Главная / Зарубежный опыт / Система управления персоналом / Как победить воровство в ресторане?

Как победить воровство в ресторане?

Без достаточных на то оснований не стоит считать своих сотрудников ворами. Однако, к сожалению, некоторые сотрудники ресторанов действительно воруют на своих рабочих местах. По оценке Национальной Ассоциации Ресторанов (National Restaurant Association) кражи сотрудников составляют до 75% имущественных потерь ресторанов, что равноценно потере трёх процентов ежегодных продаж. У каждого есть возможность украсть, и некоторые сотрудники ресторанов могут пойти на это.

Известно, что сотрудники ресторанов крадут обычно:

Как предотвратить воровство

Убедитесь, что Вы берете на работу честных людей. Сделайте всё, чтобы сформировать свой штат из честных и заслуживающих доверия людей, и будьте всегда в курсе о сохранности денег и оборудования, поведении сотрудников и безопасности ресторана.

Контролируйте доступ сотрудников. Управляющие всегда должны знать, у кого из сотрудников есть ключи от ресторана, коды от сейфов или доступ к хранилищу денег. Ключи и коды – предмет особой отчётности. Эти люди должны нести ответственность в случае возникновения какого-либо инцидента.

Определите процедуры обработки наличных денег. Процедуры обработки наличных денег относятся ко всем сотрудникам, которые получают деньги от клиентов, работают с кассовым аппаратом, кладут деньги в сейф и достают их оттуда или подсчитывают деньги, чтобы положить на счёт в банке. Убедитесь, что для всех сфер установлены процедуры обработки наличных денег. Полезно также иметь менеджера или управляющего сменой, который бы наблюдал за сотрудниками, кладущими в сейф деньги, или осуществляющими другие операции с деньгами.

Находитесь рядом со своим штатом. Чем больше времени управляющий или владелец находится в ресторане и чем больше он участвует в работе, тем меньше вероятность внутреннего хищения.

Проводите инвентаризацию. Менеджерам следует ежедневно контролировать и отслеживать информацию о запасах. Ведение постоянного и точного учёта продуктов, напитков и других запасов увеличивает шансы на то, что любая кража будет выявлена немедленно.

Организуйте обеды для сотрудников. Хотя обеспечение сотрудников питанием может незначительно увеличить издержки ресторана, такая возможность позволяет им есть в ресторане бесплатно или по сниженным ценам. Когда менеджеры более щедры и либеральны в отношении таких привилегий, сотрудники менее склонны к воровству.

Установите соответствующие системы безопасности. Во многих ресторанах системы обеспечения безопасности установлены в местах, где наиболее вероятны инциденты как внутреннего, так и внешнего воровства или вандализма. Например, менеджеры могут установить несколько кодов для сейфа, чтобы человеку, не знающего кодов, было сложнее получить доступ к деньгам. Также менеджер может установить в ресторане камеры слежения в качестве дополнительной меры безопасности для наблюдения за любым неподобающим поведением.

Определите потенциальные проблемы краж

Выявление признаков внутреннего хищения – первый шаг на пути создания атмосферы доверия и надежности. Выявление потенциальных проблем поможет остановить кражи до того, как они произойдут. Обратите внимание на следующие особенности поведения своих сотрудников:

Странное поведение сотрудников во время работы. Если сотрудники начинают вести себя скрытно или осторожно, возможно, имеет смысл приглядеться к их поведению.

Раздача скидок или продуктов. Иногда сотрудники ресторанов предоставляют своим знакомым огромные скидки и бесплатные продукты. Когда это происходит систематически и безответственно, это снижает прибыль и обесценивает продукты, продаваемые в ресторане, в значительной мере отнимая деньги у компании.

Стремление получить хорошие чаевые. Некоторые сотрудники, особенно бармены, могут предлагать посетителям еду и напитки бесплатно, чтобы получить хорошие чаевые. Это может выглядеть как хороший приём сервиса, однако ведёт к расходам ресторана без увеличения продаж.

Приготовление личных обедов. Некоторые рестораны позволяют сотрудникам готовить собственные обеды после смены или во время перерыва. Это может легко сходить с рук. Чтобы из-за голодного персонала ресторан не терял слишком много продуктов, обяжите сотрудников, чтобы кто-то готовил обеды и выполнял заказы. Ограничьте эту привилегию одним разом за смену.

Исчезновение продуктов. Менеджеры, которые следят за запасами, могут заметить исчезновение тех или иных продуктов. Обычно это означает, что их расхищают, съедают или раздают, что наносит ущерб бизнесу.

Проверка кассовых чеков. В конце смены, когда деньги в кассе подсчитываются и помещаются в сейф, сумма денег, полученных от продаж, сравнивается с суммой, указанной в квитанциях транзакций или записях терминала розничной торговли. Если они не совпадают в точности, это может быть связано с проблемой обработки наличных денег на кассе, что может указывать на воровство.

Ресторанные кражи

Преступная деятельность – ещё одна причина воровства в ресторане. Грабители могут напасть практически в любое время. Это должно стать ещё одной заботой владельцев и сотрудников ресторана. Правила предосторожности на случай ограбления, предписывающие действия в случае внешнего воровства, будут уместны в любом ресторане.

Улучшите освещение. Установление дополнительных источников света на парковке и вокруг ресторана поможет обезопасить территорию, улучшив видимость и сделав её менее удобной для совершения преступлений. Лампы с датчиком движения помогут сэкономить энергию.

Установите камеры слежения. Установление камер как внутри, так и снаружи здания может помочь предотвратить преступления, а также записать сцену совершения преступления, если оно произойдёт.

Привлеките к охране сотрудников и наделите их полномочиями. Когда Вы предоставляете своим сотрудникам возможность помочь и принять ответственность за ресторан, у них должны быть полномочия сделать это. Сотрудники могут помочь обеспечить безопасность ресторана, осуществляя наблюдение за странным поведением или подозрительными личностями, слоняющимися вокруг ресторана.


Источник: foodservicewarehouse.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее