Главная / Зарубежный опыт / Из-за популярного фильтра в пиво попадает мышьяк

Из-за популярного фильтра в пиво попадает мышьяк

Загадка того, каким образом уровень содержания мышьяка в пиве, продаваемом в Германии, может быть выше, чем в воде и других ингредиентах, используемых для пивоварения, наконец разгадана. Об этом 7 апреля в Новом Орлеане заявили ученые, принимавшие участие в 25-м Общенациональном собрании и выставке Американского химического общества.

Мехмет Коелхан, доктор медицинских наук, и его коллеги утверждают, что это открытие может быть очень важным для пивоваренных заводов и других производителей пищевых продуктов, – всех тех, кто использует те же технологии фильтрации, что привели к увеличению содержания мышьяка в некоторых марках немецкого пива. Группа Коелхана из Технологического университета Мюнхена приступила к поиску решения этой загадки, протестировав в рамках программы мониторинга 140 образцов пива, реализуемого в Германии. Мониторинг проверял уровень содержания тяжелых металлов типа мышьяка и свинца, а также количество природных токсинов, которые могут повредить зерно, используемое при пивоварении, наличие пестицидов и других нежелательных веществ.

Коелхан объясняет, что Всемирная организация здравоохранения считает допустимой дозу в 10 микрограммов мышьяка на литр питьевой воды. Однако некоторые марки пива содержат большую дозу мышьяка. «Когда уровень содержания мышьяка в пиве выше, чем в воде, которая используется при пивоварении, ясно, что избыток мышьяка поступает из других источников, – подчеркнул Коелхан. – Для нас это было загадкой. В итоге мы проанализировали все материалы, включая солод и хмель, которые используются для пива, на предмет содержания мышьяка».

Они пришли к заключению, что мышьяк попадал в пиво из фильтрующих материалов, известных как «диатомитовые фильтры» или «диатомовая земля», которые предназначены для удаления дрожжей, хмеля и других частиц и делают пиво кристально прозрачным. Диатомовая земля состоит из окаменелых останков диатомовых водорослей, – это тип жестких водорослей, которые росли миллионы лет назад. Она широко используется при фильтрации пива, вина и является ингредиентом в других продуктах.

«Мы пришли к выводу, что диатомитовые фильтры могут быть значимым источником мышьяка в пиве, – говорит Коелхан. – Данное заключение подтверждено анализом образцов фильтров данного типа. Тесты выявили, что некоторые из образцов диатомитовых фильтров были источником мышьяка. Общий уровень мышьяка был лишь слегка повышен, и не похоже, чтобы люди заболевали от употребления пива, производимого с применением данного вида фильтрации. Уровень мышьяка в принципе невысок – риск отравления алкоголем гораздо реальней, чем риск отравления мышьяком, что было установлено предыдущими исследованиями по данной тематике».

Коелхан подчеркнул, что пиво, производимое, по меньшей мере, в шести других странах, содержит большее количество мышьяка, чем немецкое пиво, сославшись на данные отчета, опубликованного четыре года назад. Он говорит, что пивоваренные заводы, винодельни и другие предприятия по производству пищевых продуктов, которые используют диатомитовые фильтры, должны знать, что этот материал может быть источником мышьяка. Он подчеркивает, что существуют доступные заменители диатомитовых фильтров, к тому же, простые меры предосторожности, вроде промывания фильтров водой, помогут удалить мышьяк перед применением фильтра.

Источник: http://www.sciencedaily.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее