...

Баранина с мятой

 

  • 150 г белого длиннозерного риса; тщательно промыть
  • 300 мл кипящей воды
  • 8 стейков из баранины весом по 50 г
  • 5 листочков свежей мяты
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и свежесмолотый черный перец

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 5 минут

Время приготовления на пару – 25 минут

 

Вариант: подайте баранину с соусом из йогурта и мяты. Для приготовления соуса смешать густой йогурт без наполнителя с половинкой мелко порезанной луковицы, 1 столовой ложкой мелко порезанной свежей мяты, ½ столовой ложкой сока лайма, солью и свежесмолотым черным перцем.

 

  1. Выложить хорошо промытый рис в миску для приготовления риса. Залить кипящей водой и перемешать. Закрыть миску пленкой и поставить в нижнюю корзину пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 25 минут.

 

  1. Посолить и поперчить стейки из баранины. Выложить их в среднюю корзину пароварки, добавить 4 листочка мяты. Примерно за 6 минут до окончания приготовления риса поставить корзину в пароварку и закрыть ее крышкой. Время приготовления будет зависеть от толщины кусочков мяса.

 

  1. Растопить сливочное масло и добавить один мелко порезанный листочек мяты. Выложить баранину на подогретые тарелки и подать на стол с рисом. Полить растопленным сливочным маслом.

 

Рекомендации по сервировке: в качестве дополнительного гарнира можно подать на стол замороженный зеленый горошек, приготовленный на пару с добавлением листочка мяты.

 

Свинина под сливовым соусом

 

  • 700 г свиного филе или свиной вырезки; порезать кубиками размером 1 см
  • 450 г ароматных слив, например, сорта Виктория или Монарх
  • 4 столовые ложки красного вина
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта без наполнителя
  • Щепотка сахара
  • Соль и свежесмолотый черный перец

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 10 минут

Время приготовления на пару – 10-15 минут + 10 минут

 

Вариант: вместо сливового соуса можно приготовить сливовое пюре.

 

  1. Сначала нужно приготовить сливовый соус. Для этого в нескольких местах наколоть сливы деревянной зубочисткой и выложить их в миску для приготовления риса, залить красным вином. Закрыть миску пленкой и поставить в среднюю корзину. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 10-15 минут.

 

  1. Когда сливы будут готовы, выложить мясо в нижнюю корзину, закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 10 минут или до тех поря, пока свинина не станет мягкой.

 

  1. Пока готовится свинина, слить со слив жидкость и отставить в сторону. Снять со слив кожицу и удалить косточки. В блендере или миксере приготовить сливовое пюре. Поставить сковороду на маленький огонь и подогреть в ней сливовое пюре, смешанное с йогуртом без наполнителя, приправить сахаром и специями. Попробовать и, по желанию, добавить еще специй. Свинину выложить на подогретое сервировочное блюдо и подать на стол со сливовым соусом.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол с салатом из свежей белокочанной капусты

 

Куриные ножки по-испански

 

  • 4 куриные ножки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и свежесмолотый черный перец
  • 4 штуки виноградных томатов; кожицу снять
  • 2 кабачка; вымыть
  • 1 стручок зеленого сладкого перца; семенную часть удалить
  • 1 чайная ложка замороженной зелени
  • 12 черных оливок

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 20 минут

Время приготовления на пару – 35 минут

 

Вариант: вместо куриных ножек можно взять куриные бедрышки

 

  1. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем куриные ножки до золотистой корочки. Выложить их в нижнюю корзину. Приправить солью и перцем. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15 минут.

 

  1. Пока готовятся куриные ножки, очистить томаты от кожицы и разрезать их на четыре части. Кабачок порезать толстыми ломтиками, а сладкий перец – полосками. Выложить все овощи в среднюю корзину пароварки, добавить зелень. Закрыть пароварку крышкой и продолжать готовить в течение еще 15 минут.

 

  1. Примерно за 5 минут до окончания времени приготовления к овощам добавить оливки. Готовую курицу и овощи выложить на подогретое сервировочное блюдо.

 

Рекомендации по сервировке: на гарнир к этому блюду можно подать рис, приправленный шафраном и приготовленный в верхней корзине пароварки.

 

Индейка под соусом из клюквы и апельсинов

 

  • 4 стейка или эскалопа из индюшиной грудки по 150 г каждый
  • 2 апельсина
  • 4 столовые ложки клюквенного соуса
  • 2 чайные ложки кукурузной муки
  • 2 столовые ложки бренди
  • Сахар по вкусу (примерно 1 столовая ложка)

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов – 10 минут

Время приготовления на пару – 15-20 минут

 

Вариант: Вместо индюшиной грудки можно взять куриное филе.

 

  1. Выложить стейки в нижнюю и среднюю корзины пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15-20 минут (время приготовления будет зависеть от толщины кусочков мяса).

 

  1. Пока готовится индейка, приготовить соус. Снять тонкую цедру с апельсинов и выжать из них сок. Поставить сковороду на маленький огонь и проварить в ней апельсиновый сок и цедру в течение трех минут. Добавить клюквенный соус, перемешать и в течение непродолжительного времени прогреть на небольшом огне.

 

  1. Смешать кукурузную муку с бренди и полученную массу добавить к соусу. Помешивая, довести до кипения и дать соусу загустеть. Добавить сахар по вкусу.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол с ломтиками картофеля, приготовленными в верхней корзине пароварки в течение 25 минут.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий