Главная / Зарубежный опыт / Применение анализа риска в процессе обеспечения безопасности продуктов

Применение анализа риска в процессе обеспечения безопасности продуктов

Шанхай (PRNewswire) — Стандарты пищевой безопасности разнятся в зависимости от страны и региона. В то время, как принятие решений на основе рисков по-прежнему остается нормой, правительства в различных странах мира (во главе с Codex Alimentarius (Кодекс качества пищи), ФАО и ВОЗ) внедряют анализ рисков (АР) как инструмент для принятия решений. Компания «Unilever» внедрила эту правительственную модель, наряду с научными достижениями и технологиями в свой подход по обеспечению пищевой безопасности, в частности, применительно к инновациям и продвижению пищевых продуктов.

Пищевые стандарты определяют существенные аспекты безопасности и качества продуктов в международной торговле, а также вопросы общественного здравоохранения, имеющие отношение к пищевым продуктам. Продукты питания из одной страны все чаще продаются в другой стране. В то же самое время пищевые стандарты этих стран могут отличаться друг от друга. Глобальные организации, такие как Codex Alimentarius, находясь под покровительством родительских организаций, таких как ФАО и ВОЗ, ориентирует своих членов по вопросам контроля пищевой безопасности, основанного на анализе опасностей, предлагая лучшие управленческие практики и устанавливая стандарты, касающиеся потребительского риска. Крупные научные организация, такие как JECFA, JMPR и JEMRA предлагают научные обоснования комитетам по управлению рисками Codex Alimentarius.

Очень важно то, что пищевая безопасность основана на адекватном контроле всех соответствующих опасностей: химических, физических и биологических. Текущие лучшие системы управления пищевой безопасностью (GAP-GMP-GHP, HACCP) могут выйти на принципиальный уровень, если они применяются надлежащим образом и последовательно. Основаны они на здравой концепции продукта. Ошибочным представлением является то, что проведение испытаний или HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) самого по себе может гарантировать безопасность продукта. Безопасность продукта достигается через комбинацию хорошего продукта и процесса, лучших практик и выборочного использования испытаний для проверки всего пакета, который необходим для обеспечения гарантии безопасности. Это далеко не новый подход, однако текущие мировые практики не всегда отражают мышление и взгляды общества на то, что является безопасным пищевым продуктом. Эти взгляды динамично меняются во времени и месте. Стандарты также стремительно меняются, и этому нет научного или иного обоснования.

Управление безопасностью продукта в международном контексте постоянно эволюционирует с того момента, когда были предприняты первые попытки гармонизации стандартов в последние 100 лет. Анализ рисков представляет собой систематическую основу для современного управления пищевой безопасностью, так как он позволяет сделать шаг вперед от простого анализа опасностей к анализу рисков на правительственном уровне. На уровне микробиологии были разработаны новые подходы и метрики для установления связи между политикой общественного здравоохранения и операционным контролем пищевых продуктов, присутствующих на рынке.


Источник: foodmanufacturing.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее