- Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места для интенсивной циркуляции пара.
- Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (например, картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
- Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
- При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
- Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
- Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
- Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например соус барбекю или тандоори.
- Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
- Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно сбрызнуть небольшим количеством холодной воды.
Приготовление полного обеда
Пароварка идеальна для приготовления полного обеда, например, рыбы с картофелем, рисом или овощами. При этом продукты, с которых в процессе приготовления будет капать сок, например, рыбу, птицу или мясо, следует класть в нижнюю корзину, иначе они испортят другие блюда. Рис, овощи и картофель рекомендуется готовить в средней или верхней корзине. Если для приготовления продуктов требуется разное время, те из них, которые готовятся быстрее, нужно положить в пароварку позже.
Символы
Количество порций
Время на подготовку ингредиентов
Время приготовления на пару
Таблица приготовления блюд
Для ускорения процесса приготовления и сохранения в продуктах максимального количества витаминов нажмите на кнопку «Vitamin+» (в зависимости от модели)
Рыба и морепродукты
Продукты |
Вид |
Количество |
Время приготовления
|
Рекомендации |
Тонкое филе (треска, камбала, палтус, лосось, пикша…)
|
Свежее
Замороженное |
450 г
450 г |
5-10 мин
10-15 мин |
Рыбное филе не надо чистить |
Стейки или толстые ломтики филе (треска, лосось, пикша, морской черт, тунец, рыба-меч…)
|
Свежие |
400 г |
10-15 мин |
|
Цельная рыба (форель, лосось, окунь…)
|
Свежая |
600 г |
20-25 мин |
|
Мидии
|
Свежие |
1 кг |
10-15 мин |
Неоткрывшиеся раковины необходимо выбросить
|
Креветки
|
Свежие |
200 г |
2-5 мин |
По вкусу |
Гребешки
|
Свежие |
100 г |
2-5 мин |
По вкусу |
Мясо и птица
Продукты
|
Вид |
Количество |
Время приготовления
|
Рекомендации |
Куриная грудка (без костей)
|
Нарезанная полосками
Цельная
|
500 г
450 г
|
10-15 мин
15-20 мин |
|
Куриные ножки или бедрышки
|
Свежие |
4 |
30-35 мин |
|
Стейки и эскалопы из индейки
|
Свежие |
600 г |
15-20 мин |
|
Свиное филе
|
Свежее |
700 г |
10-15 мин |
Порежьте ломтиками толщиной 1 см
|
Стейки из баранины
|
Свежие |
500 г |
10-15 мин |
|
Сосиски
|
Копченые
Франкфуртские
|
10
10 |
5 мин
10-15 мин |
Перед приготовлением наколите в нескольких местах
|
Овощи
Продукты |
Вид |
Количество |
Время приготовления
|
Рекомендации |
Артишоки
|
Свежие |
3 штуки среднего размера
|
30-40 мин |
Срезать основание |
Спаржа
|
Свежая |
600 г |
10-15 мин |
Срезать основание
|
Брокколи
|
Свежая
Замороженная
|
400 г
400 г |
19 мин
13 мин |
Разделить соцветия |
Сельдерей
|
Свежий |
350 г |
15-18 мин |
Нарезать кубиками или соломкой
|
Грибы |
Свежие |
500 г
|
11 мин |
Срезать основание ножки и тщательно промыть
|
Цветная капуста
|
Свежая |
1 вилок среднего размера
|
20-25 мин |
Разделить на соцветия |
Красно- и белокочанная капуста
|
Свежая |
600 г |
15-18 мин |
Порезать соломкой или нашинковать |
Кабачки
|
Свежие |
600 г |
7-10 мин
10-15 мин
|
Нарезать соломкой Нарезать кружочками толщиной 5 см
|
Шпинат
|
Свежий
Замороженный
|
300 г
300 г
|
8-10 мин
15-20 мин |
Откинуть по истечении половины времени приготовления |
Зеленая фасоль
|
Свежая
Замороженная
|
500 г
500 г |
20-25 мин
25-30 мин |
|
Зеленый горошек
|
Свежий
Замороженный
|
400 г
400 г |
20 мин
25 мин |
|
Морковь
|
Свежая |
500 г |
10 мин |
Нарезать тонкой соломкой
|
Кукурузные початки
|
Свежие |
500 г |
30 мин |
|
Лук-порей
|
Свежий |
500 г |
8 мин |
Мелко порезать |
Цельный мелкий лук-порей
|
Свежий |
500 г |
12 мин |
|
Баклажаны
|
Свежие |
500 г |
10-15 мин |
|
Сладкий перец
|
Свежий |
300 г |
10-15 мин |
Нарезать соломкой
|
Старый картофель |
Свежий |
600 г |
20-25 мин
|
Нарезать соломкой или кубиками
|
Молодой картофель
|
Свежий |
600 г Мелкий, цельный
|
35-40 мин |
В зависимости от сорта и размера клубней
|
Цельный мелкий репчатый лук
|
Свежий |
400 г |
8 мин |
|
Порезанный репчатый лук
|
Свежий |
400 г |
5 мин |
Мелко порезать |
Рис, зерновые, макаронные изделия
Продукты |
Количество |
Количество воды
|
Время приготовления |
Рекомендации |
Белый длиннозерный рис “American Long Grain” |
150 г |
300 мл |
25-30 мин |
Перед приготовлением рис необходимо промыть. В миску для приготовления риса заливать кипящую воду.
|
Белый рис “Basmati Rice”
|
150 г |
30 мл |
25 мин |
-«- |
Белый рис “Easy Cook”
|
150 г |
300 мл |
18-20 мин |
-«- |
Коричневый рис
|
150 г |
300 мл |
35 мин |
|
Кускус
|
200 г |
350 мл |
10 мин |
Перед приготовлением Кускус следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут.
|
Болгарская пшеница
|
150 г |
300 мл |
15 мин |
Используйте кипящую воду.
|
Макаронные изделия (спагетти)
|
200 г |
400 мл |
20-25 мин |
Используйте кипящую воду. |
Другие продукты
Продукты
|
Вид |
Количество |
Время приготовления
|
Рекомендации |
Яйца-пашот в формочках
|
Сваренные вкрутую
Сваренные в «мешочек»
|
6
6 |
15 мин
8-10 мин |
Тщательно смажьте формочки жиром. |
Фрукты
Продукты
|
Вид |
Количество |
Время приготовления
|
Рекомендации |
Яблоки
|
Свежие
|
Порезанные на четыре части
|
15 мин |
|
Бананы
|
Свежие |
Цельные |
15 мин |
|
Абрикосы
|
Свежие |
Порезанные пополам
|
13 мин |
|
Персики или нектарины
|
Свежие |
Порезанные пополам |
11 мин |
|
Груши
|
Свежие |
Цельные
Порезанные пополам
|
15-17 мин
12 мин |
|
Ревень
|
Свежий |
400 г |
15-20 мин |
Нарезать кусочками длиной 2,5 см
|
Подогрев
Продукты
|
Вид |
Количество |
Время подогревания
|
Рекомендации |
Мясо |
Порезанное кусочками
|
|
10-15 мин |
|
Макаронные изделия
|
|
|
10-15 мин |
|
Овощи
|
|
|
5-10 мин |
|