Так же сложно представить бармена за работой без такого необходимого инвентаря, как: стрейнер – инструмент, с помощью которого можно отделить желток яйца от белка или отфильтровать лед; риммер – прибор, позволяющий делать ободок по верхней грани стакана; джиггер, дозатор, штопор, барменский нож и др.
Стрейнер. Мерная посуда. Джиггер. Унцовка. Мензурки.
Барная ложка. Применяется для приготовления слоистых коктейлей; пестиком можно растирать сахар, мяту и т.п.
Шейкер – применяется для приготовления коктейлей. Наиболее известны 2 вида:
1. Американский – состоит из двух стаканов, один из которых стеклянный, другой – металлический. Стеклянный стакан по диаметру меньше металлического и вставляется внутрь. В комплект к американскому шейкеру обязательно должен входить стрейнер.
2. Стандартный – состоит из трех металлических частей: стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки.
Смесительный стакан – применяется для приготовления коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Представляет собой большой стеклянный стакан с толстыми стенками. В качестве смесительного стакана можно использовать стеклянный стакан от американского шейкера.
Барный нож – применяется для нарезки фруктов и приготовления из них украшений.
Ложка, щипцы для льда, совок – применяются для работы со льдом.
Гейзеры – специальные насадки на бутылки. Используются для беспрерывного наливания напитков тонкой струей. Гейзера надо периодически промывать.
Нож для снятия цедры – применяется для снятия цедры с целью украшения коктейлей.
Штопор официанта. Штопор включает в себя нож, штопор для открывания банок и бутылок. Из-за своей многофункциональности его иногда называют друг официанта.
Блендер. Применяется для приготовления замороженных напитков и коктейлей с фруктами.
Соковыжималка. Для приготовления свежевыжатого сока. Свежий сок всегда лучше, чем концентраты, и с ним будут получаться прекрасные коктейли.
Дозаторы. Обычно ставят на напитки, которые наливаются определенными порциями (коньяк, виски).
Лоток для фруктов. Применяется для хранения нарезанных фруктов и приготовления из них украшений.
Емкость для льда. Айс бакет. Используется для хранения льда. Профессиональный айс бакет устроен как термос и состоит из трех частей: наружной емкости (кожуха, крышки) и внутренней емкости, в нижней части которой сделаны отверстия для слива воды, благодаря которым лед постоянно сухой. Чтобы лед не таял и не впитывал посторонние запахи, лучше держать крышку закрытой, пока лед не используется.
Оборудование для розлива пива состоит из охладителя, башни, редуктора углекислого газа, каплесборника, раздаточной головки и установочного комплекта.
Комплекты для розлива пива подразделяются на 2 вида:
– с подстоечным охладителем;
– с надстоечным охладителем.
В первом случае охладитель располагается под барной стойкой, во втором – охладитель совмещен с башней. В дорогих заведениях лучшим является первый вариант.
Охладитель – агрегат, основным элементом которого является холодильный компрессор и помпа. Компрессор охлаждает трубки, по которым пиво движется к разливочным кранам, до минусовой температуры, вследствие чего напиток на выходе имеет температуру + 4 – + 6 градусов. Светлые сорта пива подаются при температуре +7- +5 градусов, темные сорта – +8 – +10 градусов. Если данные температурные режимы не соблюдаются, то пиво теряет свои вкусовые качества. Охладители могут быть разной производительности: от 24 л/час до 130 л/час.
Башня – отличается дизайном и количеством кранов от 1 до 5 или 7. На каждом кране есть компенсатор, позволяющий регулировать объем выходящей струи пива, следовательно, и количество пены. Пена препятствует окислению пива. Поэтому пиво без пены в хорошем баре не нальют.
Редуктор углекислого газа служит для регулировки его давления в газовом баллоне. Содержание углекислого газа – один из важных показателей пива. Если газа будет недостаточно, то пиво быстро выдохнется и станет «мертвым». На каждый сорт пива должно быть определенное давление газа. Если давление меньше положенного, то пиво получается мягким и быстро теряет характер. Если давление больше положенного, то напиток получается жестким. Давление регулируется не только в зависимости от сорта пива, но и от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем лучше растворимость газа в жидкости, что хорошо для пива. С повышением температуры давление газа необходимо увеличить.
Правила хранения кег:
- нужно избегать попадания на кеги прямых солнечных лучей;
- перед использованием кеги должны постоять в покое
24-28 часов;
- закрытые кеги хранят в темноте;
- кеги рекомендуется ставить на специальную платформу, чтобы избежать соприкосновения с холодным полом, температура которого бывает ниже температуры воздуха в помещении.