Главная / Зарубежный опыт / Кто такой шеф-повар и как им стать?

Кто такой шеф-повар и как им стать?

Кто такой шеф-повар?

Людям, которые имеют пристрастие к кулинарному искусству, следует подумать, прежде чем становиться шеф-поваром. Человек этой профессии тратит много времени на приготовление пищи, правильную сервировку блюд по тарелкам, передачу заданий другим людям, заказ поставок, составление расписания и многое другое.

Построив карьеру шеф-повара, можно добиться высокой зарплаты: большинство зарабатывает больше $40,000 в год. Человек должен быть готов к тому, что для исполнения обязанностей шеф-повара ему придётся проводить много времени на работе. Также важно пройти специальное обучение и получить степень в области кулинарии, так как это может помочь расширить профессиональные возможности.

Как стать шеф-поваром

Чтобы стать шеф-поваром, человеку, в первую очередь, нужен опыт работы в качестве обычного повара. Для этого ему может потребоваться (а может и не потребоваться) обучение в школе поваров. Некоторые рестораны принимают на работу людей без какого-либо формального образования; тем не менее, большинство работодателей предпочитает, чтобы человек получил степень в соответствующей области. Во время обучения в кулинарной школе человек постигает азы своей профессии, в том числе, он учится готовить пищу, эффективно управлять нижестоящими сотрудниками и многому другому. В кулинарный мир можно войти не только посредством посещения кулинарной школы, но и принимая участие в обучающих программах без отрыва от производства.

Следующий шаг на пути к превращению в шеф-повара — это выбор конкретного карьерного направления, которого человек хочет придерживаться. Существует множество специализаций поваров, поэтому выбор конкретной сферы деятельности поможет точно определить программу обучения, которая необходима человеку.

Многие навыки, которые необходимы для того, чтобы стать шеф-поваром, можно получить из практического опыта. Так как эта профессия в некотором смысле сопряжена со стрессами в силу специфики обязанностей, которые приходится выполнять, очень важно, чтобы человек получил максимум возможного опыта прежде, чем с головой окунуться в работу на позиции шеф-повара. Важно заметить, что на то, чтобы стать шеф-поваром, может потребоваться 10 лет или даже больше. На самом деле, многие работодатели устанавливают требование — человек, чтобы быть принятым на должность шеф-повара, должен иметь не менее 7 лет опыта.

Понимание всех нюансов превращения в профессионала кулинарии очень важно для того, чтобы быть успешным. Главная обязанность шеф-повара состоит в том, чтобы обеспечить должное управление кухней и бесперебойное её функционирование. Есть множество навыков, которыми необходимо овладеть: от выдающихся навыков лидерства до отличных коммуникативных навыков.

Самый быстрый способ стать шеф-поваром – получить должность в новом ресторане.

В противном случае человеку придется ждать, пока эта должность не станет вакантной в более старом заведении. Во многих случаях, место шеф-повара не освобождается до тех пор, пока человек, его занимающий, не уйдет на пенсию, а это значит, что вакансия в ресторане не появится ближайшие лет 20, а то и больше. Чтобы получить работу, человек должен доказать своему работодателю, что он обладает всеми необходимыми навыками. Чтобы сохранить работу, необходимо сотрудничать с другими кулинарными профессионалами.

Превращение в шеф-повара это не такой уж сложный процесс, однако он требует изрядного терпения. Имея здравый смысл, желание приложить необходимые усилия и пристрастие к кулинарному искусству, человек обнаружит, что движется прямо к цели – позиции шеф-повара.

Экономим на покупках здесь.


Источник: foodservice.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее