Главная / Зарубежный опыт / Как улучшить обслуживание клиентов в ресторане

Как улучшить обслуживание клиентов в ресторане

Ресторан перестал быть просто местом, где подают еду. Исследования показывают, что когда клиенты принимают решение поесть вне дома, они ожидают исключительных впечатлений от всего процесса. Чтобы оправдать эти ожидания и сделать ваше заведение еще более успешным, необходимо держать в голове несколько важных вещей. И один из важнейших аспектов — это сервис, который вы предлагаете своим клиентам.

Знание меню

Официанты, работающие в вашем ресторане должны знать меню заведения наизусть. Они не просто должны знать конкретное блюдо или специальное предложение дня, но и каждое блюдо, предлагаемое в меню. Они должны уметь порекомендовать гостю блюдо, а также помочь выбрать наилучшие сочетания или дополнительные блюда. На самом деле, ваш персонал должен быть готов ответить на вопрос о вкусе блюда или составляющих его ингредиентах.

Личные качества

Весь обслуживающий персонал должен быть чрезвычайно вежливым и обходительным. Они должны быть в хорошем расположении духа и иметь позитивный настрой, это автоматически поднимет общее настроение в вашем заведении. Официанты и официантки так же должны быть всегда готовы отложить дела и ответить на любой вопрос клиента. Специально обучайте персонал тому, как работать с трудными посетителями.

Не менее важным является то, как одеты ваши работники. Они должны выглядеть ухоженно, носить только чистую отглаженную униформу и хорошую обувь.

Запоминание постоянных клиентов

Обучайте своих официантов запоминать постоянных посетителей. То, что персонал заведения помнит их предпочтения, всегда удивляет и приятно поражает клиентов. Клиент чувствует себя особенным и возвращается в ваш ресторан, чтобы вновь испытать это отношение.

Проявление внимания

Вопросы вроде «Вам удобно?» или «Устраивает ли вас поданное блюдо?» очень хорошо позволяют посетителям ощутить заботу об их комфорте и полноту сервиса. В конце трапезы вы можете попросить их заполнить форму обратной связи и выразить их рекомендации по улучшению работы ресторана.

Еще боле важно убедить их, что предложенные справедливые рекомендации были приняты во внимание и учтены. Клиенты чувствуют себя намного лучше, если их советы принимают всерьез. За очень короткое время они станут вашими постоянными советчиками.

Сокращение количество персонала

Не нужно иметь в ресторане очень много официантов. Это создает суматоху и, в результате, затягивает обслуживание клиентов. Как владелец ресторана, вы в первую очередь, должны удостовериться, что обслуживание в вашем заведении производится быстро. Длительное ожидание выполнения заказа, особенно если клиент голоден, может навсегда отвадить его от вашего ресторана.

Общая обстановка

Создайте правильную обстановку в ресторане и старайтесь придерживаться стандартов. В зависимости от типа клиентов, на которых вы ориентируетесь, создайте веселую, классическую или торжественную обстановку. Убедитесь, что все в заведении безупречно чисто, обратите внимание на внутренний декор помещения, и убедитесь, что помещение не слишком перегружено и тесно.

Вы также можете значительно повысить уровень обслуживания клиентов, предлагая им дополнительные услуги, как например специальное детское меню или игровую зону для детей. Установите соответствующую систему, чтобы клиенты могли заранее бронировать столики для специальных событий.

А еще вы можете предложить в подарок от заведения торт по случаю дня рождения или юбилея. Самое главное, поддерживайте контакт с постоянными посетителями, по телефону или электронной почте извещайте их о последних предложениях и скидках в вашем заведении.

Источник: foodservice.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее