Главная / Зарубежный опыт / Как поступать с шумными и нерадивыми посетителями?

Как поступать с шумными и нерадивыми посетителями?

Это очень щекотливая тема, в которую я углубился несколько лет назад. Как правило, я предоставляю ресторанным менеджерам решать проблему неприятных и/или пьяных посетителей. Это всегда очень деликатная проблема, которая в любой момент может превратиться в ситуацию, несущие убытки всем.

Позвольте мне описать несколько ситуаций, свидетелем или участником которых мне приходилось быть.

Самый памятный случай произошел несколько лет назад в Нью-Йорке. Столик рядом с нами занимали две пары, которые вели себя очень шумно и по мере развития вечера использовали все более неприемлемую лексику.  В конце концов, мы пожаловались официантке, и через несколько минут к столику подошёл менеджер и попросил их успокоиться. Успеха это не возымело. Один мужчина стал вести себя ещё более оскорбительно, и его жена убежала плакать в уборную. Другая пара сидела в безмолвии и, несомненно, в смущении. К тому моменту внимание всего ресторана было уже приковано к этому столику.  После обмена несколькими грубыми фразами более агрессивная пара ушла, и люди за другими столами буквально захлопали. Другая пара, очевидно смущенная, задержалась на несколько минут, прежде чем кратчайшим путём направиться к двери.  Наша официантка подошла и поблагодарила нас за жалобу. Она чувствовала, что столик вышел из-под контроля, но не могла ничего сделать до того, как от кого-нибудь из посетителей поступит жалоба.

Несколько недель назад я был в четырехзвездочном ресторане, где увидел женщину, которая подошла к соседнему столику и попросила сидевшую за ним четверку успокоиться. Я сидел как раз напротив, возможно, даже ближе, чем женщина, которая жаловалась, и мне не показалось, что эти люди вели себя неподобающим образом. Их обыкновенный разговор оживлял комнату. Они стали вести себя ещё тише, почти перешли на шёпот, но их вечер определенно был испорчен. Это была совершенно неприемлемая ситуация, при которой один посетитель сделал замечание другим. Уверен, что если бы в этой ситуации обратились к менеджеру, то он постарался бы успокоить жалующихся посетителей, не мешая другим гостям наслаждаться вечером.

И, наконец, на этой неделе я заглянул в ресторан, где одновременно проходило две вечеринки. Человек, встречающий гостей, сказал, что мы можем занять первый от окна столик, но предупредил, что это близко к празднующим, которые встают, произносят тосты, чокаются и разговаривают друг с другом. Мы выбрали менее привлекательное место, которое было максимально удалено от этого столика. Было шумно, но хозяину хватило мудрости признать наличие этой проблемы.

Следовало ли ресторану утихомирить их?  В данном случае, возможно, нет. Большинство людей вокруг нас понимали, что происходит, и хозяин, по всей видимости, всех посетителей предупредил о наличии этой ситуации. Было шумно, но ничего оскорбительного в этом не было.

В некоторых ресторанах такой проблемы вообще быть не может, поскольку в них настолько шумно, что крикливая компания из 12 человек по уровню звука отличаться не будет.

Поэтому реакция посетителей зачастую зависит от ситуации и контекста.

Автор: Майкл Бауэр
Источник: http://insidescoopsf.sfgate.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее