- 300 г куриного филе
- 142 мл сливок пониженной жирности
- 100 г моркови; почистить
- 50 г зеленой стручковой фасоли
- 50 г замороженного зеленого горошка
- 50 г замороженной сладкой кукурузы
- 2 чайные ложки мелко порезанного свежего эстрагона
- ¼ чайной ложки соли
- Свежесмолотый черный перец
- 4 большие формочки (или 6 маленьких)
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 15 + 20 минут
Вариант: вместо зеленой фасоли, зеленого горошка и сладкой кукурузы можно использовать сезонные овощи.
- Морковь и стручковую фасоль порезать соломкой. Выложить все овощи в нижнюю корзину, закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15 минут до полуготовности. Слить образовавшуюся жидкость.
- Мелко порезать куриное филе. Измельчить в блендере вместе со сливками и перцем.
- В большой миске смешать овощи, куриную массу и эстрагон. Выложить ее в четыре формочки, слегка смазанные жиром. Закрыть формочки пленкой. Поставить в нижнюю и среднюю корзины пароварки и готовить в течение 25 минут. Дать остыть. Слить лишнюю жидкость и выложить на сервировочное блюдо.
Рекомендации по сервировке: украсить салатом латук и ломтиками томатов. Подать на стол с французским соусом.
Кабачки с петрушкой
- 4 кабачка (примерно по 750 г)
- 30 г сливочного масла или маргарина с пониженным содержанием холестерина
- 3 зубка чеснока; измельчить
- Примерно 3 столовые ложки мелко порезанной свежей петрушки
- Соль и свежесмолотый черный перец
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 5 минут
Время приготовления на пару – 20 минут
Вариант: если хотите, можно обойтись без чеснока и петрушки.
- Кабачки вымыть и порезать кружочками толщиной примерно 5 см. Выложить в нижнюю корзину пароварки, закрыть ее крышкой и готовить в течение 20 минут.
- Выложить кабачки на подогретое сервировочное блюдо. Приправить солью и перцем.
- Полить растопленным сливочным маслом, посыпать петрушкой и измельченным чесноком.
Рекомендации по сервировке: подать в качестве гарнира к мясному блюду.
Цветная капуста с луком-резанцем и сливками
- 1 средний кочан цветной капусты
- 250 мл сливок
- 3 столовые ложки мелко порезанного лука-резанца
- Соль и свежесмолотый черный перец
6 порций
Время на подготовку ингредиентов – 5 минут
Время приготовления на пару – 23-25 минут
Вариант: приготовьте капусту как описано ниже и подайте на стол вместе с зеленым соусом. Для приготовления соуса: тщательно перемешать 50 мл оливкового масла, сок одного лимона, ½ чайной ложки мелко порезанной свежей мяты, ½ чайной ложки мелко порезанного свежего регана, 1 столовую ложку мелко порезанного лука-резанца и 1 мелко порезанный зубок чеснока. Горячую капусту полить соусом и посыпать 25 г мелко порезанного обжаренного миндаля.
- Разделить капусту на соцветия одинакового размера и тщательно промыть. Выложить в нижнюю и среднюю корзины пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 23-25 минут.
- В небольшой кастрюльке подогреть приправленные солью и перцем сливки. Добавить мелко порезанный лук-резанец.
- Выложить цветную капусты на подогретое сервировочное блюдо и полить соусом.
Рекомендации по сервировке: перед подачей на стол блюдо можно украсить измельченным обжаренным миндалем.
Томаты, фаршированные шпинатом
- 3 крупных плотных помидора
- 300 г шпината
- 2 столовые ложки сливок пониженной жирности
- 1 яйцо
- Соль и свежесмолотый черный перец
- Щепотка тертого мускатного ореха
3 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 8 минут + 15-20 минут
Вариант: вместо трех крупных томатов можно использовать 8 помидоров среднего размера, которые нужно готовить в течение 15 минут в средней и нижней корзинах пароварки.
- Шпинат вымыть и готовить в нижней корзине пароварки в течение 8-10 минут. По истечении 5 минут после начала приготовления шпинат перевернуть. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Мелко порезать.
- С томатов срезать «крышечки» примерно на одну четверть высоты плодов. Вынуть семенную часть. Посолить.
- Взбить яйцо со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Добавить шпинат. Полученной массой нафаршировать томаты. Закрыть «крышечками». Выложить томаты в нижнюю корзину пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение примерно 15-20 минут. Подать на стол в горячем виде.
Рекомендации по сервировке: подать на стол вместе с горячими тостами.