Главная / Зарубежный опыт / Возможно, настало время сменить гамбургеры на насекомых

Возможно, настало время сменить гамбургеры на насекомых

Торговец продает съедобных насекомых на тайском рынке «Талад» на окраине Бангкока. Наиболее популярный способ их приготовления – обжарить сверчков во фритюре на масле, а потом посыпать их щепоткой померанцевой травы и перцем чили.

Блюда из насекомых – это не просто причуда гурманов из залива Сан-Франциско и Голландии или израильтян, страдающих от саранчи. В отчете, опубликованном на этой неделе, сельскохозяйственное подразделение ООН обосновывает, почему насекомых следует есть на ужин.

Возможно, настало время сменить гамбургеры на насекомых

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ПСО) рассматривает насекомых, как источник белка, начиная с 2003 года, но в недавнем отчете агентство утверждает, что насекомые могут иметь важное значение для того, чтобы прокормить планету с населением в 7 миллиардов человек. Почему? Как сообщает ПСО, они питательны, их разведение меньше влияет на окружающую среду, чем разведение других «источников белка», и может создать рабочие места.

«Пищевой потенциал насекомых по большей части не использован, если мы говорим о пище для человека, и, в особенности, для животных», – приводятся в заявлении слова Евы Мюллер, директора Отдела ПСО по лесному хозяйству, политике и товарному производству.

Конечно, 2 миллиарда людей по всему миру уже с удовольствием едят насекомых – в Африке, Азии, Латинской Америке и Австралии. Определенные усилия прилагаются для внедрения ящиков для «самостоятельного разведения насекомых», что может послужить в качестве чрезвычайной продовольственной помощи для африканских беженцев.

Среди 1900 видов насекомых наиболее популярными для употребления в пищу являются жуки, гусеницы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Но народы, живущие в достатке, воротят от них носы, и в ПСО говорят, что настало время изменить эту ситуацию.

Есть признаки того, что инвесторы стали благосклонней к разведению насекомых. По мере изменения климата многие люди пересматривают свое мнение о том, откуда можно получить белки. Насекомые теперь рассматриваются как очень привлекательная альтернатива мясу: они выделяют значительно меньше парниковых газов и отходов, чем животные; им требуется мало или же совсем не требуется земли; многие виды насекомых могут потреблять такие отходы производства, как кровь животных, а это означает, что нам больше не нужно производить корма (вроде сои или кукурузы) специально для них.

Если вас интересует кормовая ценность, то в случае с насекомыми, на каждые 2 фунта корма приходится 1 фунт мяса. Крупный рогатый скот, в противоположность тому, требует 8 фунтов корма для получения 1 фунта говядины – такие данные приводит ПСО. Саранча лидирует над говядиной, когда дело доходит до таких важных питательных компонентов, как железо: на 100 граммов сухого веса саранчи приходится от 8 до 20 миллиграммов железа, для сравнения на 100 граммов сухого веса говядины приходится только 6 миллиграммов.

В дополнение к возможностям использовать насекомых в качестве человеческой пищи, ПСО полна оптимизма по поводу возможностей повысить количество насекомых, используемых в качестве кормов для животных. В Южной Африке начато разведение мух. Не далее как на прошлой неделе предприниматель Джейсон Дрю, который разводит мух на корм для лосося и птицы, был награжден очень престижной премией ООН в области инноваций, которая присуждается в Африке. Так почему же мы до сих пор не наблюдаем бума по разведению насекомых?

С одной стороны, срабатывает фактор брезгливости. Но также имеют место нормативные препятствия: во многих странах, по данным ПСО, законодательные нормы для регулирования разведения насекомых с целью использования их в пищу не совсем понятны. (По иронии судьбы, в США нормативы позволяют добавлять в пищу некоторое количество насекомых, но, как сообщает ПСО, они не рассматривают возможность использования насекомых в качестве основного блюда).

К тому же существуют всякого рода соображения о безопасности таких продуктов питания. Например, если вы выращиваете мух, кормя их кровью животных, – что нормально для насекомых, – что произойдет, если потом вы скормите этих мух курам, которые предназначены в пищу для людей? Чтобы ответить на подобные вопросы, ПСО говорит о необходимости проводить больше исследований.

Однако ПСО предсказывает радужное будущее для съедобных насекомых. «Хотя потребуется значительная работа по преодолению чувства брезгливости, это не является чем-то невозможным», – говорится в отчете.


Источник: nrn.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее