Главная / Зарубежный опыт / Быть мясоедом или вегетарианцем?

Быть мясоедом или вегетарианцем?

Меня никогда не переставало изумлять, каким жарким становится разговор, когда мясоед и вегетарианец или даже строгий вегетарианец обсуждают соответствующие способы питания. Начинаются бои, наносятся удары, и семьи раскалываются на части! Разве мы не можем просто ладить друг с другом, как добросовестные едоки, и научиться уважать продукты?

Питание растительными продуктами или же с включением мяса животных и продуктов животноводства может быть продиктовано культурой, религией, моралью, пищевой аллергией или просто стилем жизни. Учитывая многообразие вариантов, даже внутри самих групп возможны столкновения.

У строгого вегетарианца могут возникнуть вопросы к вегетарианцу, употребляющему молочные продукты и яйца, именно из-за молока и яиц, которые тот ест. Вегетарианцы, употребляющие морепродукты, включают в свой растительный рацион рыбу. Нестрогий вегетарианец, в основном, придерживается вегетарианской диеты, но иногда ест мясо. К тому же есть сыроеды, которые не едят пищу, которая была нагрета свыше 115F, поскольку считают, что приготовленная пища теряет большую часть питательных веществ и опасна для человека. Я даже не буду пытаться объяснить все нюансы макробиотической диеты, но точно знаю, что в ней много правил.

Потеря связи с первоисточниками нашей пищи

Растительная диета очень хороша для вашего здоровья, сердца (в растениях не содержится холестерина, способствующего закупорке артерий) и даже для окружающей среды. Новое руководство по питанию Министерства сельского хозяйства США, в котором вместо пирамидальной модели теперь использована модель тарелки, рекомендует заполнять половину тарелки фруктами и овощами, а оставшуюся часть поделить поровну между белками и цельными зерновыми. Вне всякого сомнения, это очень разумный и здоровый способ питания.

И еще существуют такие люди, как я, которые в основном едят все что угодно. Я стараюсь не есть то, что еще движется. Я не поклонник мясных субпродуктов, но это вопрос вкуса, а мне их вкус не нравится. Будучи людьми, мы должны уважать животных в достаточной мере, чтобы съедать их полностью, раз уж мы их убили для того, чтобы съесть. Я со всем уважением превращу мясные субпродукты в потрясающий паштет или мусс, и подам их на стол кому-нибудь другому.

На «Facebook» я увидела картинку с надписью, которая гласила: «У коренных американцев было слово для обозначения вегетарианцев. Они называли их плохими охотниками». Если бы большинству из нас приходилось охотиться, убивать, разделывать и заготавливать впрок мясо, число вегетарианцев, без сомнения, увеличилось бы. Сегодня мы живем в обществе, где дети считают, что мясо – это кусок в целлофановом пакете из супермаркета. О происхождении этого мяса не думают. Некоторых даже не знают, что гамбургеры делают из кусочков говядины или курицы, ладно, я и вправду не знаю, где у курицы кусочки (шучу, разумеется).

В школе кулинарии я посещала курсы по разделке мяса, которые вел Боб-мясник, мясник старой школы из Сан-Франциско. Я помню, как Боб-мясник брал бензопилу и в качестве демонстрации отделял сразу пол коровьей туши. Нам также приходилось разделывать целую рыбу, у которой иногда в желудке обнаруживалась последняя в ее жизни еда, — маленькая рыбка, плоский морской еж, морская звезда и т.д. Это было похоже на поиск клада. Я также научилась разрезать целую курицу менее чем за минуту. Но самое главное, я научилась уважать тех животных, которых мы убиваем, чтобы накормить себя и других.

В противоположность этому, когда я преподавала в кулинарной школе, занятий по разделке мяса уже не велось. Сортовые отрубы поставлялись в вакуумной упаковке, поэтому мы не могли наглядно показать студентам, откуда берется мясо, которое они едят. Единственной демонстрацией, к которой мы прибегали, была разделка туши ягненка, что вызывало у студентов одновременно и восхищение, и отторжение. У меня была одна студентка, которая воспитывалась вегетарианкой, и эта несчастная девушка стала белее белого, — я такого никогда не видела. Само собой разумеется, я освободила ее от демонстрации.

Каждый может сделать осознанный выбор пищи

Американская система выращивания животных для использования их в пищу сломалась и нуждается в починке. Но это – тема, достойная отдельного эссе или даже книги. На самом деле, просто посмотрите фильм «Пища. Корпорация» или прочтите «Дилемму всеядности» Майкла Поллана для лучшего понимания данного вопроса. Но вы можете избежать промышленной системы питания: покупайте у мелких фермеров вашего региона или даже заказывайте онлайн прямо с фермы, которая продает выращенные в природных условиях и/или органические продукты.

Эта стратегия работает для строгих и нестрогих вегетарианцев. Идите на местный рынок, где торгуют фермеры, чтобы купить органическую продукцию местного производства. Огромное количество пестицидов, которые используют на наших заводах, просто ужасает, поэтому очень важно по возможности избегать их. Некоторые пестициды, которые были запрещены в Соединенных Штатах, до сих пор продаются нашими мега-корпорациями в другие страны, а потом возвращаются к нам, в США, в виде продуктов, которые могут стать причиной раковых заболеваний, и перенасыщены пестицидами.

Не существует правильного или неправильного способа питания, но некоторые из способов в меньшей степени сказываются на состоянии Земли и наших организмов. Так как я по общему признанию являюсь всеядной, вегетарианская диета в моем случае не сработает. Но я часто ем вегетарианские блюда и даже выращиваю органические овощи на заднем дворе. К сожалению, в этом сезоне от моих органических овощей больше пользы, нежели я, получают суслики.

Этот простой рецепт супа из пряной моркови и батата позволяет согреться и сытно покушать. Это вегетарианская версия, но ее легко превратить в строго вегетарианский рецепт, заменив молочные продукты кокосовым, соевым или миндальным молоком. Вкус будет несколько иным, но в результате получится столь же восхитительно.

Суп из пряной моркови и ямса

На 6 порций

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне потушите морковь, батат, бульон и специи примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Сделайте из супа пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. Смешайте суп с молоком до нужной консистенции.
  4. Если необходимо, добавьте еще приправ.


Источник: zesterdaily.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее