...

Принципы оценки и балансового отчета

При составлении годового баланса следует объяснить, какой предмет и какой ценности подлежит внесению в баланс. В этой связи говорят о понятиях «сведение с активом» (занесение на сторону актива баланса) и «сведение с пассивом» (принятие собственного и привлеченного капитала на стороне пассива баланса). В обоих случаях имеются правила и запреты по сведению с активом и пассивом позиций баланса.

 

За основу при этом берутся принципы надлежащей оценки и балансового отчета (ст.  243,1 ТК), которые могут быть выведены из принципов надлежащего ведения бухгалтерской отчетности и учета и из Торгового кодекса.

 

                                            Принципы балансового отчета

                          __________________________________________

Предельная точность баланса    Преемственность              Сопоставимость

и достоверность балансовых      балансов за                         балансов

данных                                           смежные периоды

 

Принцип предельной точности и ясности баланса и достоверность балансовых данных: Позиции годового баланса должны быть представлены наглядно (ст.  243,2 ТК), то есть отдельные позиции баланса должны быть поименованы однозначно и в надлежащем порядке. При этом недопустим перерасчет активов и пассивов (запрет сальдирования или принцип оценки основных средств по первоначальной стоимости). Обработанные цифровые данные должны быть выверены. Необходимо учитывать существующие правовые предписания (оценочные предписания), причем неверные данные (например, не существующие объекты имущества) недопустимы. Все имеющиеся объекты имущества, долги, затраты и приобретения должны быть учтены (комплектность, ст.  246, 1 ТК). Кроме того, применяется также принцип «True and Fair View», согласно которому годовой баланс должен представлять картину, соответствующую действительным обстоятельствам по имуществу, доходам и финансам» предприятия (ст.  264,2 ТК).

 

Преемственность балансов за смежные периоды: для сопоставления баланса важно соответствие следующих аспектов:

  • один и тот же день составления баланса
  • одна и та же структура баланса и расчета прибыли и убытков
  • одинаковый состав позиций баланса
  • одинаковые методы оценки (недопустимы произвольные изменения = стабильность оценки), ст.  252,1 № 6 ТК)

 

Сопоставимость балансов: Стоимостные оценки в начальном годовом балансе должны соответствовать стоимостным оценкам годового баланса предыдущего года (ст.  252, 1 № 2 ТК). За исключением случая смены валюты (например, после введения евро), разница между годовым балансом от 31.12. 24.00 часа и начальным балансом от 01.01. 00.00 часов недопустима.

 

При материальной преемственности балансов за смежные периоды речь идет о стоимостных оценках позиций имущества и долгов. Поскольку возможностей несколько, здесь также необходимо учитывать определенные оценочные принципы.

 

Раздельная оценка: каждый имущественный объект и каждый долг следует оценивать по отдельности. Недопустимы сальдирование или объединение (ст.  252,1 № 3 ТК).

Принцип осмотрительности: этот принцип служит защите интересов кредиторов. По этой причине имущество и прибыль скорее занижаются, а долги скорее завышаются (ст.  252,1 № 4 ТК). Принцип осмотрительности имеет четыре составляющие:

1. Принцип реализации: не реализованную прибыль  можно не указывать в день, на который составляется баланс.

2. Принцип неравенства: Еще не наступивший убыток должен быть указан в день, на который составляется баланс.

3. Принцип оценки по самой низкой стоимости: предмет имущества оценивается по нижней из двух возможных (например, закупочная и фактическая рыночная цена) оценочных стоимостей.

4. Принцип оценки по самой высокой стоимости: при оценке резервов и задолженностей из двух возможных стоимостных оценок выбирается более высокая оценка.

 

Принцип составления баланса:  налоговый баланс это производный коммерческий баланс, то есть основой налогового баланса являются показатели коммерческого баланса. В отдельных случаях этот принцип применяется наоборот, например, менее ценные хозяйственные блага могут указываться в налоговом балансе, только если они соответственно указаны в коммерческом балансе.

 

Принцип расходов на приобретение: предметы имущества можно оценивать не выше, чем по закупочной стоимости или по производственной себестоимости (ст. .253,1 ТК).

 

Принцип Going-Concern: принцип непрерывности деятельности предприятия, то есть оценка предметов имущества (например, оборудования предприятия общественного питания) должна производиться при условии продолжения работы предприятия, так как в случае ликвидации предмет имущества, как правило, имеет более низкую цену (ст. .252,1 № 2 ТК).

 

Оценка на день составления баланса: оценка производится всегда в один определенный срок (день закрытия баланса). Все последующие события (то есть в период между днем закрытия баланса и днем составления баланса) остаются неучтенными в балансе (ст. .252,1 № 3 ТК).

 

Разграничение периодов: расходы и доходы, а также прибыль должны указываться в соответствии с определенным периодом (ст. .252,1 № 5 ТК), то есть все коммерческие действия должны заноситься в книгу в тот период, к которому они относятся.

 

В общем и целом можно сказать, что все вложенные и оборотные предметы имущества должны оцениваться по их закупочной стоимости или по производственной себестоимости. Одновременно это является и верхним пределом стоимости. Более низкие цены следует учитывать по принципу оценки по самой низкой стоимости (например, биржевые или рыночные цены). Нематериальное имущество можно активировать, только если оно было приобретено за деньги. Может, но не должна быть активирована (право выбора) деривативная стоимость фирмы или предприятия, которая рассчитывается из разницы между закупочной ценой предприятия и суммы стоимости всех предметов имущества за вычетом долгов. Запрет на активирование распространяется на не бесплатно приобретенное нематериальное вложенное имущество, расходы на привлечение собственного капитала или фиктивные предметы имущества.

 

Пассивированию подлежат все позиции собственного и привлеченного капитала. Собственный капитал указывается с номинальной стоимостью (например, сумма всех цен, напечатанных на акциях), тогда как привлеченный капитал указывается с суммой погашения кредита. Для перечисленных в законе отсрочек существует право выбора пассивирования (например, балансирование отсрочек для неосуществленного технического обслуживания и отсрочек расходов). Запрещено пассивирование вероятных (условных) обязательств или фиктивно принятых обязательств.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий