- Некоторые аспекты проектирования кухни ресторана
- Доступное пространство на кухне
- Видео на тему: доступное пространство на кухне
- Мобильность персонала на кухне
- Видео на тему: управление персоналом на кухне, мобильность персонала
- Санитарно–гигиенические требования к кухне ресторана
- Видео на тему: Санитарно-гигиенические требования к кухне ресторана
- Эргономика на кухне ресторана
- Видео на тему: эргономика на кухне ресторана
- Энергоэффективность ресторана
- Видео на тему: энергоэффективность ресторана
- Привлекательность кухни ресторана
- Видео на тему: привлекательность кухни ресторана
- Гибкость дизайна кухни ресторана
- Видео на тему: гибкость дизайна кухни ресторана
Если Вам никогда не приходилось работать на коммерческой кухне, которая была плохо спроектирована. Вы вряд ли сможете себе представить, насколько важен хороший проект. Продуманный дизайн кухни облегчает работу и препятствует возникновению ненужных заминок и перебоев.
Некоторые аспекты проектирования кухни ресторана
Есть несколько факторов, которые Вам необходимо принять во внимание при проектировании коммерческой кухни.
Доступное пространство на кухне
Доступное пространство – один из самых важных факторов вне зависимости от того, строите ли Вы свой ресторан с нуля или размещаете его в уже существующем здании. В любом случае Вы будете стремиться к тому, чтобы получить как можно больше доступного пространства не в ущерб нормальному течению и скорости работы. Общее правило: на одно посадочное место в Вашем ресторане должно приходиться 5 квадратных футов кухни, поэтому ресторану на 60 мест необходима кухня площадью не меньше 300 квадратных футов (около 27 квадратных метров).
Видео на тему: доступное пространство на кухне
Мобильность персонала на кухне
Хорошо спроектированная кухня позволяет работникам перемещаться по ней свободно, не сталкиваясь друг с другом. Очень важно, чтобы кухня функционировала стабильно, особенно в периоды большого наплыва посетителей.
Видео на тему: управление персоналом на кухне, мобильность персонала
Санитарно–гигиенические требования к кухне ресторана
Местные законы в сфере здравоохранения содержат определенные нормы, касающиеся проектирования и планировки коммерческих кухонь. Например, большинство департаментов здравоохранения требуют, чтобы в радиусе 6 футов (около 1,8 м) от генератора льда в полу были дренажные отверстия.
Видео на тему: Санитарно-гигиенические требования к кухне ресторана
Эргономика на кухне ресторана
Суть эргономики состоит в том, что чем меньше шагов делает Ваш работник, чтобы выполнить своё задание, тем лучше. Эргономично спроектированной кухней считается та, в которой работники могут стоять на одном месте, выполняя всю работу, при этом совершая минимум наклонов, шагов и поворотов. Эргономика также снижает количество травм на кухне, а также дискомфорт и усталость.
Видео на тему: эргономика на кухне ресторана
Энергоэффективность ресторана
При планировке коммерческой кухни особое внимание следует уделить энергоэффективности, поскольку она значительно снижает производственные издержки. В энергосберегающем проекте оборудование для охлаждения и для тепловой обработки размещают как можно дальше друг от друга, если это не наносит ущерб практическим соображениям. Кроме того, оборудование для тепловой обработки размещают так, чтобы максимизировать эффективность вытяжки.
Видео на тему: энергоэффективность ресторана
Привлекательность кухни ресторана
Кухня может воздействовать не только на обоняние посетителей, но и на другие их чувства. Открытые кухни, например, позволяют посетителям увидеть всё, что происходит внутри.
Видео на тему: привлекательность кухни ресторана
Гибкость дизайна кухни ресторана
Гибкость дизайна очень важна для коммерческой кухни, вне зависимости от окончательной её планировки. Изменение руководства или пищевых тенденций может полностью изменить меню, что может серьёзно повлиять на размещение и использование оборудования. Кроме того, необходимо убедиться, что оборудование можно легко демонтировать для очистки.