Главная / Зарубежный опыт / Помидор – самый популярный овощ в мире

Помидор – самый популярный овощ в мире

Помидор – самый популярный овощ в миреПомидоры, считающиеся самыми популярными овощами в мире, теперь могут быть одновременно вкусными и долгохранящимися благодаря британскому исследованию фиолетовых геномодифицированных (ГМ) сортов. «Работа с ГМ томатами, которые отличаются от нормальных овощей только добавлением специального компонента, позволяет нам точно определить, как разводить растения, обладающие ценными признаками», — говорит профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из «John Innes Centre».

Исследование также может помочь вывести ГМ сорта, обладающие лучшим вкусовыми и санитарными характеристиками и более длительным сроком хранения, поскольку может быть достигнут более высокий уровень добавляемых компонентов.

В своём исследовании, готовящемся к печати в журнале «Current Biology», Мартин со своими коллегами изучала томаты, обогащенные антоцианом, природным пигментом, который обладает свойствами сильного антиоксиданта. Уже доказано, что фиолетовые ГМ помидоры продлевают жизнь склонным к раку мышам, а согласно последним исследованиям, их срок хранения более чем вдвое больше, чем у обычных томатов – в среднем 48 дней по сравнению с 21.

«Убытки, связанные с гниением овощей после сбора урожая – настолько серьёзная проблема для фермеров и продавцов, что увеличение срока хранения даже на один день значит для них очень много», — говорит Янг Цанг (Yang Zhang), ведущий специалист «John Innes Centre».

Один из способов увеличить срок хранения помидоров – собирать их раньше, когда они ещё зелёные, и искусственно стимулировать их созревание с помощью этилена. Однако в результате овощи теряют вкус. Другой метод – выращивать сорта, которые никогда полностью не созревают, но также никогда не раскрывается полностью их вкус.

Благодаря данному исследованию, установившему, что антоцианы замедляют процесс перезревания, который приводит к размягчению и гниению, можно получить томаты, обладающие длительным сроком хранения и насыщенным вкусом. Фиолетовые помидоры также менее восприимчивы к одной из самых серьёзных болезней, поражающих плоды после сбора урожая — серой гнили, вызываемой грибком ботритисом серым (Botrytis cinerea).

Обычные помидоры теперь можно рассортировать согласно их антиокислительным свойствам. Те из них, которые окажутся самыми сильными антиоксидантами, могут быть использованы в качестве родительской клеточной линии для разведения. «Наше исследование определило новую цель для селекционеров – выведение сортов томатов насыщенного вкуса, то есть более привлекательных для потребителей, и одновременно более ценных с коммерческой точки зрения благодаря увеличенному сроку хранения», — говорит Мартин.

Результаты исследования также применимы к другим мягким плодам, например, к клубнике и малине. Другие сорта помидоров, выведенные «JIC», содержащие много компонентов, которые есть в красном вине, используются компанией «Biodeb» для производства серии средств по уходу за кожей.


Источник: sciencedaily.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее