Чудо-еда

Посмотрите на стол! Вот лопух. Вот подорожник. Вот… супер еда!

Хотя в том, чтобы питаться фруктами и овощами, богатыми питательными веществами, нет ничего героического, эти продукты дают потребителю возможность покупать более здоровую пищу тогда, когда многие стараются обуздать свои пищевые привычки. Поэтому эти продукты все чаще появляются в меню ресторанов с ограниченным спектром услуг.

Статистические данные «MenuMonitor» – службы, отслеживающей меню, от компании «Technomic», – свидетельствуют, что 1,750 блюд, фигурирующих в меню ресторанов быстрого обслуживания, содержат, по меньшей мере, один популярный натуральный суперпродукт, вроде капусты, шпината, черники и авокадо. Сюда также относятся помидоры, которые большинство также относит к супер еде.

Идея развития противоречит убеждению, что заведения с ограниченным перечнем услуг сфокусированы на вкусе блюд, а не на их питательной ценности.

«На здоровой еде до сих пор стоит клеймо, потому что многие потребители уверены, что она не может быть вкусной или хотя бы терпимой», – говорит Даррен Тристано, исполнительный вице-президент «Technomic». Однако теперь, с ростом тенденции указывать в меню число калорий для каждого блюда, а также его питательную ценность, рестораны становятся более изобретательными и инновационными в плане использования супер еды и ее продвижения на рынок.

«Посмотрите, что происходит с омега-3, – говорит Тристано, – это пример того, как меняется отношение к продукту, который использовали и прежде, в данном случае, к рыбе. Использование маркетинга для продвижения здоровых продуктов, похоже, стало ресторанным трендом».

Непросто дать определение «супер еде», потому что такой классификации продуктов не существует. Об этом говорит Джейми Поп, диетолог и инструктор по питанию в Школе медсестер при Университете Вандербильта.

«Такие продукты можно подвести под классификацию функциональности продуктов питания, – говорит она. – Это могут быть цельные продукты, а также улучшенные или обогащенные продукты. Они очень питательны или же обладают другими свойствами, дающими им преимущество над обычной едой».

Не все продукты питания с приставкой «супер» являются таковыми. По словам Поп, настоящая супер еда – это продукты, высокая питательная ценность при небольшой калорийности которых доказана.

Одним из индикаторов концентрации питательных веществ является цвет фрукта или овоща. Поп говорит, что людям следует употреблять «продукты цветов радуги – темно-зеленого, красного, оранжевого, желтого, голубого, – потому что каждый из них содержит различные типы фитодобавок». Она отмечает, что фитодобавки – это природные антиоксиданты во фруктах и овощах, которые укрепляют здоровье и предупреждают появление болезней.

Некоторые супер фрукты, например, цитрусовые, вроде лимона, вошли в ежедневное приготовление пищи большинства ресторанов. А также капуста – один из наиболее популярных супер овощей, содержащий большое количество кальция, предупреждающих болезни антиоксидантов и важных для иммунной системы витаминов А, В и К. В капусте также содержится лютеин, который важен для здоровья кожи и глаз. Кроме того, капуста – хороший источник различных минеральных веществ. Капуста относится к ряду крестоцветных овощей, – куда также входят кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, – которые считаются едой, предупреждающей раковые заболевания.

Питательная ценность овощей не меняется в зависимости от того, подается ли овощ в сыром виде, в пареном или жаренном.

Множество полезных для здоровья качеств присущи и другим супер фруктам и овощам, и многие из них можно обнаружить в салатах, сэндвичах, а также в некоторых других блюдах меню в целом ряде ресторанов быстрого обслуживания.

Одним из самых «горячих» суперпродуктов сегодня является авокадо. Широко известное по закуске гуакамоле, авокадо богато витамином А, витаминами группы В, С и Е, а также калием, железом, клетчаткой и безопасными для сердца мононасыщенными жирами.

В чернике много антиоксидантов, снижающих уровень холестерина, а также калия и витамина С. Она широко используется для приготовления рогаликов, сдобных булочек и блинов, а также ее можно обнаружить в различных салатах.

Другая ягода, клюква, хорошо известная в качестве гарнира в США, тоже богата антиоксидантами. Ее добавляют в рогалики, салаты и сдобу, а также используют для украшения блюд.

Соя или тофу – это белок, который считается супер едой из-за высокого содержания некоторых питательных веществ. «Сою используют часто, потому что одним из доказанных ее свойств является способность снижать риск заболеваний сердца при регулярном употреблении 25 граммов сои в день, – говорит Поп, – Но это – слишком много сои».

Между тем, шпинат, богатый витаминами А, С и К, также содержит флавоноиды – антиоксиданты, обладающие противоаллергическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но самым вездесущим продуктом в ресторанах стали помидоры. Это простой, обычный и значимый источник ликопина, который изучался как потенциально предупреждающий развитие рака простаты. Ликопин усваивается особенно хорошо в термически обработанных томатах.

Помидоры используются в супах, салатах, сэндвичах, пицце и спагетти, наряду с другими продуктами. «Исследования показали, что ежедневное употребление четырех порций блюд с большим содержанием помидоров снижает риск рака предстательной железы», – говорит Поп.

Другой супер едой, набирающей популярность в ресторанах быстрого обслуживания, стал сладкий картофель, особенно в жареном виде. Его клубни богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой и имеют противовоспалительные свойства.

Гранат также востребован у потребителей в последние годы. Этот фрукт можно найти во многих соках и других напитках, он особенно ценен антиоксидантами и большим содержанием витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты.

Сетевые заведения, специализирующиеся на соках и коктейлях, также используют супер продукты в своих «натуральных и улучшенных» меню. Супер продукты, похоже, набирают популярность по мере того, как все больше людей узнают о них и их целебных свойствах.


Источник: qsrmagazine.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее