Объемы продаж
Планирование объемов производства ООО «Мастерица» осуществляется исходя из производственных мощностей и заказов населения. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на январь 2007г.
План продаж рассчитывается исходя из возможностей фирмы и суточных заказов. В среднем в месяц будет реализовано 7200 штук готовой пиццы.
Ценообразование.
Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Мастерица» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Мастерица» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.
Калькуляция переменных затрат
Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на сырье (составляют 30% от стоимости блюда) для приготовления блюд, а также ГСМ.
переменные затраты, руб. | 2007 год | |||||||||||
я | ф | м | а | м | и | и | а | с | о | н | д | |
сырье | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 |
ГСМ | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
Итого | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 | 177400 |
Калькуляция условно-постоянных затрат
Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице ниже.
постоянные затраты, руб. | 2007 год | |||||||||||
я | ф | м | а | м | и | и | а | с | о | н | д | |
амортизация |
| 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 |
заработная плата | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 |
начисления на заработную плату | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 |
аренда помещения | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
электроэнергия | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
вывоз мусора | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 |
Итого | 273360 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 | 280288,6 |
Калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость продукции включает переменные и условно-постоянные затраты. Себестоимость продукции ООО «Кафе-пицца» представлена в таблице ниже.
затраты, руб. | 2007 год | |||||||||||
я | ф | м | а | м | и | и | а | с | о | н | д | |
амортизация |
| 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 | 6928,64 |
заработная плата | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 | 136000 |
начисления на заработную плату | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 | 35360 |
аренда помещения | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 | 100000 |
электроэнергия | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 |
вывоз мусора | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 |
сырье | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 | 167400 |
ГСМ | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
Итого | 450760 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 | 457688,6 |
Финансовый план
Наименование показателя, руб. | 2007 | |
Выручка от продаж (нетто – без НДС) | 6696000 | |
Переменные затраты | 2128800 | |
Постоянные затраты | 3356535,04 | |
Валовая прибыль | 1210664,96 | |
Коммерческие расходы |
| |
Амортизация НМА и ОС новых | 76215,04 | |
Прибыль от продаж (прибыль до выплаты налогов и процентов) | 1210664,96 | |
Чистая прибыль до уплаты налогов | 1210664,96 | |
налог (15 %) | 181599,744 | |
Чистая прибыль | 1029065,216 |
Потребность во внеоборотных активах
Потребность во внеоборотных активах возникают в первый год и связаны с регистрацией предприятия, приобретением мебели, автотранспорта и приобретением необходимого оборудования.
Наименование | Единица измерения | Количество | Стоимость ед., руб. | Итого,руб. |
Механическое, тепловое, холодильное |
|
| ||
Шкаф холодильный | шт | 1 | 6000 | 6000 |
Шкаф жарочный электрический | шт | 1 | 6000 | 6000 |
Плита электрическая двух камфорочная | шт | 1 | 14570 | 14570 |
печь | шт. | 1 | 12500 | 12500 |
тестомес | шт. | 1 | 18000 | 18000 |
тестопресс | шт. | 1 | 35100 | 35100 |
Сковорода электрическая | шт | 1 | 2500 | 2500 |
Немеханическое |
| |||
Стол производственный | шт. | 2 | 4200 | 8400 |
Столы производственные | шт. | 3 | 4200 | 12600 |
Ванна моечная | шт. | 2 | 2300 | 4600 |
Кухонный инвентарь |
| |||
Бак для пищевых отходов | шт | 2 | 1500 | 3000 |
Ведро | шт | 3 | 1000 | 3000 |
Венчик | шт | 2 | 30 | 60 |
Вилка поварная | шт | 1 | 25 | 25 |
Горка для специй | шт | 2 | 15 | 30 |
Держатель кухонный | шт. | 3 | 25 | 75 |
Держатель для ложек | шт. | 2 | 150 | 300 |
Доска разделочная | шт. | 10 | 30 | 300 |
Дуршлаг | шт. | 2 | 60 | 120 |
Кастрюли:1,5 – 2,3 л. | шт. | 3 | 1200 | 3600 |
4 – 6 л. | шт. | 4 | 2300 | 9200 |
8-10 л. | шт. | 5 | 3600 | 18000 |
Котлы: 20 – 30 л. | шт. | 6 | 5000 | 30000 |
Котёл для варки рыбы | шт. | 2 | 4500 | 9000 |
Консервовскрыватель | шт. | 2 | 25 | 50 |
Лимоновыжималка | шт. | 2 | 15 | 30 |
Ложка разливательная 200 –250 мл. | шт. | 5 | 500 | 2500 |
Ложка разливательная 500 мл. | шт. | 3 | 300 | 900 |
Лоток | шт. | 18 | 100 | 1800 |
Лопатки: | шт. | 3 | 45 | 135 |
• для котлет | шт. | 3 | 50 | 150 |
• для рыбы | шт. | 4 | 50 | 200 |
• для кондитерских изделий | шт. | 4 | 50 | 200 |
• для полуфабрикатов | шт. | 4 | 60 | 240 |
Ножи: | шт. | 2 | 400 | 800 |
• для кореньев | шт. | 2 | 400 | 800 |
• для резки овощей | шт. | 4 | 400 | 1600 |
• «поварской тройки» | шт. | 2 | 500 | 1000 |
• для мясной гастрономии | шт. | 1 | 500 | 500 |
• для сыра | шт. | 2 | 400 | 800 |
• для хлеба | шт. | 1 | 50 | 50 |
• для резки рыбы | шт. | 2 | 500 | 1000 |
• для резки мяса | шт. | 2 | 500 | 1000 |
Противень | шт. | 5 | 1000 | 5000 |
Сотейник овальный | шт. | 1 | 250 | 250 |
Сковороды:без ручки D 210 мм | шт. | 2 | 1200 | 2400 |
с ручкой D 400 мм | шт. | 2 | 2400 | 4800 |
Сита разные | шт. | 3 | 250 | 750 |
Ступка с пестиком | шт. | 1 | 15 | 15 |
Тёрка для сыра | шт. | 1 | 30 | 30 |
Тёрка ручная | шт. | 2 | 50 | 100 |
Штопор | шт. | 2 | 37 | 74 |
Шумовка | шт. | 2 | 10 | 20 |
Щипцы: для рыбы | шт. | 1 | 150 | 150 |
Овощерезка | шт. | 1 | 14120 | 14120 |
Яйцерезка | шт. | 1 | 25 | 25 |
Итого |
|
|
| 238469 |
Затраты на регистрацию составляют 10 тыс. руб, автотранспорт – 450 тыс. руб.
Общая потребность составляет 698,469 тыс. руб.