...

Свинина с красной капустой, абрикосами и изюмом

  • 500 г свиного филе; порезать на куски толщиной 1 см
  • 1 небольшой кочан красной капусты; мелко порезать
  • 1 крупная луковица; мелко порезать
  • 150 г сушеных абрикосов; порезать на четыре части
  • 75 г изюма
  • 1 столовая ложка темно- или светло-коричневого сахара
  • ½ чайной ложки смеси пряностей
  • 1 зубок чеснока; мелко порезать
  • Соль и свежесмолотый черный перец

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 15 минут

Время приготовления на пару – 15 минут

 

Вариант: красную капусту можно подать на стол в качестве гарнира к блюду из индейки или дичи.

 

  1. Смешать все ингредиенты, за исключением свинины. Полученную массу выложить в среднюю и нижнюю корзины пароварки.

 

  1. Выложить свиное филе в верхнюю корзину пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение примерно 15 минут.

 

  1. Сразу по завершении приготовления вымыть коллектор, чтобы на его стенках не осталось пятен от краснокочанной капусты.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол вместе с картофельным пюре.

 

Традиционный мясной пудинг с элем

 

  • 675 г тушеных нежирных стейков; порезать кубиками размером 2 см
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 крупная луковица; порезать
  • 150 мл темного эля
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 1 небольшой лавровый лист (по желанию)
  • Соль и перец

 

Для теста

 

  • 225 г муки для дрожжевого теста
  • 100 г нутряного сала; порезать мелкими кусочками
  • 150 мл холодной воды
  • ½ чайной ложки соли

 

4-6 порций

Время на подготовку ингредиентов: 20 минут для мяса и 40 минут для пудинга

Время приготовления на пару – 1 час 30 минут

 

Вариант: вместо эля можно использовать красное вино.

 

  1. Накануне или за два часа до начала приготовления пудинга потушить мясо. В большой сковороде нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить в нем мясо до образования золотистой корочки. Отставить в сторону. Нагреть в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и на маленьком огне до мягкости спассеровать в нем репчатый лук. Влить эль. Довести до кипения и нагревать до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме на одну треть. Влить говяжий бульон и довести до кипения. Добавить мясо,  лавровый лист и специи. Тушить в течение полутора часов до полуготовности мяса. Остудить. Слить с мяса жидкость, образовавшуюся при тушении, и отставить в сторону. Вынуть лавровый лист.

 

  1. В большую миску всыпать просеянную муку, добавить соль. Влить воду и замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и оставить на 20 минут. Смазать жиром форму для пудинга объемом 1 л. Отрезать четверть теста. Из оставшихся трех четвертей на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать корж. Выложить его в форму так, чтобы края свисали со стенок примерно на 2 см. Выложить на тесто мясо и залить его соком, образовавшимся при тушении, так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Раскатать из оставшегося теста круглый корж, который будет служить «крышкой» для пудинга. Положить этот корж на мясо. Смочить края обоих коржей водой и слепить их.

 

  1. Накрыть пудинг кружком, вырезанным из кулинарного пергамента, а затем – пленкой. Отсоединить решетку от средней корзины и поставить среднюю и нижнюю корзины одна на другую. Закрыть пароварку и готовить в течение 45 минут. Добавить холодной воды и установить таймер еще на 45 минут. Готовый пудинг выложить на сервировочное блюдо и подать на стол. Процедить оставшийся сок, образовавшийся при тушении мяса, и использовать его как подливку к пудингу.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол вместе с порезанной ломтиками и приготовленной на пару морковью.

 

Франкфуртские сосиски с теплым картофельным салатом

 

  • 10 франкфуртских сосисок
  • 500 г молодого картофеля (мелкие клубни  одинакового размера)
  • 25 г корнишонов; порезать
  • 2 столовые ложки мелко порезанного лука-резанца

 

Для соуса:

 

  • 1 чайная ложка горчицы
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка уксуса из белого вина
  • 3 столовые ложки оливкового масла

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 10 минут

Время приготовления на пару: 35-40 минут для картофеля и 10-15 минут для франкфуртских сосисок

 

Вариант: вместо франкфуртских сосисок можно использовать 100 г порезанного кубиками вареного бекона. В этом случае лук-резанец не нужен, а корнишоны нужно заменить на весенний лук.

 

  1. Почистить картофель. Выложить его в нижнюю корзину пароварки, закрыть ее крышкой и готовить в течение 25 минут.

 

  1. Франкфуртские сосиски выложить в среднюю корзину пароварки и установить таймер еще на 10 минут. Проверить готовность картофеля и сосисок.

 

  1. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты. Добавить корнишоны и лук-резанец. Франкфуртские сосиски порезать на кусочки длиной примерно полтора сантиметра. В соус выложить картофель и сосиски и аккуратно перемешать.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол в теплом виде.

 

Окорок с апельсиново-медовым соусом и молодым картофелем

 

  • 4 стейка из окорока весом по 150 г
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 700 г молодого картофеля; промыть

 

Для маринада:

 

  • 150 мл апельсинового сока с мякотью
  • 2 чайные ложки сладкого хереса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки прозрачного меда
  • 2 столовые ложки ворчестерского соуса

 

Для украшения:

 

  • 2 апельсина; порезать кружочками
  • Веточки свежей листовой петрушки

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 15 минут + 6-8 часов для маринования

Время приготовления на пару – 12-15 минут

 

Вариант: вместо окорока можно взять куриное филе, которое необходимо мариновать всего 4-6 часов. Готовить на пару в течение примерно 15-20 минут в зависимости от размеров и толщины куриных грудок.

 

  1. Срезать с окорока лишний жир и порезать его на стейки. Смешать все ингредиенты для маринада (не страшно, если мед растворится не полностью). Выложить стейки в жаропрочную миску и залить маринадом. Закрыть крышкой и на 6-8 часов поставить в холодильник. Мясо периодически переворачивать.

 

  1. Вынуть стейки из маринада и слить лишнюю жидкость. Маринад отставить в сторону. Выложить мясо в среднюю и нижнюю корзины. Готовить в течение 12-15 минут, один раз перевернуть.

 

  1. Приготовить соус. Для этого смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды. Вылить маринад в сковороду и добавить кукурузную муку, смешанную с водой. Помешивая, нагревать на небольшом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Готовые стейки подать на стол с апельсиново-медовым соусом. Украсить ломтиками апельсина и веточками петрушки.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол с молодым картофелем, приготовленным в верхней корзине пароварки (35-40 минут).

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий