Главная / Зарубежный опыт / Встречайте лучших «архитекторов желе» Лондона

Встречайте лучших «архитекторов желе» Лондона

Туман со вкусом банана? Ананасовый остров?

Это может звучать как названия творений из детской книжки Роальда Даля (Roald Dahl) про Чарли и шоколадную фабрику. Но посетители лондонских ботанических садов Кью могут погрузиться в столь фантастически-звучащий эксперимент, как например, путешествие на лодке по голубому озеру к вышеупомянутому острову, который представляет собой ананас высотой в 15 футов, возвышающийся над банановой пещерой.
 

Сэм Бомпас (Sam Bompas) (слева) и Гарри Парр (Harry Parr) (справа) создали себе имена этими потрясающими творениями из желатина

Сэм Бомпас (Sam Bompas) (слева) и Гарри Парр (Harry Parr) (справа)
создали себе имена этими потрясающими творениями из желатина.


Новая интерактивная экспозиция с пищевой тематикой, только что открывшаяся в лондонских Кью, создавалась с целью привлечь людей к использованию съедобных растений. «В мире существует около 30 000 различных растений, которые мы можем есть», — говорит Анджела МакФарлэн (Angela McFarlane), руководитель отдела обучения и связей с общественностью. При этом, по ее словам, обычно 80% нашего рациона включает лишь 12 видов растений, и половину потребляемых калорий мы получаем из риса, кукурузы и пшеницы.


Любители гребли на прудах Палм Хаус в лондонских садах Кью. Ананасовый остров, который создали Бомпас и Парр виден на заднем фоне

Любители гребли на прудах Палм Хаус в лондонских садах Кью.
Ананасовый остров, который создали Бомпас и Парр виден на заднем фоне.


Чтобы призвать людей более широко мыслить о растениях, как о пище, Кью внесли в свой список Сэма Бомпаса и Гарии Парра, молодой необычный дуэт, ставший известным благодаря их диким, ярким пищевым инсталляциям. В результате получился сюрреалистический фруктовый салат, который больше напоминает работы Дали, чем светский прием в саду. Как говорит Бомпас, этот проект предоставил их команде прекрасный шанс создать драматическое действо. «Мы хотели дать людям прочувствовать необычный и очень интересный опыт, связанный с пищей, дать повод для дискуссий», — отметил он.

Бомпас и Парр любят расширять линии границ съедобного своими экспериментами как, например, создание бананового облака для инсталляции в Кью, где они использовали технологию гумидификации, то есть насыщения влагой, чтобы выделить вкус и запах этого фрукта.

Они также объединили усилия с художником по звуку Майлисс Петре (Mileece Petre), которая помогла им создать инсталляцию в Кью, где растения отвечают на прикосновения людей. Петре создала систему, которая принимает электромагнитные излучения растений и преобразует их в звук. «Каждое растение обладает собственным звуком, — объясняет она. — Поэтому, когда вы его касаетесь, вы можете услышать, как оно вам отвечает. Это вроде джаз-группы из растений, и каждое из них может солировать, когда кто-то к нему обращается».

Знаменитый лондонский Собор Святого Павла, воспроизведенный в желе

Знаменитый лондонский Собор Святого Павла, воспроизведенный в желе.


Комплексные экспонаты вроде Тутти Фрутти в Кью, это то, что Бомпас и Парр создают, что называется, забавы ради. Но основной их хлеб, продукт на котором они сделали себе имя – это желатин, или желе.
 
Парр по образованию архитектор, а Бомпас получил свой диплом в области географии. Шесть лет назад двое друзей стали экспериментировать с желатиновыми архитектурными моделями – сначала для защиты дипломной работы, а потом в качестве необыкновенного хобби. Они создали миниатюрные копии Собора Святого Павла, Букингемского Дворца и других знаменитых зданий целиком из желатина. «Поначалу мы разглядывали строения в городе и размышляли, получатся ли они из желе», — говорит Бомпас.

Они даже воссоздали старый британский военный корабль, потратив 55 тонн неонового желе цвета лайма. Ни Бомпас ни Парр не имеют профессионального опыта в кулинарии. Отчасти это причина, почему в их команде также есть эксперты в других дисциплинах — ученые, инженеры, техники – чтобы смешивать еду, музыку и технологии, чтобы подействовать на все ощущения человека.
 

 Динамичное сочетание съедобного искусства – британский военный корабль, построенный в 1800-х из 55 тонн желатина

Динамичное сочетание съедобного искусства – британский военный корабль,
построенный в 1800-х из 55 тонн желатина. Использование цвета зеленого лайма
было продиктовано тем, что моряки ели лайм, чтобы спастись от цинги.
В ночное время инсталляция подсвечивается снизу.


Они умудрились произвести впечатление на представителей британской элиты, предоставив желе на дне рождения одного из детей Премьер-Министра Дэвида Камерона (David Cameron), а также алкоголь-содержащее, светящееся в темноте желе для музыкального продюсера Марка Ронсона (Mark Ronson). И еще они объездили пять континентов, неся свою желейную радость. Если вам интересно, их колеблющиеся скульптуры тоже подвержены катастрофам, особенно, когда их приходится перевозить. Испробовав много способов, теперь ребята используют пищевую пленку и холодильные установки, чтобы перевозить свои возвышенные желе — произведения.

Это все из серии экспериментов, которые вы, как говорит Бомпас, запросто можете испробовать дома. Но он советует: «Всегда используйте листовой желатин: один лист в 3.5 унции желатина как раз подойдет для одного раза. Всегда используйте формочки и лекала – это намного увлекательнее. Но избегайте стеклянных форм. Лучше всего подходят пластиковые или медные».


Источник: npr.org

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее