Главная / Зарубежный опыт / Откройте для себя новые гарниры: квиноа и булгур

Откройте для себя новые гарниры: квиноа и булгур

Давайте признаем грустную правду: мы одержимы картофелем фри. Подают его почти в каждом кафе или ресторане и, с точки зрения социальной культуры, его можно употреблять в любое время дня или ночи, поэтому его почти невозможно игнорировать. Среднестатистический американец употребляет примерно 30 фунтов, или 88 больших порций картофеля фри в год!

Эта одержимость связана с ценой! Картофель фри имеет высокий гликемический индекс, который вызывает резкое повышение и такое же быстрое снижение уровня сахара у нас в крови. Это приводит, в самом лучшем случае, к постоянно повторяющимся приступам сильного голода и, в худшем случае, — к развитию диабета 2 типа и болезням сердца. Добавьте в этот прогноз огромное количество жира — 25 грамм — и 350 мг соли на порцию среднего размера, и Вы начнете спрашивать себя, как можно спокойно наслаждаться таким гарниром, который так вреден для Вас.

Существует большое количество вкусных альтернатив, которые привнесут в Ваш рацион полноценные питательные вещества и вместе с тем не вызовут резких повышенний уровня сахара в крови и не будут содержать лишнего жира. Ниже Вашему вниманию представлены 4 изысканных гарнира:

Квиноа или лебеда

Квиноа или лебеда
Источник: Mehan's Kitchen

Квиноа, или лебеда, являлась источником питания для древних инков на протяжении более 5000 лет и была недавно названа «супер злаком». Получая полный набор из бесконечного списка преимуществ – полноценные белки, большое количество клетчатки, железо, лизин, магний, рибофлавин (витамин B2) и марганец – Вы начинаете понимать, почему этот продукт получил такое название. Содержание жира — всего 4 грамма на чашку (приготовленного продукта), белка — 8 граммов, при этом способ приготовления такой же легкий, как и способ приготовления риса. Легко понять, почему этот гарнир готов без особого труда устранить такого конкурента как картошка фри.

Булгур

Булгур
Источник: Naturally Ella

Булгур — это изысканный гарнир, который можно ошибочно принять за рис. На самом деле, это один из видов пшеницы. Так как он подвергается минимальной обработке, большая часть питательных веществ остается и приносит пользу. Даже малое количество булгура способно привести к возникновению чувство сытости. Одна чашка булгура содержит всего 151 калорию, но при этом в ней также присутствует 6 граммов белка. Полезны для здоровья также клетчатка, которая не усваивается (8 граммов в одной порции), железо, магний и витамины группы B – и все это при низком гликемическом индексе в сравнении с той же картошкой фри. Даже при сравнении с коричневым рисом, булгур содержит меньше калорий, меньше жира и более чем в два раза больше клетчатки!

Сладкий картофель

 Сладкий картофель
Источник: A Brown Table

Сладкий картофель, или батат, имеет репутацию одного из самых питательных блюд. Забавно — как овощ, который схож по названию с обычным картофелем, обладает настолько большей питательной ценностью, чем его тезка! Один стакан содержит 180 калорий и 4 грамма белков, а также в семь раз больше суточных норм витамина А, который ответственен за поддержание в хорошем состоянии зрения. Преимущество от получения избыточного количества витамина A состоит в том, что он может откладываться организмом и использоваться позднее, так как это жирорастворимый витамин. Другими питательными веществами и минералами, которые были найдены в сладком картофеле, являются витамины C, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь. И, наконец, подводя итог этого списка, но не заканчивая его, укажем марганец. Говоря о получении желаемого результата от вложения средств, будем учитывать питательность! Не забывайте, что, как и все гарниры, рекомендуемые в данной статье, сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, что делает его превосходным выбором для людей с диабетом! Эти мега овощи могут внести впечатляющий вклад в здоровье каждого!

Гречневая крупа

Гречневая крупа
Источник: Food and Wine

Гречневая крупа является одним из наиболее интересных гарниров. Также называемый гречневой кашей, этот гарнир не является злаковой культурой, а скорее является фруктовыми семенами. Для тех из Вас, кто никогда не пробовал гречку до этого — она имеет ореховый, землистый запах. Если до этого мы говорили про содержание белков в гарнирах от 5 до 8 грамм на стакан, то гречка сильно превосходит эти цифры, так как содержит целых 23 грамма! Этот показатель соперничает с количеством белка, который содержится в пище животного происхождения, такой, например, как куриная грудка. Но существуют также и отрицательные стороны – гречка содержит 583 калории на порцию и 6 грамм жира, что делает ее довольно тяжелой пищей в качестве гарнира. Всего лишь один стакан этого продукта содержит более половины рекомендуемой дневной нормы клетчатки и также является хорошим источником ниацина, рибофлавина, магния, фосфора, меди и марганца. Читатели , которых есть непереносимость глютена, с радостью узнают, что этот гарнир не содержит глютена


Источник: blog.fooducate.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее