Главная / Зарубежный опыт / Система управления персоналом / Рабочий кодекс официанта: вещи, которые никогда не следует делать

Рабочий кодекс официанта: вещи, которые никогда не следует делать

Ваши официанты взаимодействуют с клиентами больше, чем кто бы то ни было. Если Ваши официанты хорошо обучены, услужливы и дружелюбны, то это хорошо. Но с другой стороны, это может быть и очень плохо. Разумеется, Вы хотите, чтобы идеальные официанты помогали Вашему бизнесу, а не вредили ему, поэтому убедитесь, что они не делают следующих вещей.

6 вещей, которые никогда не следует делать официантам

  1. Официанты заставляют посетителей чувствовать себя непрошенными гостями

    Каждый посетитель ресторана должен чувствовать, что ему рады. То есть каждого посетителя необходимо поприветствовать, когда он входит в ресторан, и быть с ним любезным на протяжении всего вечера. Официанты должны качественно обслуживать все столики и быть одинаково вежливыми со всеми клиентами. Если посетитель, которого обслуживает другой официант, попросит ещё один напиток или ещё один прибор, официант не должен игнорировать его только потому, что не получит чаевых. Официанты представляют ресторан, поэтому должны быть вежливыми всегда.
     

  2. Официанты ведут себя фамильярно

    Другая крайность – это чрезмерная дружелюбность. Официанты не должны касаться посетителей или прерывать их разговор. И не имеет значения, насколько повседневным является профиль самого заведения, официанты всегда должны быть профессиональными—никогда не прикасаться к краям стаканов и кончикам столовых приборов, всегда записывать заказы и помнить, что клиенты – это не их друзья. Они заслуживают уважительного обращения.
     

  3. Официанты что-то скрывают

    Официанты не должны лгать посетителям, обманывать их или говорить что-то, кроме правды. Произошла задержка? Сообщите посетителям об этом как можно скорее. В больших компаниях чаевые добавляются автоматически? Скажите об этом клиентам, чтобы они не были неприятно удивлены. За дополнительный гарнир предусмотрена отдельная плата? Об этом необходимо упомянуть. И всегда говорите клиентам перед заказом о ценах на специальные предложения и об отсутствии каких-либо блюд в меню.
     

  4. Официанты спорят с посетителями

    Это может показаться само собой разумеющимся, но это очень важно. Фраза «клиент всегда прав» — это аксиома! Когда посетитель жалуется на что-то, официанты должны сделать всё возможное, чтобы выслушать и помочь. Если это возможно, они должны решить проблему, или же перенаправить её менеджеру, если сами её решить не могут. Чего им никогда не стоит делать, так это вступать в конфронтацию с клиентами или оспаривать их жалобы, даже если они несправедливы.
     

  5. Официанты заставляют клиентов торопиться

    Клиенты приходят в ресторан за тем, чтобы получить удовольствие. Они хотят провести вечер вне дома, чтобы расслабиться и развлечься. Им будет неприятно чувствовать, что их поторапливают или выживают, чтобы освободить место для других посетителей. Официантам не следует слишком рано убирать посуду (особенно если кто-то из посетителей ещё не всё съел) и приносить счёт слишком рано. Не имеет значения, насколько полон ресторан и сколько клиентов ожидает столики, необходимо убедиться, что все клиенты чувствует себя расслабленно и комфортно.
     

  6. Официанты спрашивают, не хочет ли клиент что-то поменять

    Это простое действие, которое на самом деле выдаёт непрофессионализм официанта. Клиент всегда сам скажет, если что-то захочет. Спрашивать об этом невежливо. Самое важное, что необходимо помнить официантам, так это то, что они всегда должны быть дружелюбными, вежливыми, услужливыми и профессиональными.

Просто не забывайте об этих советах, чтобы Ваши официанты могли избежать
грубых ошибок и уменьшения продаж Вашего бизнеса по их вине!


Источник: buzztimebusiness.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее