Главная / Финдиректору ресторана / Природные свойства воды и ее классификация. Часть первая

Природные свойства воды и ее классификация. Часть первая

Известно, что большая часть всех водных запасов Земли – 97,7% – это соленая морская вода, непригодная для питья. Оставшиеся 2,5% приходится на пресную воду, однако 70% ее невозможно использовать, так как это глетчеры или лед.

Сравнительный анализ состояния водных запасов 122 стран мира показал, что самая чистая вода в Финляндии, за ней следует Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Достаточно высокую оценку, согласно сравнительному анализу стран по качеству воды, получила Россия – она занимает седьмое место в списке.

Всем известно, что вода необходима для жизни на земле. Столетиями люди выбирали воду по её особым качествам, таким как: вкус, чистота, безвредность. Вода со специальными характеристиками применялась как целебная (минеральные источники). К сожалению, не любая вода на земле годна к употреблению. Снижение качества водопроводной воды и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что все большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки. В настоящее время в среднем по России каждая третья проба водопроводной воды не соответствует санитарно – химическим показателям и каждая десятая – санитарно – бактериологическим. Поэтому существует возрастающая потребность человечества в высококачественной бутилированной воде. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных сортов воды, выпускаемой в бутылках. Статистика показывает, что потребление бутилированной воды растет и обгоняет потребление всех видов других напитков, и оно превосходит 11 биллионов литров.[1]

Людям не все равно, какую воду они пьют. Во многом это связано с ростом заболеваемости, основой которой служит ухудшение окружающей среды, вызванные различными источниками. Поэтому государственные власти повышают стандарты качества и безопасности очистки воды. Качество очищенной воды должно обязательно удовлетворять минимальным стандартам, установленным Обществом защиты окружающей среды и Санитарно – эпидемическими станциями. Географически количество потребления бутилированной воды показывает, что 64% такой воды потребляется в Европе, 21% – в Соединенных Штатах Америки, 3,5% – на Дальнем Востоке и 11,5% приходится на другие страны мира.

Потребление бутилированной воды в Европе более высокое из – за того, что там раньше осознали роль очищенной воды для человека. Первое время рынок был направлен на производство газированной (карбонизированной) воды. Однако сейчас покупатели предпочитают использовать не газированные напитки. Поэтому ее производство является быстро развивающимся направлением промышленности во всех странах мира. Совсем недавно очищенная вода в основном использовалась для смешивания напитков в ресторанах и барах. Сегодня популярность потребления этой воды даже в домашних условиях возросла более чем на 80%.

В настоящее время всю воду разделяют на:

  • Скважинная вода – вода из скважины, пробуренной в земле, которая выкачивает воду из водоносного слоя.
  • Грунтовая вода – вода с поверхности земли, которая находится под давлением равным или большим, чем атмосферное.
  • Ключевая (родниковая) вода – вода, доставаемая из подземных источников, через которые она самостоятельно вытекает на поверхность земли.
  • Артезианская вода – вода из водоносного слоя, в котором ее уровень стоит несколько выше, чем верхний водяной слой. Это может также определяться, как «Артезианская скважина».
  • Бутилированная вода – питьевая вода, которая продается в бутылках или других контейнерах, без добавок каких бы то ни было компонентов (кроме безопасных и противомикробных). Вода в бутылках может быть использована как составляющая ароматизированных напитков или для разбавления концентратов соков.
  • Минеральная вода – вода, добытая из более чем одной скважины природного или искусственно защищенного источников грунтовых вод. Минеральную воду следует выделить за постоянный уровень и оптимальную пропорциональность минеральных веществ. Если содержание твердых частиц менее чем 500 на миллион, то на этикетке продукции указывается, что это вода с «низким минеральным содержанием», а более 1500 на миллион – с «высоким минеральным содержанием». Если количество этих частиц находится в пределе от 500 до 1500 на миллион, то никаких указаний на этикетке быть не должно.

 


[1] http://www.domwoda.com

Читать далее
Top

Pitportal.ru