Главная / Зарубежный опыт / История рыбы по страницам гавайского меню

История рыбы по страницам гавайского меню

С начала до середины 1900-х Гавайские острова были далеким, экзотическим местом. Люди, у которых получалось добраться до него, часто привозили сувениры из этого путешествия, включая меню из гавайских ресторанов и отелей, таких как «Trader Vic's» и «Prince Kuhio's». Сейчас эти старые меню не просто яркие реликвии из прошлого. Кайл Ван Хоутан (Kyle Van Houtan), эколог из национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы, говорит, что нашел в этих меню научную ценность.

Несколько лет назад он ездил на Гавайи для изучения морских черепах. Ему было интересно знать, как они закончили свое существование: в брюхе акулы или, может, в черепашьем супе. Однажды к нему в голову пришла молниеносная идея: возможно черепахи есть в старых ресторанных меню? И со временем он собрал 500 меню.

«Люди хранили их просто потому, что они были красивыми, — говорит Ван Хоутан. – Они были памятной вещью, привезенной из путешествия бабушки с дедушкой на Гавайи в 1915 году». Он также прочесал меню из галерей, музеев, даже из государственной библиотеки Лас Вегаса. Но Ван Хоутан остался с пустыми руками. В меню не было морских черепах. Никогда.

Что случилось с экологом? Он сделал другое морское открытие. После Второй Мировой Войны большую часть пойманной здесь рыбы составляли глубоководные рыбы и обитатели рифов. Ван Хоутан отмечает, что виды рыб, живущих близко к берегу, стали исчезать из меню.

Такая рыба, как люциан, камбала и морской окунь, действительно убавилась в количестве.

Таким образом, Ван Хоутан использовал информацию о рыбе вместе с меню, чтобы прийти к следующему интересному открытию: число водящейся здесь рыбы уменьшилось до десятой части того, сколько ее здесь когда-то было. «Эти виды рыб очень ценны. Они были в меню в 1930-1940-е гг., но сейчас там их нет», — добавляет он.

Проматывая 20 лет, можно увидеть, что шикарные забегаловки 60-х, такие как «Tropics», заменили местную рыбу глубоководной океанской рыбой, такой как тунец и рыба-меч. Или омарами из Мэна, пойманными на большом острове. Их запивали мартини за 85 центов.

Также там все еще было несколько необычных ресторанных предложений. Очевидно, что туристы не могли насытиться гавайским маринованным луком, что не так удивительно для вкуса 60-х. Помимо соленых закусок, в Ван Хоутановских рыбных экспертизах была настоящая научная ценность. Вот почему: записи о рыболовстве не существовали на Гавайях примерно до 1950 года, и были довольно размытыми четыре года после. С этими меню и рыбными блюдами Ван Хоутан сумел ввести в хронику крах в местном рыболовстве и переход к ловле глубоководной рыбы из океана.  

Если честно, смена вкусов тоже могла сыграть роль, но вполне ясно, что слишком большой отлов рыбы, загрязнение или оба фактора нанесли вред популяции местной рыбы. Ван Хоутан опубликовал свои открытия в журнале «Frontiers in Ecology». Один из его соавторов — Лорен МакКленачан (Loren McClenachan), ученый-эколог из колледжа Колби в Мэне. Она проводила похожее исследование о карибском рыболовстве, основанном на дневниках.

«В основном, дневники путешественников это настоящие ранние исторические дневники, — говорит МакКленачан. – Я использовала напечатанный дневник пирата, который проплыл вокруг Карибских островов в 1600-х». МакКленачан говорит, что другие ученые сейчас предлагают им идеи, как исследовать меню для большей информации. «Например, темы изменения цен и …редкости того или иного блюда. К примеру, мы могли бы выяснить, становились ли продукты дороже перед своим исчезновением».


Источник: npr.org

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее