Главная / Зарубежный опыт / 50 фактов о мёде и пчёлах

50 фактов о мёде и пчёлах

50 фактов о мёде и пчёлах

  1. Существуют древние шумерские и вавилонские записи о мёде, датируемые 2100 годом до н.э., но это – просто самые первые письменные свидетельства существования этой сладости. Историки считают, что мёд гораздо древнее.
  2. Когда испанцы приплыли в Америку в 1600 году, они обнаружили, что местные жители имеют развитое пчеловодство. Таким образом, практика использования людьми мёда (в качестве продукта питания или лекарственного средства) была распространена более широко, чем свидетельствуют письменные источники.
  3. Срок годности мёда не истекает – не истекает никогда! Сосуду с мёдом, обнаруженному в египетской гробнице, было, предположительно, около 1000 лет, и когда один смельчак отважился его попробовать, он сказал, что мёд ВОСХИТИТЕЛЕН. Это именно то слово, которое он произнёс.
  4. Для того чтобы произвести 1 фунт мёда, пчёлы должны опылить около 2 миллионов цветов и пролететь порядка 55 тысяч миль.
  5. За свою короткую жизнь (45 летних дней) одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
  6. Пчелиная колония может состоять из 30 000 – 60 000 пчёл, и только одна из них является королевой.
  7. Каждая колония имеет свой неповторимый запах, поэтому пчёлы всегда знают, где их дом.
  8. 99% рабочих и медовых пчёл – женского рода. Чем же тогда занимаются целыми днями пчёлы мужского пола? Их берегут для королевы – они называются трутни.
  9. Мозг рабочей и медовой пчелы крошечный, но у них самая плотная нейронная ткань среди животных.
  10. Когда медовые пчёлы возвращаются в свой улей (который они находят без труда благодаря очень чуткому обонянию), они исполняют небольшой танец, чтобы пообщаться с другими медовыми пчёлами. Этот танец помогает находить пчёлам места, где есть цветы.
  11. Чтобы собрать нектар, пчёлы высасывают жидкость из цветов с помощью своего длинного языка в форме трубочки. Затем они хранят мёд в одном из двух своих желудков. Желудок напоминает сумку кенгуру; но он не такой большой, как Вы подумаете, когда прочитаете материал дальше.
  12. Количество мёда, которое одна пчела может унести в своей сумке, равно её весу, но для того чтобы собрать столько мёда, пчеле нужно опылить от 100 до 1500 цветов.
  13. Когда пчела возвращается в свой улей, она открывает рот и рабочая пчела высасывает из её сумки весь нектар, который там есть. Затем в течение некоторого времени рабочая пчела пережёвывает нектар, чтобы обогатить его энзимами; иначе говоря, она превращает сложные сахариды, содержащиеся в нектаре, в простые, которые делают мёд более удобоваримым и защищают от бактерий. Это не пчелиная рвота.
  14. Нектар на 80% состоит из воды, поэтому пчёлам необходимо трудиться всем вместе, чтобы вытянуть влагу из пережёванного, обогащенного энзимами продукта; чтобы этого добиться, они распределяют полуфабрикат мёда по сотам. Так вода стекает быстрее и получается вкусный, липкий мёд.
  15. У пчелиных сот всегда шесть сторон.
  16. На самом деле, пчелам есть чем заняться, когда речь заходит о сушке. Они не сидят сложа руки и не ждут, что матушка-природа поможет им в процессе стекания воды; как бы не так, они знают, как дела делаются! После того, как мёд распределен по сотам, рабочие пчёлы начинают махать крыльями, чтобы ускорить процесс сушки.
  17. Как только мёд становится вкусным и липким, пчёлки запечатывают соты пчелиным воском.
  18. Пчёлы полностью себя обеспечивают. Колония пчёл может потребить 120-200 фунтов мёда в год.
  19. Двух столовых ложек мёда хватило бы пчеле, чтобы один раз облететь вокруг земного шара.
  20. Королева ест только королевское желе, которое изготавливают рабочие пчёлы и которое помогает королеве поправляться. То ли благодаря этому желе, то ли из-за того, что её чрезмерно балуют, королева живёт в 50 раз дольше, чем другие пчёлы. Добраться бы нам до этого королевского желе!
  21. Из 20 тысяч разновидностей пчёл мёд производят только 4 вида.
  22. В США можно найти свыше 300 различных видов мёда.
  23. Обычный пчелиный улей может произвести около 400 фунтов мёда в год.
  24. Так называемая палочка для мёда – это «медовый диппер». Если Вы зайдёте в сеть, то увидите, что большинство не знает, чем диппер лучше ложки, но для тех, кто с этим вырос, это единственный способ подавать мёд на стол.
  25. В оной столовой ложке мёда содержится 64 калории, и не одна из них не является жировой.
  26. Мёд – единственный продукт питания людей, который производится насекомыми.
  27. Мёд – единственный продукт, содержащий всё необходимое для поддержания жизни человека – в том числе воду, энзимы, минералы и витамины.
  28. Когда мёд попадает к нам на стол, он, как правило, содержит 17 % воды.
  29. Помните, мы говорили, что мёд никогда не пропадает? Это на самом деле так, но он должен храниться подобающим образом. Если влага опять попадёт в мёд, он может начать бродить.
  30. 30 лет назад средняя цена мёда составляла 30 центов за фунт. Сегодня цена мёда около 6$ за фунт. Чтобы почувствовать разницу, представьте себе, чтобы Вы наткнулись на дедушкин тайник – 30-летнюю бочку мёду ёмкостью в 50 галлонов. Эта бочка стоила тогда всего $125, а сегодня её цена составила бы $2,500! Спасибо, дедушка.
  31. Педиатры не советуют давать мёд детям в возрасте до года, поскольку в нём были обнаружены сопоры бактерии Clostridium botulinum. У маленьких детей эти споры могут вызвать ботулизм, поскольку в их желудках не вырабатывается кислота и защитные пищеварительные бактерии, необходимые для того, чтобы уничтожать эти споры.
  32. 1 чашку сахара может заменить ¾ чашки мёда. Просто необходимо уменьшить на четверть количество жидкости в рецепте. Если при приготовлении Вы используете сметану или простоквашу, добавьте также шепотку пекарской соды (это снизит уровень кислотности в мёде).
  33. При использовании мёда в приготовлении десертов, необходимо помнить ещё кое-что. Желе и джемы нужно готовить при более высокой температуре, леденцы нужно перемалывать дольше.
  34. Но для большинства блюд не рекомендуется высокая температура выпекания. Чтобы Ваша выпечка не подгорела, снизьте температуру духовки на 25°F.
  35. Если при хранении мёд засахарился, это не значит, что он испортился. Просто поместите ёмкость с мёдом в горячую воду на некоторое время, пока кристаллы сахара не растают.
  36. Но только не обдавайте его кипятком: перегрев мёда может изменить его вкус и уничтожить пыльцу, которая всегда содержится в натуральном мёде.
  37. А Вы знаете что, судя по старым романам, мёдом называли напиток, изготовляемый из мёда?
  38. Существует множество подделок мёда. Их получают, смешивая мёд с сахарным сиропом, кукурузным сиропом, глюкозой, декстрозой, патокой, инвертным сахаром, мукой, крахмалом, и многими другими наполнителями.
  39. Чтобы наклеить этикетку «Натуральный мёд», производители должны добавить определённое количество натурального мёда. «Натуральный мёд» может содержать всего 5% натурального мёда, и 95% наполнителей, но Вы будете платить за него, как за дорогой мёд.
  40. Все эти наполнители должны быть натуральными. Закон не запрещает наполнители, при условии, что это натуральные ингредиенты.
  41. Достаточно сложно определить, является ли мёд натуральным, но существуют множество способов, которыми пользуются люди, чтобы определить натуральность мёда. К сожалению, ни один из них не гарантирует 100% точности, так что Вы должны иметь это в виду, когда решите докопаться до истины.
  42. Приём 1 чайной ложки мёда в день поможет в борьбе с аллергией. Мёд поможет выработать организму сопротивляемость к пыльце, что снизит воздействие других аллергенов.
  43. Ожоги кожи тоже можно лечить с помощью мёда. Смешайте небольшое количество мёда с жиром печени трески и нанесите на обожженное место. Забинтуйте ожог и меняйте повязку ежедневно. Вы увидите, что процесс заживления пойдёт намного быстрей.
  44. Считается, что мёд для лечения ран стали использовать древние греки ещё в 50 г. н.э. Мы не знаем, как они узнали о целебных свойствах мёда, но профессиональные медики обнаружили, что мёд создаёт преграду для накопления влаги и не дает повязке прилипнуть к ране. Также считается, что содержащиеся в нём компоненты способствуют заживлению ран.
  45. Чайная ложка мёда может облегчить боль в горле или тяжёлый кашель.
  46. Гликемический индекс у мёда ниже, чем у обычного столового сахара; что означает, что он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.
  47. Спортсмены употребляют мёд в пищу, чтобы стать сильнее и выносливее. Чайная ложка мёда во время разминки придаёт сил, необходимых, чтобы двигаться дальше.
  48. Атлеты, употребляющие мёд до и после разминки, восстанавливаются быстрее, чем те, которые вообще не едят мёд.
  49. Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать такую фразу: « …мы отправили человека на луну, но мы до сих пор не имеем представления о том, как пчела может летать»? Извините, но это неправда.
  50. Пчёлы используются для обнаружения бомб. Группа учёных Национальной лаборатории в Лос-Аламосе запустила проект «Stealthy Insect Sensor Project», в рамках которого пчёл обучают определять взрывчатые вещества.


Источник: blog.etundra.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее