Главная / Зарубежный опыт / Какая диета лучше, скандинавская или средиземноморская?

Какая диета лучше, скандинавская или средиземноморская?

Средиземноморская диета долгое время была любимицей специалистов в области питания, поскольку считалась проверенным способом предотвращения некоторых хронических заболеваний. Основанная на потреблении оливкового масла, овощей, фруктов, орехов и рыбы, эта диета, как было совсем недавно доказано, снижает риск развития инфарктов, инсультов и смерти, по сравнению с обычной низколипидной диетой.

Но во многих регионах, в том числе в скандинавских странах Дании и Швеции, непросто соблюдать средиземноморскую диету. Оливковое масло, например, трудно достать. И, хотя процент людей, страдающих ожирением, в скандинавских странах намного меньше, чем в США, есть множество людей, подверженных риску развития диабета и других хронических заболеваний, которые хотели бы соблюдать диету.

Какая диета лучше, скандинавская или средиземноморская?

Именно поэтому группа исследователей, занимающихся проблемами питания, из Исландии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии приступили к разработке «здоровой» скандинавской диеты на основе продуктов местного производства, таких как сельдь, рапсовое масло (известное также как канола) и голубика (родственник черники). Чтобы проверить, на самом ли деле она полезна, они прописали эту диету людям с метаболическим синдромом — предвестником диабета — и сопоставили их результаты с результатами тех, кто придерживается «среднестатистической» скандинавской диеты, в которой преобладает красное мясо и белый хлеб.

Исследование было рандомизированным и продолжалось от 18 до 24 недель в 2009 и 2010 годах, при участии 96 человек в группе здорового питания и 70 человек в контрольной группе. Люди в группе скандинавской диеты в основном ели ягоды (смородину, голубику и клубнику), рапсовое масло, цельное зерно, корнеплоды и рыбные блюда (в основном жирную рыбу, лосося и макрель) трижды в неделю, избегая при этом сахара. В остальное время они могли есть вегетарианскую пищу, домашнюю птицу или дичь, но только не красное мясо. Исследователи обеспечили их некоторыми ключевыми ингредиентами рациона.

Контрольная группа, с другой стороны, питалась сливочным маслом вместо рапсового, ела меньше ягод и овощей, и не ограничивалась в потреблении красного мяса, белого хлеба и сахара.

Хотя исследователи не обнаружили изменений кровяного давления или инсулиновой чувствительности у людей в группе, придерживающейся скандинавской диеты, соотношение плохого/хорошего холестерина у них значительно улучшилось, поскольку улучшился один из показателей воспаления, по словам Лизелотте Клоэтенс (Lieselotte Cloetens), биомедицинского исследователя питания «Lund University» в Швеции, которая является соавтором исследования. В долгосрочной перспективе, утверждает Клоэтенс, изменение этого показателя воспаления может привести к 20-40%-ному снижению риска развития диабета второго типа среди людей, соблюдающих эту диету.

Результаты исследования на этой неделе появились в европейском журнале «Journal of Internal Medicine».

Исследование совпадает с похожим, но отдельным движением в регионе — «новая скандинавская» кухня. Клаус Мейер (Claus Meyer), владелец ресторана «Noma» в Копенгагене, поддержал новую скандинавскую кухню манифестом. Его цель? Вдохновить поваров и выдвинуть на первый план кулинарное богатство скандинавского региона, — в котором есть такие продукты, как грибы, буковые листья, березовый сок, ягель, и сорняк куриный. Как сказал в прошлом году руководитель кулинарного исследования и развития Скандинавской пищевой лаборатории Бен Рейд внештатному, новая Скандинавия стала «в некотором роде ментальностью научных и творческих исследований». Хотя Мейер сотрудничал с исследователями Университета Копенгагена, пытаясь ответить на вопрос, может ли скандинавская диета помочь людям с избыточной массой тела сбросить лишние килограммы, его диета в основном акцентирована на сезонных и местных продуктах. «Она более определенная, с кулинарной точки зрения, чем скандинавская диета, разработанная последними исследованиями», — говорит Клоэтенс.

Так сможет ли скандинавская диета конкурировать со средиземноморской в отдалённых странах, где люди тоже стремятся подражать стройным европейцам? Клоэтенс убеждена в её полезности, но предупреждает, что «поскольку она содержит множество продуктов местного производства, то люди из других регионов могут столкнуться с проблемой её усвоения».

Также, по её словам, ей и её коллегам ещё предстоит выяснить, помогает ли скандинавская диета людям сбросить вес и поддерживать его в норме.


Источник: nrn.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее