Главная / Зарубежный опыт / 12 фактов о сыре

12 фактов о сыре

Коровье молоко – это удивительная жидкость, содержащая множество компонентов, которая в результате переработки может превратиться в самые разнообразные продукты, такие как масло, йогурт, сыр. Но каким же образом молоко становиться сыром? И что такое творог, сыворотка и сычуг?

Как делают сыр? И что конкретно мы едим?

Что вам нужно знать:

  1. Компонентом молока, активно участвующим в процессе производства сыра является растворимый протеин казеин.
  2. Английское слово cheese (сыр), скорее всего, происходит от латинского caseus (отсюда казеин), которое, в свою очередь, произошло от более раннего слова kwat, что означает «бродить, скисать».
  3. Для того, чтобы начался процесс производство сыра, в молоке должно начаться брожение, то есть, как говорят непрофессионалы, молоко должно скиснуть. Это можно сделать, добавив в свежее молоко заквасочные бактерии, например, лактококки, лактобациллы или стрептококки.
  4. Следующий этап, свёртывание, производится с помощью ферментов животного (сычуг) или растительного происхождения.
  5. Сычуг – это фермент, который берут из кишечника телят. Он веками использовался в традиционном сыроделии и до сих пор распространён в Центральной Европе. Остальной мир перешёл на другие ферменты.
  6. Среднестатистический американец ежегодно съедает около 30 фунтов сыра (около 13,6 кг). Мировой лидер, Франция, гордится тем, что потребляет 45 фунтов (около 20,1 кг) сыра на человека в год.
  7. К тому времени, как ферменты (сычуг ли другие) сделают своё дело, молоко превращается в кремообразную массу, называемую творогом, при этом выделяется жидкость, называемая сывороткой.
  8. Сыворотка содержит лактозу (молочный сахар), витамины, минералы и небольшое количество жира. Сывороточный протеин, выделяемый из сыворотки, используется во многих продуктах и добавках, поскольку легко усваивается организмом человека.
  9. Затем творог обрабатывается и созревает, до тех пор, пока не сформируется желаемый сыр.
  10. Свежий сыр, например, домашний, совсем не созревает и обычно портится в течение недели или нескольких дней.
  11. Что касается пищевой ценности продукта, то сыр стал важной частью нашего питания, обеспечивая нас концентрированными дозами протеина и кальция, которые сравнимы с содержащимися в молоке. К несчастью, содержание насыщенных жиров в большинстве сыров очень высоко.
  12. Соль – это важный элемент сыроделия, необходимый не только для придания сыру вкусовых качеств. Соль защищает сыр от порчи, удаляет влагу из творога, и укрепляет его текстуру. Некоторые сыры настолько солёные, что их следует использовать в качестве соли, как приправу для блюд.


Источник: blog.fooducate.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее