Главная / Зарубежный опыт / Съедобные спрей-краски: придайте эксклюзивный вид вашей еде

Съедобные спрей-краски: придайте эксклюзивный вид вашей еде

Съедобные спрей-краски: придайте эксклюзивный вид вашей еде

Если бы этот старый хитрец Джеймс Бонд Голдфингер был гурманом, такой инструмент обязательно был бы у него на кухне.

Ess Lack, или Food Finish – это съедобная спрей-краска, которая предает вашей еде роскошный металлический оттенок. Лобстер не достаточно хорош для вас? Почему бы не покрасить этого  ракообразного в золотой цвет?

«Идея данного продукта была навеяна знаменитым золотым гусем, который украшает столы во время европейских празднеств веками», —  говорит Арн Таеген из The Deli Garage, немецкой продовольственной компании, разработавшей спрей Food Finish.

Продукт действует как обычный спрей, рассчитанный на использование любым желающим, включая тех, кто не является профессиональными поварами. «Просто распылите его на тот продукт, который вы хотите украсить, дайте ему высохнуть, и ваш шедевр готов!» — говорит Таеген.

В настоящее время пищевые красители уже никого не удивляют. Например, празднование дня Святого Патрика превратилось в создание разнообразных странных зеленых продуктов, от курицы до пива. И конечно, у нас в изобилии имеются краски для пасхальных яиц.

«Профессиональный вид этих металлических золотых, серебряных и голубых оттенков радует глаз. Золотая спрей-краска является бестселлером, и она не обладает запахом», — говорит Таеген.

Спрей содержит пищевые красители и этанол. «Эти компоненты необходимы для  создания необходимого нам эффекта» — пояснил он.

В настоящее время, продукт продается только в Европе, круг покупателей широк: от пекарей до людей, желающих украсить рождественскую выпечку. 

В США существует большое количество потребителей пищевых красителей – потребление увеличилось в пять раз за последние 50 лет, согласно данным Научного центра защиты общественных интересов. Страшно подумать о последствиях.

Согласно Управлению по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств, не было обнаружено убедительных доказательств того, что пищевые красители способствуют повышенной активности у детей, хотя большая часть родителей и экспертов проводят такую параллель. И, буквально на этой неделе, блоггеры, стоящие за кампанией, которая собрала 270 000 подписей на сайте Change.org, встретились с оффициальными лицами компании Craft Foods и потребовали изъять искусственные пищевые красители из ярких желто-оранжевых макаронов с сыром (чем был нанесен урон компании Craft Foods).

Будет интересно узнать, как изменится цена на продукцию Food Finish в связи с вышеназванными событиями. В настоящее время этой продукции нет в продаже в США.

«Из-за жестяного контейнера они считают наш продукт опасным, что делает невозможным поставку спрей-краски в США, — говорит Таеген. — Наш производитель работает над получением необходимых документов, которые позволят поставлять продукт заграницу».

«Компания провела значительные исследования своих продуктов, жалоб выявлено не было», — говорит он.

Источник: http://www.npr.org/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее