Главная / Зарубежный опыт / Результаты исследований: курятина и говядина – самые опасные сорта мяса

Результаты исследований: курятина и говядина – самые опасные сорта мяса

Анализ более 33 000 случаев заболеваний, вызванных употреблением продуктов питания, показал, что говяжий фарш и курятина стали причиной большего числа обращений за медицинской помощью, чем другие сорта мяса.

В докладе Центра научных исследований в общественных интересах (Center for Science in Public Interest) говорится, что куриные наггетсы (жаренная куриная вырезка), ветчина и колбаса несут наименьший риск заражения пищевыми инфекциями.

Исследовательская группа использовала официальные данные по 1700 вспышкам заболеваемости за 12 лет, чтобы изучить сальмонеллу, кишечную палочку, листерию и другие патогенные микроорганизмы, которые непосредственно связаны с определёнными видами мясных продуктов.

Для того чтобы выяснить, какие сорта мяса находятся в группе риска, CSPI составил рейтинг продуктов, в котором заражение инфекцией может стать наиболее вероятной причиной обращения за медицинской помощью. Некоторые виды мяса могли вызвать большее количество болезней, но реже вызвали тяжёлые формы заболеваний.

Кроме говяжьего фарша и курицы, CSPI отнёс индейку и стейк к категории продуктов «высокого риска», мясные деликатесы, свинину, ростбиф, говяжий и свиной шашлык — к продуктам «среднего риска».

Сальмонелла и кишечная палочка – бактерии, которые заражают мясо и птицу во время забоя и обработки – составили треть болезней в исследовании. Clostridium perfringens, менее известный патогенный микроорганизм, который обычно развивается в продукте после обработки, при нарушении температурного режима хранения продуктов питания на продуктовых складах, в магазинах, либо в домашних условиях, составил другую треть.

В то время как большое число болезней куриц вызывается clostridium perfringens, курятина является причиной множества случаев обращений к врачу отчасти из-за того, что в курином мясе нередко содержится сальмонелла и готовится оно неподобающим образом.

Большинство болезней из-за говяжьего фарша вызывается кишечной палочкой, которая обитает в желудочно-кишечном тракте животных и может попасть в мясо в случае неправильного забоя. Фарш опаснее, чем стейк или другие изделия из говядины, поскольку бактерии распространяются в процессе перемалывания мяса.

Согласно докладу, листерия, сальмонелла и кишечная палочка являются причиной наибольшего числа случаев госпитализации.

Исследовательская группа подчеркивает, что данные не являются исчерпывающими, поскольку многие заболевания, связанные с продуктами питания, не отслеживаются и не регистрируются. По оценкам CDC (Центр по контролю заболеваний), 48 миллионов американцев ежегодно заболевают в результате потребления заражённых продуктов.

Для того чтобы снизить заболеваемость пищевыми инфекциями от мяса, CSPI рекомендует так соблюдать меры предосторожности, поскольку есть предположение, что мясо может быть небезопасным. Чтобы обеспечить безопасность продуктов необходимо соблюдать следующие правила: не допускать протекания мясных соков на прилавок и другие продукты, мыть разделочные доски и тарелки, на которых лежало сырое мясо, использовать перчатки во время приготовления мяса и чаще мыть руки. Людям, готовящим пищу, необходимо удостовериться, что перед употреблением мясо подверглось необходимой температурной обработке.


Источник: foodmanufacturing.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее