Главная / Зарубежный опыт / Замораживание продуктов не убивает кишечную палочку и иные патогены

Замораживание продуктов не убивает кишечную палочку и иные патогены

Думаете, что замораживание продуктов убивает кишечную палочка и иные микробы? Это не так. И пример тому — недавняя вспышка заражения кишечной палочкой, вызванная замороженными куриными кесадильями и другими продуктами. В результате употребления этих продуктов заболели 24 человека в 15 штатах. Замораживание замедляет действие микробов, которые вызывают порчу еды, однако в борьбе с опасными патогенами этот метод совершенно бесполезен.

«На самом деле замораживание помогает сохранить многих возбудителей болезней и микробов, которые могут вызвать проблемы в дальнейшем, после размораживания», — говорит Тревор Суслоу, специалист по расширенным исследованиям в Университете Калифорнии в Дэвисе, изучающий безопасность пищевых продуктов.

«Штамм кишечной палочки, производящий шига-токсин 0121, который был выявлен в ходе последней вспышки, прежде не был обнаружен в замороженных продуктах. Ранее болезнь вызывали иные патогенны, в частности, содержащиеся в замороженных закрытых пирогах», — говорит Мартин Видман, профессор науки и питании в Корнельском университете. В настоящий момент он работает с корпорацией «Rich Products» в Буффало, Нью-Йорк, производителем пищевых продуктов, которые вызвали вспышку, чтобы выявить источник заражения.

Отзыв продукции, впервые произведенный на прошлой неделе, во вторник был распространен на все продукты питания, произведенные на заводе компании в г. Вэйкросс, штат Джорджия. Замороженные продукты этого производителя продаются по всей стране.

Видман также не был удивлен, узнав, что замороженные продукты питания могут вызвать заражение кишечной палочкой. «У нас в лаборатории хранится множество микробов, — говорит он. — Самый простой способ сохранять их – это соблюдение температурного режима минус 80 градусов».

В то время как замораживание не способно победить болезнетворных микроорганизмов, с этим хорошо справляются высокие температуры. Бактерии умирают при температуре 165°F (около 74°С). По данным Ассоциации производителей бакалейных товаров, инструкции по приготовлению замороженных продуктов гласят, что самая холодная их часть должна быть разогрета до температуры 165°F.

Продукты, которые стали виновниками вспышки, должны были быть приготовлены, а не просто разогреты перед употреблением. Продукты для перекусов, такие как мини-кусочки пиццы и сырные палочки, часто разогревают в микроволновой печи. А микроволновые печи, как известно, совсем не обязательно нагревают пищу равномерно. Таким образом, на упаковке часто указаны сложные инструкции, включающие в себя переворачивание, помешивание и ожидание.

Средний возраст людей, которые заболели, составляет 17 лет. Легко представить себе сценарий, в котором голодный подросток на скорую руку разогревает пиццу и проглатывает ее за один момент. Это не означает, что именно так случилось и в этот раз. «Я никоим образом не пытаюсь обвинить потребителя», — говорит Видман.

Когда дело доходит до замороженных продуктов, то можно напрямую связать уровень безопасности с температурой приготовления. Чем она выше, тем безопаснее продукт. По словам Видман, разумно отказаться от удобства пользования микроволновой печью и поместить продукты, требующие приготовления, в духовку на достаточное время. «В этом случае я всегда делаю выбор в пользу духовки», — говорит он.


Источник: npr.org

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее