Главная / Зарубежный опыт / Какая музыка должна быть в ресторане?

Какая музыка должна быть в ресторане?

Для многих людей посещение ресторана – это не только прием пищи. Это также общее впечатление и атмосфера, и музыка играет в этом немаловажную роль. Хороший плейлист может создать идеальную обстановку. Некоторые рестораны проигрывают музыку слишком громко, некоторые предоставляют выбор музыки персоналу, а некоторые проигрывают не ту музыку не в то время дня. Все это приводит к неприятным впечатлениям посетителей.

Исследования установили, что быстрая музыка ускоряет оборот посетителей в ресторанах, а медленная продлевает пребывание отдельных посетителей в ресторане. Это связано с тем, что громкая и быстрая музыка усиливает возбуждение, а это значит, что посетители едят быстрее. Аналогичным образом, медленная музыка заставляет посетителей пить медленнее, съедать меньше кусочков в минуту и больше располагает их к тому, чтобы заказать десерт, кофе и т.д.

Индивидуальность ресторана

Есть один очень важный критерий, которым следует руководствоваться при определении того, какая музыка будет проигрываться в Вашем ресторане, и этот критерий определяется индивидуальностью Вашего ресторана. Здесь не подразумевается индивидуальность персонала или владельца заведения. У самого ресторана должна быть индивидуальность. Рассмотрите декор и план ресторана. Каков энергетический уровень ресторана? Какой тип индивидуальности у Вашего меню? Составьте из этих или других значимых факторов картину у себя в уме и задайте себе вопрос, “Какой тип музыки всему этому соответсвует?”

Время дня

Время суток является еще одним важным фактором, который следует принимать во внимание при выборе музыки для своего бара или ресторана. Ваши посетители, приходящие на обед, предпочтут более умеренную музыку, в то время как пятницы всегда более веселые, волнительные и громкие. В уик-энды у Вас могут бранчи, которые потребуют больше джазовых нот, а в ночное время Вас захватят ретро-хиты из 70-х, 80-х, и 90-х.

Выбор посетителей и заранее заказанная музыка

При выборе музыки для Вашего ресторана или бара перед Вами стоит дилемма – позволять или нет своим посетителям выбирать музыку или заказывать плейлисты, готовые для проигрывания. Не забывайте о том, что когда посетители выбирают музыку, не все в Вашем заведении могут согласиться с этим выбором. Поэтому Вам необходимо быть готовым к негативной реакции, если была выбрана не та песня. Как правило, этого не происходит, если у Вас есть музыкальный автомат с набором жанров, связанных с Вашим заведением.

При составлении своего собственного плейлиста, постарайтесь не тратить слишком много времени на “совершенные” варианты. Подумайте о получении музыки с таких сайтов, как Pandora, Spotify или других музыкальных библиотек. Такие сервисы предоставляют широкий выбор песен, придерживаясь при этом определенного жанра (или многих!)

Если персоналу разрешается выбирать музыку, то лучше всего установить твердые правила. Вы же не хотите, чтобы в Вашем ресторане звучала музыка, оскорбляющая или раздражающая посетителей? Это значит – никакого сквернословия, тяжелого металла или рэпа – если только это не соответствует стилю Вашего ресторана (за исключением сквернословия).

Любая музыка должна звучать негромко, в качестве фона. Ваши посетители хотят быть друзьями Вашего ресторана, а не врагами.


Источник: buzztimebusiness.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее