Главная / Зарубежный опыт / Рапсового масло признано диетическим

Рапсового масло признано диетическим

Всестороннее исследование научных данных показывает, что потребление рапсового масла, вместо других источников жиров, укрепляет здоровье и помогает выполнять рекомендации диетологов, касающиеся потребления жиров. Исследования о влиянии рапсового масла на здоровье, проведенные за последние 25 лет, проанализированные в июньском номере журнала «Nutrition Reviews», подтверждают, что:

Рапсовое масло снижает риск сердечных заболеваний и предполагают, что оно может также защитить от других хронических болезней.

«Цель этого обзора была изучить пользу для здоровья от рапсового масла как целостного компонента диеты, а не влияние отдельных типов жиров в этом масле, — говорит Петер Джонс (Peter Jones), доктор наук, ведущий исследователь и директор Центра Ричардсона по исследованию продуктов здорового питания и биологических добавок Университета Манитобы. – Этот подход позволяет дать потребителям практический совет о включении в рацион рапсового масла».

Важно знать: Химия производства масел и жиров: состав и процессы

Обзор, озаглавленный «Доказательство полезного влияния рапсового масла на здоровье», рассмотрел влияние потребления рапсового масла на холестерин, болезни сердца, воспаления, инсулиновую чувствительность, окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), энергетический метаболизм и рак. Всего было рассмотрено 270 исследований, 40 из которых имели непосредственное отношение к теме обзора. Все 40 работ описывали исследования, проведенные над людьми, за исключением тех, что связаны с условиями возникновения рака, которые до настоящего времени проводятся только над клеточными культурами и животными.

Данные показывают, что потребление рапсового масла значительно снижает общий уровень холестерина и уровень ЛПНП и улучшает инсулиновую чувствительность, когда используется вместо насыщенных жиров, а также повышает уровень токоферола (витамина E) по сравнению с другими источниками жира. Более того, исследования показывают, что:

Рапсовое масло помогает людям следовать диетическим рекомендациям потребления жиров (менее 10% насыщенных жиров от дневной нормы калорий, минимум транс жиров и не более 300 мг холестерина в день) и может быть включено в диету для снижения уровня холестерина.

По сравнению с насыщенными жирами, типичными для западных диет, диеты, основанные на рапсовом масле, снижают общий уровень холестерина и уровень ЛПНП у здоровых людей и людей с повышенным холестерином, снижая риск сердечных заболеваний.

Рапсовое масло, содержащее 61% мононенасыщенных жиров, может препятствовать окислению холестерина низкой плотности. Окисленные ЛПНП могут способствовать воспалению артерий и риску развития сердечных заболеваний.

Рапсовое масло может улучшить состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем благодаря антитромбовым и антиоксидантным эффектам.

Ранее исследования показали потенциал рапсового масла в защите от рака молочной железы и толстого кишечника. «Рапсовое масло может рассматриваться сейчас как одно из самых полезных съедобных растительных масел из-за его способности укреплять здоровье и помогать снижать факторы риска развития болезней, — говорит Джонс. – Ожидается, что настоящее исследование даст более полные доказательства положительного влияния рапсового масла на здоровье в соответствии с рекомендациями в области питания».

Обзор научной литературы был проведен Центром Ричардсона по исследованию продуктов здорового питания и биологических добавок Университета Манитобы. Он был в равных долях профинансирован Советом по рапсовому маслу Канады и Американской Ассоциацией рапсового масла.


Источник: foodmanufacturing.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее