Главная страница / Шеф-повару ресторана / Полезные советы и технология приготовления продуктов

Полезные советы и технология приготовления продуктов

  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места для интенсивной циркуляции пара.
  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (например, картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например соус барбекю или тандоори.
  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно сбрызнуть небольшим количеством холодной воды.

 

Приготовление полного обеда

 

Пароварка идеальна для приготовления полного обеда, например, рыбы с картофелем, рисом или овощами. При этом продукты, с которых в процессе приготовления будет капать сок, например, рыбу, птицу или мясо, следует класть в нижнюю корзину, иначе они испортят другие блюда. Рис, овощи и картофель рекомендуется готовить в средней или верхней корзине. Если для приготовления продуктов требуется разное время, те из них, которые готовятся быстрее, нужно положить в пароварку позже.

 

Символы

 

Количество порций

 

Время на подготовку ингредиентов 

 

Время приготовления на пару

 

Таблица приготовления блюд

 

Для ускорения процесса приготовления и сохранения в продуктах максимального количества витаминов нажмите на кнопку «Vitamin+» (в зависимости от модели)

 

Рыба и морепродукты

 

 

Продукты

 

Вид

 

Количество

 

Время приготовления

 

 

Рекомендации

 

Тонкое филе

(треска, камбала, палтус, лосось, пикша…)

 

 

Свежее

 

Замороженное

 

450 г

 

450 г

 

5-10 мин

 

10-15 мин

 

Рыбное филе не надо чистить

 

Стейки или толстые ломтики филе

(треска, лосось, пикша, морской черт, тунец, рыба-меч…)

 

 

Свежие

 

400 г

 

10-15 мин

 

 

Цельная рыба

(форель, лосось, окунь…)

 

 

Свежая

 

600 г

 

20-25 мин

 

 

Мидии

 

 

Свежие

 

1 кг

 

10-15 мин

 

Неоткрывшиеся раковины необходимо выбросить

 

 

Креветки

 

 

Свежие

 

200 г

 

2-5 мин

 

По вкусу

 

Гребешки

 

 

Свежие

 

100 г

 

2-5 мин

 

По вкусу

 

 

Мясо и птица

 

 

Продукты

 

 

Вид

 

Количество

 

Время приготовления

 

 

Рекомендации

 

Куриная грудка (без костей)

 

 

Нарезанная полосками

 

Цельная

 

 

500 г

 

 

450 г

 

 

10-15 мин

 

 

15-20 мин

 

 

Куриные ножки или бедрышки

 

 

Свежие

 

4

 

30-35 мин

 

 

Стейки и эскалопы из индейки

 

 

Свежие

 

600 г

 

15-20 мин

 

 

Свиное филе

 

 

Свежее

 

700 г

 

10-15 мин

 

Порежьте ломтиками толщиной 1 см

 

 

Стейки из баранины

 

 

Свежие

 

500 г

 

10-15 мин

 

 

Сосиски

 

 

Копченые

 

Франкфуртские

 

 

10

 

10

 

5 мин

 

10-15 мин

 

 

 

Перед приготовлением наколите в нескольких местах

 

 

 

Овощи

 

 

Продукты

 

Вид

 

Количество

 

Время приготовления

 

 

Рекомендации

 

Артишоки

 

 

Свежие

 

3 штуки среднего размера

 

 

30-40 мин

 

Срезать основание

 

Спаржа

 

 

Свежая

 

600 г

 

10-15 мин

 

Срезать основание

 

 

Брокколи

 

 

Свежая

 

Замороженная

 

 

400 г

 

400 г

 

19 мин

 

13 мин

 

Разделить соцветия

 

Сельдерей

 

 

Свежий

 

350 г

 

15-18 мин

 

Нарезать кубиками или соломкой

 

 

Грибы

 

Свежие

 

500 г

 

 

11 мин

 

Срезать основание ножки и тщательно промыть

 

 

Цветная капуста

 

 

Свежая

 

1 вилок среднего размера

 

 

20-25 мин

 

Разделить на соцветия

 

Красно- и белокочанная капуста

 

 

Свежая

 

600 г

 

15-18 мин

 

Порезать соломкой или нашинковать

 

Кабачки

 

 

Свежие

 

600 г

 

7-10 мин

 

10-15 мин

 

 

Нарезать соломкой

Нарезать кружочками толщиной 5 см

 

 

Шпинат

 

 

Свежий

 

 

 

 

 

Замороженный

 

 

300 г

 

 

 

 

 

300 г

 

 

8-10 мин

 

 

 

 

 

15-20 мин

 

Откинуть по истечении половины времени приготовления

 

Зеленая фасоль

 

 

Свежая

 

Замороженная

 

 

500 г

 

500 г

 

20-25 мин

 

25-30 мин

 

 

 

Зеленый горошек

 

 

Свежий

 

Замороженный

 

 

400 г

 

400 г

 

20 мин

 

25 мин

 

 

Морковь

 

 

Свежая

 

500 г

 

10 мин

 

Нарезать тонкой соломкой

 

 

Кукурузные початки

 

 

Свежие

 

500 г

 

30 мин

 

 

 

Лук-порей

 

 

Свежий

 

500 г

 

8 мин

 

Мелко порезать

 

Цельный мелкий лук-порей

 

 

Свежий

 

500 г

 

12 мин

 

 

Баклажаны

 

 

Свежие

 

500 г

 

10-15 мин

 

 

Сладкий перец

 

 

Свежий

 

300 г

 

10-15 мин

 

Нарезать соломкой

 

 

Старый картофель

 

Свежий

 

600 г

 

20-25 мин

 

 

Нарезать соломкой или кубиками

 

 

Молодой картофель

 

 

Свежий

 

600 г

Мелкий, цельный

 

 

35-40 мин

 

В зависимости от сорта и размера клубней

 

 

Цельный мелкий репчатый лук

 

 

Свежий

 

400 г

 

8 мин

 

 

Порезанный репчатый лук

 

 

Свежий

 

400 г

 

5 мин

 

Мелко порезать

 

 

 


Рис, зерновые, макаронные изделия

 

 

Продукты

 

Количество

 

Количество воды

 

 

Время приготовления

 

Рекомендации

 

Белый длиннозерный рис “American Long Grain”

 

150 г

 

300 мл

 

25-30 мин

 

Перед приготовлением рис необходимо промыть. В миску для приготовления риса заливать кипящую воду.

 

 

Белый рис “Basmati Rice”

 

 

150 г

 

30 мл

 

25 мин

 

-«-

 

Белый рис “Easy Cook”

 

 

150 г

 

300 мл

 

18-20 мин

 

-«-

 

Коричневый рис

 

 

150 г

 

300 мл

 

35 мин

 

 

 

Кускус

 

 

200 г

 

350 мл

 

10 мин

 

Перед приготовлением Кускус следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

 

 

Болгарская пшеница

 

 

150 г

 

300 мл

 

15 мин

 

Используйте кипящую воду.

 

 

Макаронные изделия (спагетти)

 

 

200 г

 

400 мл

 

20-25 мин

 

Используйте кипящую воду.

 

 

Другие продукты

 

 

Продукты

 

 

Вид

 

Количество

 

Время приготовления

 

 

Рекомендации

 

Яйца-пашот в формочках

 

 

Сваренные вкрутую

 

Сваренные в «мешочек»

 

 

6

 

 

6

 

15 мин

 

 

8-10 мин

 

Тщательно смажьте формочки жиром.

 

 

Фрукты

 

 

Продукты

 

 

Вид

 

Количество

 

Время приготовления

 

 

Рекомендации

 

Яблоки

 

 

Свежие

 

 

Порезанные на четыре части

 

 

15 мин

 

 

Бананы

 

 

Свежие

 

Цельные

 

15 мин

 

 

Абрикосы

 

 

Свежие

 

Порезанные пополам

 

 

13 мин

 

 

Персики или нектарины

 

 

Свежие

 

Порезанные пополам

 

11 мин

 

 

Груши

 

 

Свежие

 

Цельные

 

Порезанные пополам

 

 

15-17 мин

 

12 мин

 

 

Ревень

 

 

Свежий

 

400 г

 

15-20 мин

 

Нарезать кусочками длиной 2,5 см

 

 

 

Подогрев

 

 

Продукты

 

 

Вид

 

Количество

 

Время подогревания

 

 

Рекомендации

 

Мясо

 

Порезанное кусочками

 

 

 

10-15 мин

 

 

Макаронные изделия

 

 

 

 

10-15 мин

 

 

Овощи

 

 

 

 

5-10 мин

 

 

Top

Pitportal.ru