...

Снабжение ресторанных предприятий. Часть первая

Источники и виды снабжения

Основой ритмичной работы любого предприятия является бесперебойное и регулярное снабжение их сырьем, продовольственными товарами, полуфабрикатами и другими предметами материально-технического оснащения.

Основными требованиями к организации снабжения являются:

  • поставка необходимого ассортимента товаров в достаточном количестве и высокого качества;
  •  своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки;
  •  сокращение уровней в канале продвижения с учетом рационального использования транспорта;
  •  минимальные трудовые  и материальные затраты при организации снабжения.

По источникам образования продовольственные фонды делятся на фонды за счет государственных ресурсов – централизованные поставки и  фонды за счет местных ресурсов – децентрализованные источники.

Различают транзитные и складские поставки продовольственных товаров. При транзитных поставках товары поступают на предприятия общественного питания напрямую от поставщика, минуя базы снабжения и других посредников. При складских поставках продукты сначала поступают на базы посредников, где проходят подсортировку, подработку, фасовку, хранение и лишь потом направляются в предприятия общественного питания.

Транзитные поставки ускоряют доставку, уменьшают потребности в складских помещениях, сохраняют качество товаров. Эта форма  используется для скоропортящейся продукции, а также для завоза больших партий товаров, не требующих предварительной подсортировки (мука, крупы, сахар и т.п.).

В настоящее время имеет место централизованный и децентрализованный завоз продуктов. При централизованной доставке товары завозятся поставщиками и базами снабжения непосредственно на предприятия общественного питания. В этом случае применяется кольцевой завоз на небольшие и средние предприятия и маятниковый (линейный) – при доставке большой партии товара за один рейс на одно предприятие. При децентрализованной доставке, когда предприятия сами вывозят продукты, применяется маятниковый маршрут, который считается менее эффективным.

 

2 Структура и содержание договора

 

В условиях рыночной экономики результаты деятельности предприятий  в отношении снабжения во многом зависят от надлежаще оформленной  системы договорных отношений. Неупорядоченность в договорах  на поставку продукции становится серьезным препятствием в создании принципиально новых производств и технологий, диверсификации производства, внедрении результатов научных исследований и разработок. 

Договор определяет права и обязанности сторон в осуществлении хозяйственной деятельности и является средством, направленным на установление, изменение или прекращение правоотношений. Всякая сделка, в которой  имеется более одной стороны, именуется договором.

         Договор выполняет следующие функции:

–         юридически закрепляет отношения между партнерами, придавая им характер обязательств, выполнение которых защищено законом;

–         определяет порядок, способы и последовательность совершения действия партнерами;

–         предусматривает способы обеспечения обязательств.

Правовыми источниками, регламентирующими договорные отношения, являются Гражданский кодекс, Основы гражданского законодательства, законы и подзаконные акты, ведомственные указы.

         Сторонами договора могут выступать как физические или юридические лица, так и государственные образования в лице их органов власти и управления, но в любом случае они должны быть независимыми и не находиться во властном подчинении  одной стороны другой.

          Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.                                                                                        Существенными являются условия о предмете договора, а также условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых  по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, для договора купли продажи, обязательными являются условия: наименование, количество и развернутый ассортимент, качество и комплектность, общий срок действия договора и  сроки поставки, цена и общая сумма договора, требования к таре и упаковке, порядок отгрузки, доставки, сдачи и приемки товаров,  порядок и сроки согласования  графика доставки, порядок и форма расчетов, имущественная ответственность

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий