Главная / Зарубежный опыт / Пятерка самых неожиданных источников кальция

Пятерка самых неожиданных источников кальция

Отчасти хорошо сбалансированная диета означает уверенность в том, что ваш организм получает необходимое для своих нужд количество энергии, а также минералов и витаминов. Чтобы помочь Вам в Вашем стремлении к здоровому питанию, мы начинаем серию публикаций о продуктах, являющихся наилучшими источниками определенных питательных веществ или минералов. В сегодняшней вступительной статье мы рассмотрим самые лучшие источники кальция…

Кальций – это минерал, но прежде чем мы перейдём ко всему, что касается кальция, давайте рассмотрим, что такое минералы в принципе. Минералы необходимы нашему организму, поскольку помогают в осуществлении таких физиологических функций, как регулирование уровня гормонов, поддержка роста, и в создании клеток организма. В отличие от белков, жиров и углеводов, которые снабжают организм энергией, минералы не расщепляются организмом. Они могут запасаться организмом на длительное время и могут противостоять элементам, которые разрушают витамины.

Моцарелла и сыр чеддер

Мы знаем, что это ещё один источник кальция, который совсем не является неожиданным. Но всем любителям пиццы наверняка будет приятно услышать это! 1,5 унции (около 40-45 гр.) частично обезжиренного сыра моцарелла содержат 333 мг кальция, в то время как в таком же количестве чеддера содержится 307 мг. Достаточно съесть всего ломтик! Попробуйте пиццу тортиллья (мексиканская маисовая лепёшка) – она не только очень вкусная, ещё её очень просто приготовить!

Даже если Вы не считаете себя человеком, увлекающимся здоровым образом жизни, Вы наверняка не раз слышали о том, что кальций важен для Вашего здоровья.

Моцарелла и сыр чеддерКальций является самым распространенным элементом в нашем организме – он есть в наших зубах и костях, играет одну из ключевых ролей в сокращении мышц (также известном как движение) и свёртываемости крови, помогает кровеносным сосудам расширяться и сужаться, передаёт нервные импульсы от мозга и в мозг, а также регулирует деятельность ферментов, функцию клеточной мембраны и кровяное давление. Рекомендуемая дневная доза кальция для разных групп различна. Ежедневно взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 1000 мг, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – от 1000-1300 мг, а пожилым — 1000-1200 мг.

Меласса

Меласса
Источник: The Kitchen

В двух столовых ложках мелассы содержится 400 мг кальция. Для сравнения, полная чашка (8 унций, или около 200-250 гр.) обезжиренного молока содержит 300 мг! «Что это такое липкое?» — спросите Вы… На самом деле это – продукт переработки сахарного тростника. То есть это побочный продукт, остающийся после изготовления столового рафинированного сахара. Она имеет насыщенный, горьковатый вкус и часто её называют вязким сиропом. Меласса может использоваться в качестве заменителя сахара для горячих напитков и кондитерских изделий или даже для приготовления таких вкусных блюд, как печеные бобы, чили, свинина, и запеченный цыпленок. Если смешать её с водой, то можно использовать в качестве тоника.

Сардины

Сардины

Они попадают к нам в консервной банке. Вы можете открыть её. И затем съешьте их немедленно. На каждые три унции (85 гр.) продукта приходится 325 мг кальция – безусловно, это самый лёгкий способ получить его. К тому же приготовить обед из сардин довольно легко! Попробуйте рецепт пикантного сэндвича из сардин – просто пальчики оближешь!

Ботва репы

 Ботва репы

Кто бы мог подумать, что зелень корнеплодов может быть ценным источником кальция? Одна чашка приготовленной зелени репы содержит 197 мг кальция. Это довольно много для зелёного овоща. Еще более удивительно микроскопическое количество калорий, содержащихся в той же чашке зелени – 29, если быть точным. Это всё равно, что съесть 7 желейных бобов… или меньше половины чашки арахисового масла. Для получения вкусного блюда потушите зелень с чесноком (убедитесь, что Вы используете именно ботву репы, которая богата кальцием).

Простой нежирный йогурт

 Простой нежирный йогурт
Источник: Livestrong

Хорошо, хорошо, может, он не такой уже неожиданный, но поскольку он является ценным источником кальция, мы обязаны были добавить его в этот список! Простой нежирный йогурт – это король кальция, который содержит 415 мг на 8 унций (230 гр.) продукта. Те из Вас, кто любит экспериментировать, могут употреблять его в любом виде. Но если Вам необходимо смягчить вкус йогурта, просто добавьте столовую ложку мёда, силана (финикового мёда) или фруктового варенья для подслащения.


Источник: blog.fooducate.com
 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее