Главная / Зарубежный опыт / Покупка подержанного ресторанного оборудования

Покупка подержанного ресторанного оборудования

Подержанное ресторанное оборудование: стоит ли экономить? В этой статье мы рассмотрим, имеет ли это смысл, на что нужно обратить внимание, и как купить высококачественное ресторанное оборудование по хорошей цене.

Бывшее в употреблении оборудование: почему покупка бывшего в употреблении кухонного оборудования может быть самой лучшей альтернативой для Вашего ресторана

Начало собственного ресторанного бизнеса – воистину волнующее время. Идеи и мечты, рождавшиеся у Вас в голове во время «мозгового штурма», начинают обретать реальную форму и осязаемость. И вот, вместе со всеми этими волнениями проявляется другая сторона уравнения баланса: стресс. Финансовые затраты на аренду или покупку места для Вашего ресторана и строительство могут потребовать принятия многих решений, которые «напрягут» не только Вас лично, но и Ваш бюджет.

Один из способов сэкономить деньги – приобрести подержанное ресторанное оборудование.

Бывшее в употреблении ресторанное оборудование может выглядеть как новое, поможет сэкономить Ваши деньги, и позволит Вам сосредоточиться на более насущных вещах. Если Вы до сих пор не определились, новое или подержанное оборудование купить для Вашего ресторана, то эта статья расскажет более подробно о преимуществах приобретения бывшего в употреблении оборудования.

Почему стоит купить подержанное ресторанное оборудование?       

Покупка нового оборудования может показаться более привлекательной, особенно для владельца нового ресторана. Однако очень выгодно приобретать слегка подержанное оборудование. Во-первых, и это самое важное, издержки на покупку этих устройств и основного оборудования, необходимого для того, чтобы организовать нормальную работу Вашего бизнеса, зачастую гораздо ниже, чем если бы Вы купили сверкающее новизной оборудование. Это значит, что у Вас появляется больше денег, чтобы вложить в свой ресторан.

Ещё одна причина, по которой владельцам и менеджерам ресторанов стоит рассмотреть покупку подержанного оборудования вместо нового, едва успевшего сойти с конвейера, заключается в том, что стоимость этой покупки не упадет резко. Когда приобретается новая машина, она теряет большой процент своей стоимости просто потому, что покидает магазин и поселяется в Вашем заведении. Это значит, что потенциал перепродажи и возврата инвестиций сильно снижается, когда Вы решаете продать это оборудование. А подержанное оборудование уже пережило свое первоначальное обесценивание (поскольку его цена уже снижена), и Вы, как второй покупатель, не должны брать на себя эти издержки.

Бывшее в употреблении оборудование зачастую не хуже нового фирменного. В чем причина? Многие из вновь открывшихся ресторанов, в которых оно было установлено, к несчастью, не выжили на рынке. Поскольку свыше 30% ресторанов закрываются в первый год и 60% в течение трех лет, можно найти огромное количество вариантов. Когда компания разоряется, оборудование распродается, чтобы выплатить долги и просто чтобы что-то вернуть. Это ресторанное оборудование может быть в отличном состоянии, что также является аргументом в пользу покупки бывшего в употреблении оборудования.

Проверка подержанного ресторанного оборудования

То, что просто необходимо сделать перед покупкой — провести визуальный осмотр продукта. Когда Вы его заказываете — даже через Интернет – посмотрите, есть ли возможность визуального осмотра оборудования, перед тем, как Вы согласитесь выплатить за него полную стоимость. Это поможет Вам избежать мошенничества и гарантировать, что за свои деньги Вы получите максимум возможного. В любом случае нанимайте инспектора, который тщательно проверит каждый элемент оборудования, особенно если это касается Вашего бизнеса и средств производства.

Если Вам кажется, что оборудование, которое Вы покупаете, выглядит и работает хорошо, попросите у продавца гарантию в письменном виде. Будь это склад или продавец подержанного товара, гарантии могут помочь защитить Вас от ненадежных вложений. Все гарантии должны быть четко прописаны и подписаны обеими сторонами. Если возможно, привлеките третье лицо в качестве свидетеля сделки, которое также подпишет эту гарантию. Это поможет Вам увеличить Вашу защиту в подобных вопросах.

Виды подержанного ресторанного оборудования, которые можно купить

Есть несколько различных типов ресторанного оборудования, которое можно приобрести для бара, ресторана или столовой. Среди наиболее распространенных типов устройств есть как маленькие аппараты, так и крупное коммерческое оборудование. Блендеры, соковыжималки, и генераторы льда легко можно перепродать. Относительно легко можно найти плиты, гриль и печи. Однако то, что Вы нашли эти устройства, ещё не значит, что Вы должны торопиться их покупать. Есть несколько вещей, которые стоит обдумать перед приобретением подержанного ресторанного оборудования, например, Ваши предпочтения – что Вы ищете конкретно, и устройства, которые необходимы для бизнеса.

Газовое или электрическое? Поскольку газовое коммерческое оборудование для приготовления пищи имеет меньше подвижных частей, чем электрическое, Вы можете минимизировать свои риски, сосредоточившись только на газовом оборудовании. Чем меньше частей, соединений, чем проще схема, тем тщательнее будет осмотр инспектора, который выскажет Вам своё экспертное мнение, необходимое при любой большой покупке.

Сосредоточьтесь на аппаратах, которым от одного до трех лет. Многие рестораторы заключили отличные сделки, купив семилетнее оборудование, но потратили затем тысячи долларов на ремонт в течение короткого времени. Отнеситесь к ресторанному оборудованию, как к автомобилю – рано или поздно оно потребует дорогостоящего ремонта.

Газовые плиты и печи – хорошие варианты для покупки подержанного оборудования, поскольку имеют действительно продолжительный срок службы.

Лучшие торговые марки                        

Даже если Вы покупаете не новое оборудование, помните, что торговые марки имеют значение, когда Вы покупаете подержанное оборудование для ресторана. Вы же хотите знать, что устройство, которое Вы покупаете, было произведено компанией с добрым именем. Это также может помочь, если в дальнейшем возникнут механические или технические проблемы, поскольку крупные и наиболее уважаемые компании продолжают оказывать помощь и консультировать по всем возникающим вопросам. Среди лучших торговых марок, производящих коммерческое оборудование – «Vulcan Hart», «Wolf», «Garland» и «Frymaster». Однако, важно подчеркнуть, что торговая марка зависит и от типа оборудования, которое Вы покупаете.

Торг при покупке подержанного оборудования

Когда Вы покупаете подержанные вещи на обычном сайте в Интернете или со склада, торг может оказаться просто невозможным. Однако просто спросить Вам ничего не помешает. Но более вероятно, что успешно поторговаться Вам удастся, если вы покупаете непосредственно у первого владельца. Торг – это особое искусство, и прибегать к нему нужно только тогда, когда Вы думаете, что стартовая цена слишком высока, или Вы потеряете всё сразу. Последнее необходимо понимать, перед тем, как начинать торг.

Где можно найти подержанное ресторанное оборудование

Закрывающиеся рестораны. Пристально следите за своим рынком и подмечайте, кто выбывает из бизнес-игры. Вы можете предложить хорошую сделку до того, как оборудование уйдёт с молотка.

Аукционы – это отличное место для заключений сделок по ресторанному оборудованию, но они также могут быть очень рискованными, так как большую часть газового и электрического оборудования проверить за пределами кухни не представляется возможным. В большинстве случаев, оборудование продается «как есть», без каких либо гарантий. Чтобы найти у себя в городе аукционы, задайте поиск в Интернете.

Дилеры оборудования — ещё один хороший способ найти подходящий вариант. Чтобы найти дилера с хорошей репутацией, расспросите людей из своей индустрии, которые могут дать Вам хороший совет. С помощью систем «Google» и «Bing» выясните, кто из них находится поближе, и нанесите ему визит. Не забудьте спросить, сколько времени оборудование эксплуатируется, приведите с собой технического специалиста и спросите о гарантии. И в любом случае – торгуйтесь! Вы не узнаете, приемлема ли более низкая цена, если не спросите.

Задайте поиск в «eBay». Здесь присутствуют поставщики со всей страны, так что подходите к этому варианту с осторожностью и вниманием. Покупка оборудования из Сиэтла, когда Вы сами живете в Майами, может поставить Вас в затруднительное положение, если потребуется обслуживание, не говоря уже о транспортных расходах, которые могут просто поглотить всю полученную выгоду. Но, по крайней мере, поиск через «eBay» даст Вам представление о рыночной стоимости любого оборудования, которое Вы можете купить.

Мы надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными. Удачи Вам!


Источник: foodservice.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее