Главная / Зарубежный опыт / Шоколад претерпевает здоровое, фруктовое преображение

Шоколад претерпевает здоровое, фруктовое преображение

Любители шоколада, радуйтесь!

Британские ученные разработали новый шоколад, основанный на фруктовых соках, в котором, как они утверждают, на 50 процентов меньше жиров, чем в обычном шоколаде. И он тоже вкусный. Ученые, во главе со Стефаном Боном из Университета Уорика, изобрели разновидность шоколада, используя блендер для получения микроскопических капель фруктового сока, подходящих для того, чтобы смешать их с расплавленным шоколадом. Бон и его команда представили данное исследование в воскресенье на ежегодном собрании Американского химического общества в Новом Орлеане.

Шоколад претерпевает здоровое, фруктовое преображение

По словам Бона, «микропузырьки» сока сохраняют изумительную бархатистую текстуру шоколада, в то же время, замещая большую часть жиров. «Данный подход сохраняет то, что делает шоколад «шоколадным», но вместо жиров в шоколаде теперь будет фруктовый сок», – объясняет он.

Добавление фруктового сока в шоколад может не изменить «ощущения во рту» от столь любимого лакомства, но Бон и не отрицает того, что сок влияет лишь на оттенки вкуса.

«Очевидно, смесь фруктового сока и шоколада – это модификация, – пишет он в электронном письме к «The Salt», – Однако, когда в шоколад проникает фруктовый сок, он не подавляет вкуса, а предает шоколаду «лишь намек на аромат сока».

Таким образом, команда Бона приготовила шоколад с вкусовым оттенком яблока, апельсина и клюквы. Но если вам не нравятся фруктовые примеси в шоколаде – не переживайте. Ученые говорят, что вполне возможно использовать вместо соков другие жидкости, которые снизят содержание жиров в шоколаде, – диетическую содовую, воду, обогащенную витамином С, и даже алкоголь (хотя это поднимает целый ряд новых вопросов).

Для «пьяного» шоколада ученые разработали совершенно другой метод инфузии. Вместо блендера, они используют агаровый студень, который часто применяется в продуктах питания в качестве стабилизатора.

«Применив данную альтернативную технологию, мы можем добавить в шоколад не только фруктовые соки или воду, но и алкогольные напитки», – пишет Бон.

Хотя в шоколаде содержатся антиоксиданты, возможная польза для здоровья от потакания своему пристрастию к данному лакомству может сводиться к нулю из-за высокого содержания жиров. По словам Бона, порция темного шоколада в две унции может содержать около 20 процентов от вашей рекомендованной дневной нормы жиров.

«Мы применили химию, чтобы найти отправную точку для получения шоколада, который полезен для здоровья», – говорит Бон. Но вам еще рано бежать в кондитерскую. Бон сообщил, что теперь «дальнейшие шаги и использование технологии для получения вкусного, маложирного шоколада» зависят от пищевой индустрии.

И хотя некоторые шоколадные пуристы могут не согласиться, я, к примеру, не вижу ничего плохого в том, чтобы отведать вкуснейшую плитку шоколада, после которого не возникнет чувства вины за свою несдержанность.


Источник: npr.org

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее