Главная / Зарубежный опыт / Снижение продуктовых издержек: как заморозить летние овощи на зиму

Снижение продуктовых издержек: как заморозить летние овощи на зиму

План на будущее может помочь хорошо сэкономить. Если Вы живете в краю снежных и морозных зим, а также множества корнеплодов, тогда Вы знаете, что многие дешевые продукты тяжело достать, когда минует сентябрь. Искусное и эффективное с точки зрения издержек решение этой проблемы – вложить деньги в возможность расширить Вашу покупательскую способность за счёт замороженных запасов летних овощей. С помощью правильных методов заморозки Вы сможете подавать свежие болгарские перцы и другие продукты даже в январе.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно запустить процесс заморозки, начните с самых свежих овощей, какие Вы только можете достать. Продукты, замороженные на пике своей спелости, сохранят превосходный вкус и текстуру. Убедитесь, что все Ваши овощи тщательно вымыты. Бактерии в замороженном состоянии не распространяются, но они могут вернуться к жизни, как только температура продуктов достигнет комнатной.

Соберите все, что Вам потребуется, на рабочем месте. Когда Вы начнете процесс, он будет двигаться довольно быстро.

Вам потребуются:

Подготовка овощей

Перед тем, как заморозить овощи, Вам нужно сделать следующее. Например, порубить или нарезать овощи, если необходимо, бланшировать и шокировать их.  Что такое бланширование и шокирование? Давайте определимся, что значит каждый из этих терминов.

Бланширование – это приготовление овощей в кипящей воде в течение нескольких минут.

Шокирование – это помещение только что бланшированных овощей в ледяную воду на одну минуту. 

Чтобы подготовиться к этому процессу, сделайте следующее

  1. Организуйте своё рабочее место. Убедитесь, что всё, что Вам необходимо, у Вас под рукой.
  2. Подготовьте овощи к заморозке. Это подразумевает мытьё и нарезку овощей. 
  3. Вскипятите воду в небольшой ёмкости. Кипящая вода должна быть в наличии на протяжении всего процесса.
  4. Наполните большую ёмкость холодной водой. Если необходимо добавьте в холодную воду немного льда.

Перед тем, как начать обработку второй партии овощей, закончите работу с первой. Как только овощи прошли бланширование и шокирование, тщательно просушите их на противне с использованием бумажных полотенец. Важно заморозить овощи как можно быстрее после того, как Вы их бланшировали, шокировали и высушили. На продуктах тогда сформируются ледяные кристаллы, и разморозить их будет сложнее. 

Для заморозки Вы можете использовать следующие методы. 

Вакуумная герметизация: Чтобы обеспечить герметическую упаковку используйте вакуумный упаковщик. Воздух вызывает ожоги при замораживании и снижает качество Ваших запасов. Упаковав, запечатав и наклеив этикетку, поместите овощи в морозильник. Готово!

Заморозка и упаковка в пакеты: Застелите противень пергаментом и поместите овощи в морозильную камеру. Когда овощи достаточно заморозились, переместите их пластиковые пакеты, запечатайте. Подумайте об использовании двойной упаковки, чтобы минимизировать попадание воздуха в пакет. Такое замораживание на открытом воздухе заморозит овощи за один-два часа, и важно упаковать овощи сразу после заморозки. Не подвергайте овощи воздействию ледяного воздуха дольше, чем на два часа.

Маркировка: Обязательно маркируйте все свои замороженные овощи. Напишите, какие овощи содержатся в этой упаковке, и укажите дату заморозки.

Создайте свои собственные запасы замороженных продуктов для эффективного с точки зрения издержек планирования меню. Приложив совсем немного усилий, в грядущие зимние месяцы Вы можете сэкономить довольно много средств.


Источник: foodservicewarehouse.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее