- 4 крупных плотных груши
- Сок половины лимона
- 125 г обычного шоколада высокого качества
- 100 мл сливок пониженной жирности или густых сливок
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 15-17 минут
Вариант: если Вы хотите, чтобы блюдо получилось более сладким, возьмите обычный шоколад и молочный шоколад в соотношение один к одному.
- Груши почистить, не удаляя плодоножек. Срезать донышко так, чтобы груши могли стоять вертикально. Полить лимонным соком.
- Отсоединить решетку от средней корзины и поставить среднюю и нижнюю корзины одна на другую. Выложить в них груши. Разломать шоколад на мелкие кусочки и выложить его в миску для приготовления риса. Залить сливками. Накрыть миску пленкой и поставить ее в верхнюю корзину. Закрыть крышку и готовить в течение 15-17 минут (в зависимости от степени зрелости груш).
- Небольшим венчиком взбить массу из сливок и шоколада. Выложить груши на порционные тарелки и залить теплым шоколадным соусом.
Рекомендации по сервировке: подать на стол с мороженым и бисквитами или печеньем.
Рисовый пудинг
- 100 г риса для пудинга; тщательно промыть
- 40 г сахарной пудры
- 500 мл цельного молока
- 100 мл сгущенного молока
- ½ чайной ложки ванильной эссенции
- Свежесмолотый мускатный орех
4 порции
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 1 час 30 минут
Вариант: если Вы являетесь сторонником здорового питания, возьмите 600 мл молока пониженной жирности.
- Смешать обычное и сгущенное молоко и слегка подогреть. В миску для приготовления риса всыпать промытый рис, добавить сахарную пудру, влить молоко и ванильную эссенцию. Закрыть миску пленкой. Поставить в нижнюю корзину и накрыть крышкой. Готовить в течение 45 минут.
- Перемешать пудинг и долить в пароварку воды. Установить таймер еще на 45 минут и продолжать готовить до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Рисовый пудинг, приготовленный на пару, не такой сухой и плотный, как пудинг, приготовленный обычным способом, поэтому к нему не обязательно подавать молоко.
Рекомендации по сервировке: к рисовому пудингу можно подать приготовленные на пару свежие фрукты, например, яблоки с корицей.
Крем-карамель
Для карамели:
- 100 г гранулированного сахара
- 4 столовые ложки холодной воды
Для сладкого крема:
- 3 яйца среднего размера
- 25 г сахарной пудры
- ½ чайной ложки ванильной эссенции
- 450 мл горячего молока
- 6 порционных формочек
6 порций
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут
Время приготовления на пару – 13 минут
Вариант: Если Вы хотите приготовить яичный крем, не нужно смазывать порционные формочки карамелью. Для приготовления яичного крема нужно взять 3 яйца, 25 г сахарной пудры, ½ чайной ложки ванильной эссенции, 600 мл молока. Готовить по приведенному ниже рецепту. Посыпать свежесмолотым мускатным орехом.
1. Порционные формочки смазать жиром. В небольшую кастрюльку всыпать гранулированный сахар и влить воду. Подогреть на небольшом огне так, чтобы сахар растворился. Довести до кипения и продолжать нагревать до тех пор, пока масса не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Равномерно смазать дно и стенки формочек карамельной массой. Это надо сделать достаточно быстро, чтобы карамель не успела застыть.
2. Взбить яйца с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Постоянно помешивая, влить в полученную массу молоко. Выложить крем в формочки и закрыть их пленкой. Поставить по три формочки в нижнюю и среднюю корзины пароварки. Закрыть крышкой и готовить в течение 13 минут. Снять пленку и дать остыть.
3. Готовый крем-карамель хорошо охладить, желательно в течение ночи в холодильнике. Перед подачей на стол выложить крем на порционные тарелки.
Рекомендации по сервировке: по этому же рецепту можно приготовить кофейный крем-карамель. Для этого в молоко нужно добавить 1 столовую ложку растворимого кофе, а в яичную смесь – 2 столовые ложки рома.
Брюле из ревеня
- 400 г ревеня
- 75 г гранулированного сахара
- 250 мл йогурта пониженной жирности без наполнителя
- 250 г сыра Маскарпоне
- 50 г сахара «Demerara»
- 6 порционных формочек
6 порций
Время на подготовку ингредиентов – 10 минут
Время приготовления на пару – 15-20 минут
Вариант: вместо ревеня можно использовать ягоды, например, крыжовник.
- Порезать ревень на кусочки длиной 2,5 см. Выложить в миску для приготовления риса и засыпать сахаром. Накрыть пленкой и готовить в течение 15-20 минут или до тех пор, пока ревень не станет мягким. Откинуть на пластиковый дуршлаг и дать жидкости стечь. Выложить обратно в миску и дать остыть.
- В миске смешать йогурт и сыр Маскарпоне. Выложить ревень в шесть порционных формочек. Сверху выложить сырную массу. Посыпать сахаром так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность.
- На две минуты поставить под предварительно нагретый гриль, чтобы сахар карамелизовался. Дать остыть и поставить в холодильник. Охлаждать до тех пор, пока сахарная корочка не станет хрустящей.
Рекомендации по сервировке: это блюдо можно подать на стол и в теплом виде.