, предлагая хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и пиццу с содержанием цельнозерновых.

Популярность коричневого и черного риса растет в геометрической прогрессии. Эти культуры содержат огромное количество антиоксидантов. Киноа называют «суперкультурой», так как это единственная культура, в которой содержится все девять незаменимых аминокислот, что делает его отличным источником растительного белка. Становятся более популярными и другие культуры, такие как ячмень, амарант и полба (пшеница спельта).


Источник: nrn.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее