Главная / Зарубежный опыт / Система управления персоналом / Будьте примером для подчиненных

Будьте примером для подчиненных

Самая эффективная форма руководства – это руководство с помощью положительного примера. Когда Вы находитесь на управляющей позиции, Ваши сотрудники, скорее всего, наблюдают за Вами и подражают Вам, а это означает, что Вам всё время нужно вести себя подобающим образом. Для себя у Вас должен быть точно такой же набор требований и стандартов, которые Вы предъявляете своим подчиненным. С подходом «делай, что я говорю, а не то, что делаю я» Вы вряд ли добьётесь успеха в своём бизнесе.

Обеспечьте качество сервиса

Каждый ресторан должен иметь свой собственный набор требований и стандартов, о которых каждый сотрудник осведомлен, и которым он должен следовать. Они могут включать всё, что Вы сочтёте нужным, от элементарных вещей, таких, как регулярное наполнение пустых бокалов водой до правил обращения с недовольными посетителями. Так как сервис может создать или разрушить впечатления клиентов о ресторане, для Вас это очень существенно. Но гораздо важнее, чем просто создать свод правил и ввести в его действие с целью обеспечения высокого качества сервиса, следовать ему самому. Если вдруг Вам необходимо сделать вещи, которые не входят в Ваши обязанности, сделайте это с улыбкой. Менеджеры должны заниматься управлением и иногда сами выполнять работу своих подчиненных, поэтому не забывайте о стандартах обслуживания, которые Вы установили для всех остальных.

Создайте комфортную и приятную атмосферу

Руководству ресторана необходимо знать о том, что происходит в их заведении. Это в равной степени относится и к сотрудникам, и к посетителям. Атмосфера должна быть приятной для всех сторон, включая Вас. Сотрудники, приходя на работу, не должны испытывать ужас, их не должны беспокоить проблемы. Именно поэтому Вы должны быть доступны и работать, поддерживая связь со всеми в своём ресторане. Если Вы открыты, дружелюбны и счастливы, Ваши сотрудники будут такими же, что отразится на их взаимоотношениях с клиентами и качестве выполнения работы.

Будьте профессиональны и адекватны

Если Вы устанавливаете конкретные требования к своим сотрудникам, касающиеся профессионального поведения и использования адекватной лексики, то Вам необходимо делать то же самое. Если Вы на самом деле хотите быть дружелюбным как с клиентами, так и с сотрудниками, эти стандарты должны стать четкими границами, которые нельзя переходить ни в коем случае. Использование грубой лексики, недобросовестное выполнение работы или вступление в непрофессиональные связи во время работы не станет хорошим примером для тех, кто смотрит на Вас. Будьте реалистом, никто не любит лицемеров!

Оставайтесь спокойным

Ошибки и происшествия, связанные с работой, случаются повсюду, а в ресторане особенно. Все валится из рук, заказы оказываются неверными, и как работники, так и клиенты расстраиваются. Лучший способ справиться с этим – оставаться спокойным и собранным. Если менеджер утрачивает хладнокровие и начинает кричать на кого-то, это плохо отразится на бизнесе или моральном духе. Вы должны быстро соображать, принимать критику и всё делать с улыбкой. Когда Вы с этим справитесь, можете свободно пореветь в подушку в одиночестве. Крайне тяжело иметь дело с раздражающими клиентами, но Вы обязаны сделать это должным образом, чтобы поддержать репутацию и порядок в своём ресторане.


Источник: buzztimebusiness.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее