Главная / Зарубежный опыт / Программы лояльности в ресторанах

Программы лояльности в ресторанах

Каждый ресторан стремится внедрить программу лояльности к клиентам. Мы все с вами знакомы с концепцией «купи 10, получи 1 бесплатно» — ничего нового. Что сейчас ново, так это подход с помощью высоких технологий: более утонченные методы отслеживания поведения потребителей, а также сочетание лояльности с автоматизированными маркетинговыми программами — все это с целью увеличить поток клиентов.

Но владельцы ресторанов интересуются, действительно ли эти высокотехнологичные программы работают. Я работал со многими независимыми ресторанами и сетями ресторанов, применяя сочетание лояльности и автоматизации работы маркетинга. Мы обнаружили заметные результаты, которые действительно окупились.

Превращение новых клиентов в постоянных

Волшебный эликсир успеха для любого ресторана – превратить клиента, впервые посетившего ваше заведение, в «постояльца». Вы должны сделать акцент на обслуживании, еде, значимости и общем впечатлении. И вам нужно сделать кое-что еще более сложное – поменять привычки клиента. Итак, мы интересовались, поможет ли программа лояльности превратить новых клиентов в постоянных?

Мы исследовали сеть пиццерий из 9 точек, в которых в обеденное время подают пиццу и осуществляют доставку. Так как у нас есть данные о заказчиках, мы можем проанализировать разницу в поведении тех, кто присоединился к программе лояльности и тех, кто этого не сделал. Мы обнаружили, что из всех новых клиентов, которые побывали в ресторане и присоединились к программе лояльности (получение приветственного сообщения с предложением), 27 процентов вернулись через короткий промежуток времени, а 14 процентов заказывали пиццу, как минимум, еще два раза за период 3-х месячного исследования.

Но, говоря о тех клиентах, которые не присоединились к программе лояльности, только 12 % из них вернулись однажды, и лишь 3 процента вернулись два или более раз. Активное взаимодействие со стороны ресторана через систему поощрения, как оказалось, сыграло значительную роль в превращении этих новых клиентов в постоянных.

В другом примере сети ресторанов из 5 точек новые клиенты, которые присоединились к программе лояльности, с большей в 3-4 раза вероятностью заказывали пиццу во второй раз (41 процент относительно 12 процентов не присоединившихся к программе) и в 5 раз чаще заказывали что-то три или более раз (22 против 4 процентов).

Увеличение частоты посещений клиентов

Вы можете потратить кучу маркетинговых долларов, чтобы привлечь новых клиентов, но существует универсальная маркетинговая истина, которая гласит, что намного проще и выгоднее заставить уже существующих клиентов тратить больше денег. Может ли программа лояльности сработать и в этом важном деле?

Мы сравнили участвующих и не участвующих в программе лояльности, опять-таки по заказам с доставкой. Только так мы могли отследить специфическое поведение клиентов. Мы обнаружили, что члены программы лояльности потратили в среднем на 0.49 доллара больше, чем не участвующие в программе. За год это 2 дополнительных заказа на человека. Умножьте это на 1500 членов программы и на счет, в среднем, в 25 долларов. У вас получится доход в сумме 75000 долларов!

Увеличение средней суммы счета

Тратят ли члены программы лояльности больше чем остальные? Или все эти поощрения и предложения просто излишни? Мы решили это выяснить. В одном из исследований мы обнаружили, что, пользуясь всеми типами заказов (обед внутри, доставка, покупка на вынос), участвующие в программе лояльности тратили в среднем на $2.14 больше за один раз. Даже после подсчета всех скидок и поощрений, которые могли быть им предоставлены с данным заказом. Во втором исследовании мы обнаружили, что даже со специальным предложением, которое стоит 9 долларов, у членов программы лояльности средний счет был меньше всего на 77 центов, чем у остальных. С небольшой поправкой на цену предложения можно сказать, эти участники программы также тратят больше.

Вовлечение большего количества клиентов

Во многих ресторанах пытались вести учет информации о клиентах – адреса электронной почты и подобное — все для того, чтобы можно было как-то общаться с посетителями. На большинстве интернет сайтов есть опция онлайн-подписки через электронную почту. Также это часто продвигают и в самом заведении. Недавно мы перенесли клиентов ресторана из программы, включающей в себя только рассылку на электронный адрес, в объединенную программу лояльности. Мы обнаружили, что количество подписок за месяц увеличилось в 4 раза. Все верно, в 4 раза больше клиентов подписались, когда кассир спрашивал их об этом в точке продаж с дополнительным стимулом получения поощрений. Увеличенная база данных клиентов – больше возможностей продвигать ваш брэнд. В ниши дни активный, достаточно длинный список клиентов с опознаваемыми данными о посетителе добавляет цену ресторану.

Знакомиться с клиентами, становиться ближе, общаться с ними и всегда оставаться на связи – это тоже помогает окупить расходы, верно? Оказывается, у нас есть веские доказательства, что такие меры окупаются, при этом увеличивается оборот, частота посещений, а также средняя сумма счета.


Источник: fastcasual.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее