...

Пособие для франчайзи. Методическое пособие Питпортала

Правила использования комплекса исключительных прав франшизы

(коммерческой концессии)

Товарного знака «______»


Содержание:

1. Правила работы предприятия общественного питания «______»

2. Правила подбора и подготовки кадров

3. Правила корпоративной и профессиональной этики

4. Правила взаимодействия с надзорными организациями

5. Правила о неразглашении коммерческой тайны

6. Правила использования комплекса исключительных прав

7. Правила об использовании технической, методической, сертификационной документации

8. Правила расширения бизнеса коммерческой концессии

9. Правила управления качеством продукции и контроль санитарно-эпидемиологических норм

10. Правила осуществления рекламной деятельности

1. Правило использования комплекса исключительных прав франшизы (коммерческой концессии) ТМ «______»

1.1 Основные принципы и понятия

Франчайзинг (договор коммерческой концессии)  – это система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологии, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами – Франчайзором (Правообладателем) и Франчайзи (Пользователем).

При этом Франчайзор передаёт Франчайзи права и налагает обязательства вести бизнес в соответствии с концепцией Франчайзора.  Эти права влекут за собой и обязывают Франчайзи, в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение, использовать товарный знак Франчайзора, его ноу-хау, методы ведения бизнеса и технологию, процедуры и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность при продолжительной поддержке в технических вопросах и в вопросах ведения бизнеса со стороны Франчайзора в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами для этой цели франчайзингового соглашения.

Франчайзор является инициатором франчайзинговой системы, состоящей из него самого и совокупности его франчайзи, при этом Франчайзор является гарантом всей системы в течение периода ее существования.

1.2 Обязательства Франчайзора:

Франчайзор

  • развивает свою бизнес-концепцию с успехом в течение разумного периода времени, имея как минимум одно пилотное (первое) предприятие, перед тем, как начать создание франчайзинговой системы;
  • является владельцем или имеет легальные права на использование его товарного знака или других знаков отличия фирмы;
  • предоставляет Франчайзи первоначальное обучение и дальнейшую коммерческую и техническую поддержку в течение всего времени действия франчайзингового соглашения

1.3               Обязательства Франчайзи:

Франчайзи

  • делает все возможное для развития франчайзингового бизнеса и поддержания имиджа, идентичности и репутации данной франчайзинговой системы;
  • предоставляет франчайзору проверенную операционную информацию, для определения уровня и качества ведения бизнеса, а также финансовые отчеты, необходимые для эффективного управления; предоставляет франчайзору и/или его уполномоченным агентам доступ в помещение франчайзи, а также доступ к документации по просьбе франчайзора в разумное время;
  • не разглашает третьим сторонам информацию, представляющую собой ноу-хау франчайзора, как в течение времени действия соглашения, так и по его истечении;

1.4 Обязательства обеих сторон

Стороны взаимодействуют между собой честно.  Франчайзор письменно уведомляет Франчайзи о каких- либо нарушениях соглашения и устанавливает сроки для исправления этих нарушений;
Стороны должны разрешать все противоречия, разногласия и споры открыто и честно, демонстрируя добрую волю, посредством прямого общения и переговоров;

1.5 Отбор Франчайзи

Франчайзор отбирает и принимает в систему новых франчайзи по результатм тщательной  проверки кандидатов и при наличии у них основных навыков, образования, личных качеств и финансовых ресурсов, достаточных для ведения франчайзингового бизнеса.

1.6. Франчайзинговое Соглашение

Франчайзинговое Соглашение должно соответствовать законодательству РФ и Этическому Кодексу Ассоциации франчайзинга России.

Соглашение выражает интересы членов франчайзинговой системы, защищая производственную и интеллектуальную собственность Франчайзора и поддерживая общую идентичность и репутацию франчайзинговой системы.

Все соглашения и контрактные обязательства, связанные с франчайзинговыми взаимоотношениями должны быть в письменном виде и переведены непредвзятым переводчиком на язык той страны, в которой Франчайзи будет вести свой бизнес. Подписанные копии соглашения немедленно предоставляются Франчайзи.

Франчайзинговое соглашение точно устанавливает соответствующие обязательства сторон и другие условия их взаимоотношений.

Необходимый минимум условий в Соглашении должен включать в себя следующие пункты:

  • права, передаваемые Франчайзору;
  • права, передаваемые Франчайзи;
  • товары и/или услуги, предоставляемые Франчайзором Франчайзи;
  • обязательства Франчайзора;
  • обязательства Франчайзи;
  • условия выплат, производимых Франчайзи Франчайзору;
  • срок действия франчайзингового соглашения, который должен быть достаточно продолжительным для того, чтобы дать возможность Франчайзи окупить свои первоначальные издержки, связанные с покупкой франшизы, при этом в ограниченном количестве самых крупных франшиз окупить первоначальные вложения может не являться первостепенной задачей и в таких случаях сторонам рекомендуется установить срок действия соглашения приемлемым для обеих сторон;
  • юридическую основу для возобновления любого соглашения;
  • условия, на которых Франчайзи имеет право продать франчайзинговый бизнес или передать права на его ведение, а также возможное право первоочередной преемственности Франчайзора;
  • положения, относящиеся к правам Франчайзи на использование знаков отличия Франчайзора, к которым относятся товарный знак, логотипы и др. отличительные знаки;
  • права Франчайзора вводить в систему новые методы и технологии;
  • положения по расторжению соглашения;
  • положения о немедленном возвращении по истечению срока действия соглашения любых основных или оборотных средств, принадлежащих Франчайзору или другому законному владельцу.

Группа компаний «______» в лице __________, являясь Правообладателем торговой марки «______» и совладельцем группы компаний «______» гарантирует Пользователю следующий перечень услуг и прав на весь срок действия договором коммерческой концессии:

1.                  Право на использование в рекламных, маркетинговых целях и целях продакт – менеджмента, логотип группы компаний «______» (представлен в правом верхнем углу данного документа)

2.                  Право на использование фирменного стиля торговой марки «______», в деталях интерьера предприятия Пользователя, в рекламно-полиграфической продукции, при упаковке и маркировке продукции, при осуществлении выставочной деятельности, во время участия в общественных конкурсах и смотрах, коммерческих и некоммерческих ассоциациях, объединениях и профессиональных союзах, в элементах оформления торговых залов и входных групп, в вывесках, баннерах, кронштейнах и указателях, в дизайне интерфейсов Интернет ресурсов.

3.                  Право на получение в пользование на срок действия договора права использовать ТУ, сертификаты соответствия и сертификаты качества, техническую и технологическую документацию, компьютерные программы учета и управления качеством, методические и обучающие программы, инструкции и приказы, другую документацию, регулирующую хозяйственную деятельность предприятия

4.                  Право получения постоянных консультаций, направленных на улучшение/поддержание качества выпускаемой продукции, в том числе право на:

-участие в оперативных совещаниях группы компаний «______»;

-участие в мастер- классах Центра кулинарного мастерства «Пышка-  эксклюзив»;

-проведение аттестации персонала и выезд квалификационной комиссии;

-постоянное посещение контролеров от группы компаний «______» с контрольными заборами сырья и готовой продукции;

-участие в курсах повышения квалификации и кулинарного мастерства ( с повышением разрядов/выдачей дипломов/сертификатов)

-получение информационной профессиональной рассылки;

-подбор и обучение кадров;

-проведение мастер-классов на предприятии Пользователя;

-введение внешнего управления предприятием Пользователя.

5. Право на доступ к единой базе данных поставщиков оборудования и сырья

6. Право на получение рекламно-информационной поддержки

7. Право на лоббирование интересов предприятия Пользователя в государственных структурах

8. Право на оказание помощи в кредитовании/продаже бизнеса

9. Право на получение консультаций по проектированию помещения

10. Право на получение консультаций по подбору оборудования

11. Право на получение консультаций по выбору сбытовой стратегии

12. Право на получение консультаций по вопросам налогообложения

13. Право на получение консультаций на прохождение стандартизации в международной системе стандартов качества ISO 9001-2001

2 . Правила работы предприятия общественного питания ТМ «______»

Настоящие Правила распространяются на предприятия общественного питания, осуществляющие предпринимательскую деятельность, используя комплекс исключительных прав франшизы ТМ «______», предоставленные Пользователю (далее – Предприятие ТМ «______») Правообладателем на основании договора коммерческой концессии.

2. Кодекс чести  сотрудника предприятия ТМ «______»

    Настоящий Кодекс  устанавливает  правила  поведения  сотрудников предприятия ТМ «______», и распространяются на  сотрудников,  находящихся  на обучении для дальнейшего трудоустройства на предприятии Пользователя.

    2.1.1. Общие требования, предъявляемые к сотруднику предприятия ТМ «______»:

 Сотрудник предприятия ТМ «______»:

  • а) соблюдает Закон о защите прав потребителей и других законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, общепринятые правила поведения, нормы нравственности, профессиональной этики и санитарно -гигиенические нормы,
  • б) всестороннее содействует укреплению авторитета предприятия и группы компаний ТМ «______», имиджа торгового знака,
  • в) способствует утверждению в обществе уверенности в профессиональном, внимательном отношении специалистов предприятия ТМ «______» к своему труду, качеству выпускаемой продукции, высокому уровню предоставляемых услуг.
  • г) признает приоритетное значение выполнения должностных обязанностей над иными занятиями.
  • д) придерживается корпоративной культуры предприятий ТМ «______», реализует философию бизнеса ТМ «______», провозглашенной владельцами торговой марки.
  • е) принимает на себя обязательства избавиться от любых вредных привычек, таких как курение или частое употребление крепких алкогольных напитков не позднее 2-х месяцев с момента трудоустройства на предприятии
  • ж) добровольно соглашается с изложенными требованиями и принимает Кодекс чести сотрудника предприятия ТМ «______».

   2.1.2. Правила осуществления профессиональной деятельности сотрудника предприятия ТМ «______»

   Сотрудник предприятия ТМ «______»  обязан:

  • а) добросовестно выполнять свои обязанности, согласно должностной инструкции,
  • б) не допускать влияния на свою деятельность никого кроме непосредственного начальства, инспекторов и проверяющих представителей Правообладателя
  • в) при принятии решения, осуществлении работ в рамках своей профессиональной деятельности и в рамках своих полномочий обязан руководствоваться двумя факторами приоритетной важности:

 – созданием продукции или услуги максимально высокого качества;

– неукоснительным следованием технологии производства продукта или инструкции предоставления услуги.

  • г) поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения должностных обязанностей
  • д) проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение ко всем лицам, с которыми он общается при исполнении служебных обязанностей.
  • е) хранить профессиональную кулинарную тайну в отношении рецептур и технологических приемов, полученных в ходе исполнения своих обязанностей.
  • ж) относиться с уважением и пониманием к стремлению руководства предприятия защитить свои финансовые интересы, имущество и интеллектуальную собственность, оказывать им необходимое содействие, не возражать против внедрения электронных и физических средств защиты,
  • з) разделять коллективную ответственность всех сотрудников предприятия как за возможное производство некачественной продукции, так и за некачественное обслуживание потребителей

 2.1.3. Внеслужебная деятельность сотрудника предприятия ТМ «______»

   1. Внеслужебная  деятельность сотрудника предприятия ТМ «______» не должна причинять ущерб репутации предприятия ТМ «______» и Правообладателя.

   2. Сотрудник не вправе заниматься любым видом деятельности,  используя знания, опыт и ноу-хау, полученные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, проводить частные курсы обучения, тренинги и мастер -классы кулинарного искусства, издание и перепечатка любой интеллектуальной собственности торговой марки «______».

   3. Сотрудник может участвовать в  общественной  деятельности, принимать участие в профессиональных выставках, семинарах и конференциях, прочих профессиональных мероприятиях,   если они  не  наносит  ущерб  авторитету  предприятия «______» или не принуждают к разглашению той или иной информации, относящейся к коммерческой тайне предприятия или его интеллектуальной собственности.

   5. Сотрудник  не  вправе  использовать атрибуты, логотип, другие визуальные ассоциативные знаки торговой марки «______» в случае своей принадлежности  к  политическим  партиям  и движениям. Сотрудник не имеет права публично  выражать  свои  политические  взгляды,   участвовать   в шествиях  и  демонстрациях,  имеющих политический характер,  или в других политических акциях в свободное время, представляясь сотрудником «______» или действуя от его лица, или используя в элементах одежды или другим образом визуальные атрибуты фирменного стиля или торговой марки «______».

   6. Сотрудник  должен  избегать  любых личных связей,  которые могут

причинить ущерб имиджу и репутации  предприятия ТМ «______» и Правообладателя.

  2.1.4. Ответственность сотрудника предприятия ТМ «______» за нарушение требований  настоящего Кодекса

 

   1. За совершение должностного или иного проступка  сотрудник  несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором

   2. Нарушения  требований  Кодекса  чести  сотрудника рассматриваются

квалификационными  коллегией Правообладателя торговой марки «______».

   3. За  совершение  проступка,  позорящего  честь  и достоинство сотрудника «Пышки»,  умалившего  авторитет  группы компаний, квалификационная   коллегия    может  уволить сотрудника в порядке, предусмотренном Законодательством Российской Федерации и внести данного сотрудника в «черный список» Федерации Рестораторов и Отельеров, обеспечить информирование в виде письменного уведомления всех предприятий общественного питания РФ о факте совершения проступка.

    Примечание. Проступком,  позорящим честь и  достоинство  сотрудника, признается  такое  действие  или бездействие,  которое,  хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием кулинара ( такие как преступная халатность, воровство, неквалифицированные действия, приведшие отравлениям и т.д.)

2.2. Правила оказания услуг общественного питания на предприятиях ТМ «______»

2.2.1. Общие положения

1. Данные правила разработаны Правообладателем, основываясь на обобщенном опыте работы предприятий Группы компаний «______» и  в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” и регулируют отношения между Пользователем (исполнителем)  и Потребителями в сфере оказания услуг общественного питания.

Исполнитель –  предприятие Пользователь (субъект договора коммерческой концессии),   предоставляющее услуги в сфере общественного питания и реализующее продукцию под торговой маркой «______».

Потребитель предприятия ТМ  «______» – гражданин или организация, имеющий намерение получить или получающий  услуги общественного питания  для личных, семейных, домашних и иных нужд,  связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 2. Услуги общественного питания (далее  – услуги) оказываются в бистро, фуд-кортах,  кафе,  столовых, закусочных и других местах общественного питания, не торгующих спиртными и слабоалкогольными напитками, прочими товарами, запрещенными к отпуску лицам, не достигшим 18 лет.

3. Режим работы  предприятия устанавливается Пользователем.

В случае временного приостановления оказания услуг Пользователь обязан своевременно предоставить Потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности, информировать Правообладателя о приостановлении деятельности.

4. Пользователь вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации и рекомендациям Правообладателя.

5. Пользователь обязан соблюдать требования к качеству продукции и услуг, установленные в нормативных и правовых актах, и иных документах, регулирующих сферу общественного питания  в РФ (далее  – нормативные документы).

6. Пользователь формирует  и утверждает у Правообладателя  ассортиментный перечень производимой продукции и  предоставляемых услуг  только на основании предложенного Правообладателем ассортиментного перечня,  соответствующего обязательным требованиям нормативных документов, сертификатов соответствия и заключениям органов Роспотредбнадзора.

7. Пользователь обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

8. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

9. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся Пользователем  до сведения потребителей в случае желания потребителей.

2.2.2 Информация об услугах

11. Пользователь обязан довести до сведения Потребителей (на вывеске, в удобном для ознакомления месте):

–  наименование Правообладателя, юридический  и фактический адрес, контактные телефоны,  режим работы,

–  копию свидетельства о государственной регистрации Пользователя,.

–  копию лицензии Пользователя на вид деятельности (при необходимости лицензирования)

12.  Пользователь обязан довести до сведения Потребителей в наглядной, согласованной с Правообладателем форме, достоверную информацию о предлагаемых продукции и услугах,  в т.ч.:

а) ассортиментный перечень продукции (фирменное меню), услуг и условия их оказания;

б) цены и условия оплаты (прейскурант);

в) фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции и услуг общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

г) сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого безалкогольного напитка и об объеме его порций;

д) сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;

е) обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;

ж) сведения о сертификации продукции и услуг (копия сертификата, заверенная печатью Пользователя или копия сертификата, заверенная Правообладателем – держателем подлинника сертификата.

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с ассортиментным перечнем предлагаемых продукции и услуг, как в зоне обслуживания, так и вне ее.

15. Информация о Пользователе и предлагаемой продукции и услугах  доводится до сведения потребителей  на русском и башкирском языке, а дополнительно, по усмотрению Пользователя на английском, немецком или другом иностранном языке.

16. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

2.2.3. Порядок оказания услуг

16. Пользователь обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, отдельно оговоренных сторонами. Услуга или продукция, имеющая эксклюзивный характер исполнения может быть оплачена по особому повышенному тарифу по согласованию сторон

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Пользователь обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Пользователь обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Пользователь вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, включая 100% предоплату, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с Пользователем.

Пользователь при расчетах за оказываемые услуги выдает Потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Пользователь обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Пользователь обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов, прошедшие профессиональную аттестацию и имеющие свидетельство квалификационной комиссии Правообладателя.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания Пользователь вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Пользователь не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, обязан заранее информировать потребителя о стоимости услуг и сроках их предоставления.

Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, выполненных без его согласия, а если они оплачены, Потребитель вправе потребовать от Исполнителя возврата уплаченной суммы, в случае несоблюдения Пользователем условий договора.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

– назначить исполнителю новый срок;

– потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

–  расторгнуть договор об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги, в соответствии с порядком установленном законодательство РФ.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если Пользователь докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

– безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

– соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;

– безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены или  если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать  полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

27. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

28. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Пользователь несет ответственность в соответствии с  законодательством  о защите прав потребителей РФ.

29. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Правообладатель, органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Правила подбора и подготовки кадров

3.1 Правила подбора производственного персонала для работы на предприятии ТМ «______».

3.1.1. К производственному персоналу предприятия общественного питания «______» относятся категории  работников предприятия, занятых производством:

-кулинарной продукции;

-мучных кондитерских и булочных изделий;

-заведующий производством;

-бригадир;

-повар;

– кондитер;

-пекарь;

-кулинар мучных изделий;

-изготовитель пищевых полуфабрикатов;

-обвальщик мяса;

-кухонный рабочий.

Производственный персонал предприятий «______» должен иметь или специальное профессиональное  образование, или пройти профессиональную подготовку в Центре кулинарного мастерства «Пышка-Эксклюзив» и на производстве.

3.1.2. Набор производственного персонала  для работы на предприятиях ТМ «______» проводится на конкурсной основе по двум принципам:

-принцип обучаемости, наличия природных способностей и предрасположенности к работе в системе общественного питания;

-профессиональный принцип, наличие квалификационного разряда и готовность соискателя к прохождению курсов повышения квалификации.

3.1.3. Оценка производственного персонала проводится по следующим критериям:

а) уровень профессиональной подготовки и квалификации, в т.ч. теоретические знания и умение применять их на практике;

б) способность к организации производственной деятельности (для зав. производством, бригадира);

в) знание нормативной документации в сфере общественного питания;

г) знание и соблюдение профессиональной этики поведения.

3.1.4. К производственному персоналу предприятия, имеющему опыт работы в сфере  общественного питания, предъявляют следующие общие требования

– знание основ технологии и организации производства продукции общественного питания, основ рационального питания для организованных контингентов питающихся, в

т.ч. лечебно-профилактического и диетического питания, правил и техники обслуживания потребителей (в соответствии с занимаемой должностью с учетом специфики             предприятия);

– знание рациональной организации труда на рабочем месте и умение четко планировать работу.

3.1.5. Для каждой конкретной должности производственного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работника, объемы, порядок и требования к качеству выполняемых работ, к профессиональному образованию, техническим знаниям и опыту работы.

Должностные инструкции производственного персонала разрабатывает и утверждает  Пользователь на основе должностных инструкций, предоставляемых Правообладателем.

3.1.6. Принимаемые на работу сотрудники подлежат освидетельствованию. Перед поступлением на работу производственный персонал предприятия обязан пройти медицинский осмотр и прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке в соответствии с требованиями СанПиН 42-123-5777.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных               инфекционных заболеваниях, о периодической сдаче санитарного минимума.

К работе на производстве не допускаются лица, являющиеся источниками инфекционных                       заболеваний.

3.1.7. Производственный персонал предприятия должен систематически совершенствовать  квалификацию и профессиональное мастерство на основе теоретической подготовки и практической деятельности. Производственный персонал должен обеспечить                         производство продукции, в соответствии с требованиями нормативной и технологической документации, согласно ТУ и технологическим картам, предоставленным Правообладателем.  Весь персонал должен еженедельно проходить инструктаж по охране труда и технике безопасности при производстве продукции.

3.1.8. Требования к соискателям согласно должностям (см. Должностные инструкции).

4. Правила корпоративной этики и профессиональной деятельности

4.1. Общие положения

Данные правила описывают социальную и психологическую атмосферу на предприятии общественного питания ТМ «______», характеризуют моральный климат сотрудников и описывают характеристику отношения к труду  коллектива предприятия.

Каждый сотрудник предприятия общественного питания «______» должен быть ознакомлен с данными Правилами. Пользователь руководствуется данными Правилами при проведении совещаний и оперативных собраний коллектива.

Группа компаний «______» была создана в 2000 году  для осуществления предпринимательской деятельности в сфере общественного питания,  производства и реализации различных видов кулинарной продукции, для удовлетворения потребностей физических лиц,  предприятий и организаций всех форм собственности.

Цели Группы компаний «______»:

– сохранение и дальнейшее увеличение достигнутых объемов производства и реализации продукции,

– снижение производственных издержек и, как следствие, увеличение рентабельности и рост финансовых результатов,

– сохранение и дальнейшее развитие сети предприятий ТМ «______»,

– увеличение реальных доходов и социальной защищенности работников.

Группа Компаний «______» целенаправленно действует в направлении модернизации технологического процесса:

–  внедряет современное оборудование, инновационные разработки и «ноу-хау»,

– осуществляет замену устаревшей механической техники, добивается максимальной автоматизации трудоемких процессов,

–  активно внедряет современные технологии в области организации и управления бизнесом, 

– использует современную измерительную технику и вычислительные системы для контроля и анализа технологического процесса.

Группа компаний «______» стремится поддерживать образ:

динамичной компании, активно реализующей свою маркетинговую стратегию;

компании, уделяющей повышенное внимание техническому уровню производства и активно инвестирующей в технологический процесс;

компании, всегда выполняющей свои обязательства перед государством;

компании, стремящейся создать своим работником не только оптимальные условия труда, но и обеспечить им важнейшие социальные гарантии и высокий уровень жизни.

4.2. Имидж  предприятия

 Имидж Торговой марки и группы компаний «______» – это важный инструмент достижения общих целей, и он должен использоваться максимально эффективно.

Принципы формирования внешнего и внутреннего имиджа предприятий ТМ  «______»:

1)Готовим для всех, как для себя и своего ребенка.

Так звучит главный девиз ТМ «______», отражающий основной принцип работы всех сотрудников. Мы хотим, чтобы в имидже группы компаний «______»  проявлялся динамизм, профессионализм, человеческое тепло, привлекательность.

2) Лучше быть, чем казаться.

Предприятия ТМ «______»  предоставляет о себе только информацию, соответствующую действительности.  Какими бы смелыми ни были наши претензии, мы готовы ответить за свои слова и подтвердить собственные амбиции делом. Какое бы благоприятное впечатление ни хотелось произвести на окружающих, мы всегда опираемся на реальные достоинства и достижения.

3) Мы говорим с потребителем на одном  языке.

Блюда ТМ «______» почерпнули все многообразие кулинарных традиций народов Республики Башкортостан и всего мира. Для того, чтобы добиться  успеха, необходимо адаптировать производство в соответствии с изменяющимися предпочтениями потребителей, найти общий язык с людьми разных культур.

4) Готовить красиво – значит не только вкусно, но и правильно! (Мы готовим здоровую, полезную, вкусную продукцию)

Продукция ТМ «______» – это здоровая, полезная, вкусная пища. Мы нацелены работать так, чтобы вызывать у других восхищение, а у себя – законную гордость. Простота и изящество домашних блюд – вот стиль, которого мы придерживаемся

5) Мы все – одна команда и вместе делаем общее полезное дело!

Важна ответственность каждого члена нашей команды. Ничем другим невозможно так расположить к себе потребителя, как ответственным отношением к своему труду и внимательным отношением в обслуживании. Сотрудники предприятия ТМ «______» – это умные, целенаправленные, уверенные в себе люди, получающие удовольствие от работы и от жизни.

4.3. Статус  сотрудников предприятия

На предприятии ТМ «______» существует три категории сотрудников: исполнители, специалисты и руководители.

Каждый сотрудник обладает статусом (положением в системе субординации и мерой ответственности) определенным должностной инструкцией.

Статус сотрудника  – это, прежде всего, рабочий инструмент, способствующий более эффективному достижению поставленных целей.

Любой руководитель предприятия ТМ «______» – это такой же сотрудник  как и  остальные, должность не дает ему (или ей) никаких привилегий, кроме большей ответственности. Поэтому на нашем предприятии начальники и подчиненные существуют только в рабочих ситуациях, в остальное время все сотрудники – равноправные члены команды, объединенные одной целью.

На  предприятии ТМ «______» при принятии решения признается преимущество  компетенции перед статусом.  Не имеет значения, какую должность занимает человек, если он компетентен в определенной области,  ему будет дана возможность влиять на принятие решений и доказать свою правоту.

4.4 Основные принципы управления на предприятии ТМ «______»

1)Принцип единства подчинения. Непосредственным руководителем каждого сотрудника является начальник соответствующего структурного подразделения.

2) Принцип персональной ответственности. Достижение любой стратегической цели складывается из достижения более мелких целей и выполнения оперативных задач. За каждую из таких задач, за каждый участок работы на предприятии несет ответственность конкретный человек.

3) Принцип коллегиальности обсуждения. В процессе разработки решения мы обсуждаем его за круглым столом, получая как можно больше мнений и альтернативных вариантов решений. Допускается также и коллегиальное принятие решения (например голосование). Однако после принятия решения начинает действовать принцип персональной ответственности. Таким образом, любые сомнения и возражения следует высказывать в процессе обсуждения решения, после того, как решение принято, его следует исполнять.

4) Принцип делегирования полномочий при разработке решений. Работая над какой-либо задачей, сотрудник может и должен не только обозначить проблемную область, но и предложить варианты решений.

5) Принцип результативности. Однако, рабочие процедуры, действующие на предприятии, направлены на оптимальное достижение результатов, и нарушение утвержденных процедур не допускается. В случае объективной необходимости отступления от утвержденной процедуры, сотрудник обязан обратиться к руководителю и инициировать изменение данной процедуры.

4.5 Использование  ресурсов  предприятия ТМ «______»

Помимо рабочего времени, для работы каждому сотруднику необходимы определенные ресурсы: деньги, оборудование, программное обеспечение, информация и т.п. Руководство предприятия ТМ «______» принимает на себя обязательство обеспечить каждого сотрудника всем необходимым для эффективной работы.

Каждый сотрудник принимает на себя обязательство использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы  максимально эффективно и исключительно в рабочих целях. Каждый сотрудник предприятия обязан бережно относиться к имеющимся в его распоряжении ресурсам, не допускать их нерационального и не целевого использования, повреждения, утери, передачи в чужие руки.

4.6 Взаимодействие  сотрудников  предприятия ТМ «______»

Мы работаем в одной команде и результаты работы одного сотрудника часто напрямую связаны с результатами работы другого.

Максимально эффективное и комфортное взаимодействие между сотрудниками предприятия ТМ «______» выстраивается  с учетом следующих  принципов общения сотрудников:

1) Мы открыты и честны друг с другом.

Мы не приемлем каких-либо скрытых интриг и манипуляций внутри нашей команды.

2) Мы всегда открыты и готовы к общению.

Для того, чтобы эффективно работать, нам необходим постоянный контакт с окружающим миром. Для того, чтобы получать удовольствие от работы в команде, нам необходимы честные и откровенные отношения между людьми. Поэтому каждый сотрудник  должен быть всегда открыт для конструктивного общения.

3) Мы взаимовежливы, доброжелательны и уважаем друг друга.

 В рабочей обстановке имеет смысл только конструктивное общение, направленное на результат.

Для того, чтобы эффективно вместе работать, важно уважать своих коллег, отдавать должное их достоинствам, помогать (или, как минимум, не мешать) им справляться со своими недостатками, доверять людям и стараться выполнять свою работу как можно лучше.

На  предприятии приветствуется юмор в общении между людьми. Независимо от своего возраста, мы молоды, сильны и успешны. Юмор и самоирония – это качество присущее  развитым, сильным,  интеллектуальным людям.

4) Мы прежде всего думаем о том, как наши результаты скажутся на работе предприятия. Не спешим оценивать результаты работы других сотрудников. Мы не берем на себя ответственность за результаты, которые  не в состоянии достичь.

5) Мы не стремимся скрывать свои ошибки. Они могут стать уроком и для нас и для других сотрудников. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

6) Мы не медлим с конструктивными предложениями, если считаем, что работу на каком-либо участке можно улучшить.

7) При возникновении вопросов и неясностей в работе, мы немедленно задаем вопросы компетентным людям.

8) Мы избегаем  личных оценок людей в работе. Нет хороших и плохих людей, есть только результаты их деятельности. Руководство всегда готов проявить великодушие – каждый человек достоин второго шанса даже в случае неудачи.

9) Мы доверяем профессионалам. Необходимо, чтобы в коллективе создавалась атмосфера взаимного доверия, уважения и взаимовыручки. Однако, это должно быть доверие уверенных в себе профессионалов, а не готовность прощать любые ошибки из-за личной симпатии. Ведь если один допустил ошибку, халатно отнесся к работе, то другому придется исправить ее и выполнить больший объем работы. Это несправедливо и нерационально.  “Бизнес, основанный на дружбе, – плохой бизнес! Дружба, основанная на бизнесе, – хорошая дружба!”

10) Мы отлично знаем свои обязанности и выполняем их наилучшим образом.

Это позволяет реализовать свой потенциал цельной творческой личности, а во-вторых, не создавать дополнительных трудностей своим коллегам и товарищам по команде. Такое отношение к работе создает и прочную основу для искренних дружеских отношений.

11) Каждый из нас  – лицо предприятия ТМ «______».

Поэтому крайне важно помнить, что каждое действие сотрудника  может быть воспринято как действие предприятия в целом.

С другой стороны многие сотрудники  по роду своей деятельности вовлечены в  тесное взаимодействие со сторонними организациями и людьми, которое может быть связано с получением подарков, денежных вознаграждений, услуг и прочих благ. При возникновении подобных ситуаций, необходимо помнить, что все эти блага имеют отношение не столько к конкретному человеку, сколько к предприятию в целом. И недопустимо использовать свое служебное положение для получения каких-либо благ от внешних контрагентов.

Все подарки, стоимость которых превышает 500 руб., являются собственностью предприятия. Сотрудник, получающий такой подарок, не имеет права воспользоваться им для своих нужд, и обязан передать подарок в фонд предприятия. При получении дорогого подарка сотрудник обязан уведомить контрагента о том, что подарок будет передан руководству.

4.7 Конфликты и их решение

Поиск оптимального решения зачастую связан с конфликтами, спорами. На предприятиях «______» допускаются только конструктивные конфликты и только в случае невозможности устранить противоречие другим путем. В таком случае, ответственность за разрешение конфликта (т.е. за поиск единого решения) несут обе стороны. При этом необходимо придерживаться основного правила конструктивного профессионального конфликта – он никогда не переходит на личности. Спор можно вести из-за разногласий в решениях, а не из-за взаимных личных претензий.

Если конфликт не может быть разрешен усилиями двух сторон, допускается вмешательство третьей стороны. При этом, после принятия решения конфликт считается исчерпанным, и обе стороны обязаны исполнять принятое решение.

4.8 Взаимные обязательства

Работа эффективной организации построена на взаимных обязательствах между группой компаний и сотрудниками, между руководителями и подчиненными, между сотрудниками, взаимодействующими друг с другом. Соблюдение взаимных обязательств – необходимое условие конструктивной работы.

Предприятие и сотрудник имеют взаимные обязательства, которые необходимо уважать и неукоснительно исполнять.

Взаимные обязательства  формализуются на стадии заключения трудового договора при найме сотрудника. Далее обязательства возникают в процессе работы и весь их объем невозможно формализовать в виде договоров. Поэтому  явное согласие сотрудника, выраженное в устной форме, является основанием для возникновения обязательства.

Принятое на себя обязательство должно быть выполнено. Это основной принцип, действующий  на  предприятии.

При невозможности выполнить обязательство по объективным причинам сотрудник обязан как можно раньше проинформировать об этом заинтересованных лиц. При достижении явной взаимной договоренности, обязательство можно считать прекращенным.

За невыполнение любого обязательства предусматривается ответственность. Ответственность за нарушение обязательства не всегда носит материальный характер, однако факт невыполнения принятого на себя обязательства всегда должен быть явно отмечен.

Ответственность за принятые на себя обязательства в равной степени лежит на всех сотрудниках, вне зависимости от их статуса и должности.

4.9 Поощрения сотрудников предприятия ТМ «______»

Предприятие уважает и ценит своих сотрудников, всегда поощряя их за успехи и достижения. Поощрения сотрудников на  предприятии должны проводиться по возможности публично.

Руководство предприятия понимает, что ни один сотрудник не застрахован от неудачи или совершения ошибки. За совершенную ошибку предприятие не наказывает сотрудника, а анализирует ситуацию, чтобы в следующий раз не допустить повторения ошибки.

Сотрудник предприятия ТМ «______» может быть наказан за невыполнение своих обязанностей, а не за допущенную ошибку. Первый раз наказание сотрудника  осуществляется без распространении информации.

Успех всегда должен поощряться, в то время как неудача должна быть всегда обозначена, но не всегда за ней должно следовать наказание.

Следуя принципу результативности, поощрение и наказание адресуется к работе и результатам сотрудника, а не к его личным качествам.

4.10 Рабочее  время сотрудников предприятия ТМ «______»

Рабочий день всех сотрудников определяется трудовым распорядком, утвержденным для  предприятия в целом.

Временной распорядок  может быть изменен решением руководителя предприятия,  в этом случае все сотрудники  должны быть своевременно уведомлены об изменении.

Если по объективным причинам сотрудник не может оказаться на рабочем месте к началу рабочего дня, он обязан уведомить непосредственного руководителя и (или)  секретаря о причинах неявки, месте нахождения и времени появлении на рабочем месте.

Сотрудники  могут отступать от временного распорядка, если этого требует выполнение рабочих задач. При этом необходимо получить разрешение  непосредственного руководителя.

Рабочее время руководителей предприятия (от начальников отделов, цехов, подразделений до генерального  директора) не регламентируется. Каждый руководитель работает в режиме выполнения конкретных задач. Временные рамки рабочего дня  определяются производственной необходимостью.

Если сотрудник находится вне рабочего места, он должен предусмотреть чтобы непосредственный руководитель и коллеги могли оперативно связаться с ним.

Рабочие встречи и совещания назначаются на определенное время. Своевременное присутствие на данных мероприятиях является обязательным для каждого сотрудника . Опоздания на рабочие встречи не допускаются. В случае невозможности присутствия на запланированной встрече в оговоренное время, сотруднику необходимо заблаговременно уведомить об этом непосредственного руководителя или организаторов.

4.11 Личная  жизнь сотрудников предприятия ТМ «______»

Мы ожидаем, что работа является одним из жизненных приоритетов для каждого сотрудника. Таким образом, необходимо, чтобы семья сотрудника понимала и в целом принимала корпоративную культуру  ТМ «______». Предприятие заинтересовано в том, чтобы семья, отдавала должное тем усилиям, которые каждый человек затрачивает на рабочем месте, и оказывала сотрудникам необходимую поддержку.

Группа компаний «______» хочет видеть сотрудников здоровыми и сильными. Поэтому  приветствуется разумное соотношение между работой и отдыхом. Отдавая должное стремлению сотрудников к достижению результатов, предприятие  поощряет переработки, если это не снижает физический и моральный тонус человека.

Предприятие готово уделять внимание членам семей своих сотрудников и по возможности вовлекать их в жизнь команды. Члены семей сотрудников могут быть приглашены для участия в неформальных мероприятиях.

Группа компаний «______» ни в коей мере не ограничивает личную свободу своих сотрудников и не регламентирует их частную жизнь. Любая информация о частной жизни сотрудника может быть получена  предприятием только с его (ее) согласия.

Никакие формы дискриминации в отношении сотрудников не допускаются. Каждый сотрудник имеет право вести тот образ жизни, какой ему нравится, если это не мешает его эффективной работе.

Сотрудник  может рассчитывать на объективную оценку своих способностей и результатов труда.

4.12 Экономическая безопасность предприятия ТМ «______»

Предприятие ТМ «______», сохраняя принцип уважения личной жизни сотрудников, оставляет за собой право регламентировать распространение информации о деятельности предприятий и Правообладателя.

Сотрудники  обязаны соблюдать условие сохранения коммерческой тайны, обеспечивать и соблюдать конфиденциальность полученной информации.

Сотрудники обязаны следить за сохранностью материальных и нематериальных активов предприятия ТМ «______».

В свою очередь каждый сотрудник  обязан заботиться о безопасности общества и не причинять ему ущерба каким-либо своим действием либо бездействием. Сотрудник не совершает и предотвращает целенаправленные действия, которые могут нанести материальный или нематериальный ущерб предприятию или его сотрудникам.

Люди, работающие на предприятии общественного питания ТМ «______» являются наиболее ценным активом, позволяющим достигать поставленных целей.

Руководство предприятия понимает, что именно люди являются источником идей и генератором действий, необходимых для успеха.

Инициатива сотрудников  не может быть ограничена.

Нормы и правила корпоративной этики также могут быть изменены в результате проявления обоснованной инициативы со стороны коллектива

5. Правила взаимодействия с надзорными организациями

Взаимодействие сотрудников и руководства группы компаний ТМ «______»  с  общественными организациями, коммерческими структурами и надзорными органами осуществляется строго в соответствии  с  инструкциям и предписаниям группы компаний.

В работе с общественными организациями, сотрудники руководствуются Правилами корпоративной этики, Кодексом чести сотрудников предприятия ТМ «______».

Мероприятия по контролю деятельности предприятий регулируются законодательством РФ (более сотни нормативных актов, в частности, Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” от 8 августа 2001 года №134-ФЗ).

Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).

В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю указываются:

– номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю;

–  наименование органа государственного контроля (надзора);

– фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю;

– наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;

–  цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;

– правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;

–  дата начала и окончания мероприятия по контролю.

Все эти документы должны быть на руках контролирующего органа при проведении проверки.

Результатом проверки госорганов является акт, заключение, постановление уполномоченного представителя или руководителя контролирующего органа.

Существуют различные виды  проверок, наиболее известные предпринимателю – налоговый контроль, валютный контроль, лицензионный, иммиграционный, контроль со стороны органов санитарного и пожарного надзора.

Базовый период проведения проверок, установленный законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, составляет один месяц.

Проверки проводятся  1 раз в 2 года. Но далеко не все виды контроля ограничены таким сроком. К примеру, на налоговый контроль отводится 2 месяца, с возможностью продления на месяц, для мероприятий, связанных с дознанием, – свои сроки и т.д.

Учитывая то, что проверка – плановое мероприятие, каждый предприниматель должен быть психологически готов к ее проведению, а также быть элементарно подкованным в правовом отношении, знать порядок проведения конкретного вида проверки. Это позволит без боязни вступать в полемику с контролирующим органом и защищать свои права и интересы.

Необходимо заранее подготовить нотариально заверенные копии наиболее важных документов с тем, чтобы избежать в дальнейшем их потерю в случае изъятия при  проверке.

Отказ от предъявления документов будет являться грубым нарушение закона.

Предприятие ТМ «______» может  иметь в своем штате юриста или адвоката. В некоторых случаях возможно заключение соглашения с юридической конторой для оказания правовой помощи при проведении проверки.

Если выясняется, что проверка проводится незаконно, то на контролирующий орган могут быть отнесены расходы на услуги юриста, также как и компенсация ущерба, причиненного предпринимателю в ходе недобросовестной проверки.

Для того чтобы обжаловать проверку, необходимо иметь документ о ее результатах. Чаще всего это акт, в котором фиксируется ход мероприятия: выявленные нарушения, их характер, лица, которые привлекаются к ответственности за совершение данных нарушений, предписания и рекомендации. Обязательным пунктом в акте является указание того, что должностные лица предприятия ознакомлены с результатами проверки, причем участие должностных лиц при проведении проверки обязательно.

Как следует из Федерального закона, “должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право: непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать информацию, предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами; знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора)”.

В случае возникновения сложностей в ходе проверок следует незамедлительно обратиться к Правообладателю.

6. Правила о неразглашении коммерческой тайны на предприятии ТМ «______»

6.1. Общие Ђпонятия

Коммерческая тайна – конфиденциальность информации, позволяющая ее Правообладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;

К коммерческой тайне относится – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;

Правообладатель – лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничивает доступ к этой информации и устанавливает в отношении ее режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны – правовые, организационные, технические и иные принимаемые Правообладателем информации, составляющей коммерческую тайну, меры по охране ее конфиденциальности.

Доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, – ознакомление сотрудников предприятия общественного питания ТМ «______» с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее Правообладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации.

Передача информации, составляющей коммерческую тайну, – передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее Правообладателем Пользователю на основании договора коммерческой концессии (или на основании другого договора) в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии Пользователем  установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.

Пользователь – сторона гражданско-правового договора, которой Правообладатель информации, составляющей коммерческую тайну, передал эту информацию.

Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, – передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее Правообладателем органам государственной власти и местного самоуправления в целях выполнения их функций.

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, – действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия Правообладателя,  либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

6.2. Права Правообладателя и Пользователя информации, составляющей коммерческую тайну

Право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит Правообладателю, и регулируется ФЗ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ.

Меры по охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, принимаемые ее Правообладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия Правообладателем  информации, составляющей коммерческую тайну, указанных  мер.

Наряду с указанными мерами, Правообладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, и другие не противоречащие законодательству Российской Федерации меры.

Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:

1) исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия Правообладателя;

2) обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

7. Правила об использовании технической, методической, сертификационной документации

7.1 Сертификация собственной продукции Пользователя и использовании сертификатов Правообладателя  регулируется  следующими законодательными и правовыми актами, нормативными документами Российской Федерации:

Закон Российской Федерации “О сертификации продукции и услуг”;

Закон Российской Федерации “О стандартизации”;

Правила по проведению сертификации в Российской Федерации;

Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации с Изменением N 1;

Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации;

Положение о Системе сертификации ГОСТ Р;

ГОСТ Р 40.101-95 “Государственная регистрация систем добровольной сертификации и их знаков соответствия”;

ГОСТ Р 1.9-95 “Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам”

7.2 Пользователь получает право использования сертификатов соответствия и сертификатов качества готовой продукции и продуктов питания от Правообладателя. В случае необходимости регистрации новых типов продуктов и получения сертификатов качества, Пользователь обязан предоставить следующий перечень документов в региональное отделение Роспотребнадзора:

а) заявку о проведении экспертиз, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок продукции с указанием наименования продукции, наименования и юридического адреса заявителя (для организации), фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя), либо уполномоченного заявителем лица;

б) копии нормативных и (или) технических документов (стандартов, технических условий, регламентов, технологических инструкций, спецификаций, рецептур и др.), по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление российской продукции;

в) копии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

г) копии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

д) проекты инструкций по применению, рекомендации по применению продукции;

е) потребительскую этикетку или ее проект, заверенный производителем;

ж) протоколы испытаний, заключения аккредитованных организаций (при их наличии);

з) образцы продукции (при отсутствии заключений аккредитованных организаций о возможности государственной регистрации продукции и результатов проведенных экспертиз, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок).

Комплекты документов должны быть представлены в двух экземплярах, документы на иностранных языках должны быть переведены на русский язык копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

8. Правила расширения бизнеса коммерческой концессии

В случае принятия решения о расширении бизнеса коммерческой концессии, открытия новых предприятий или создания сети сбыта продукции Пользователя, последний обязуется:

1) Создавать предприятие в виде обособленного юридического лица;

2) Оформить и подписать на каждое новое юридическое лицо договор коммерческой концессии с Правообладателем,

3) Согласовывать с Правообладателем географическое положение будущего Объекта

4) Применять Правила пользования исключительным комплексом прав на все вновь созданные предприятия ТМ  «______»

 9. Правила управления качеством продукции предприятия ТМ «______»

Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления  надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов под торговой маркой «______» на территории Республики Башкортостан и  России.

9.1 Порядок проведения надзора и контроля продукции предприятия ТМ «______»

Надзор и контроль могут осуществляться в пределах компетенции:

–  комиссией Правообладателя, в состав которой входят ведущие кулинары, технологи,

–  органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации,

– государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации,

 – Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, – Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

Контроль Правообладателя органами государственного  надзора и контроля проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции, нанесения ущерба имиджу и деловой репутации Правообладателя. 

9.2. Авторский надзор Правообладателя

9.2.1. Авторский надзор Правообладателя включает в себя:

а) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе за:

– выполнением требований стандартов Правообладателя, государственных санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы (далее именуются – нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;

-выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания;

-соблюдением установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, требованиям нормативных документов;

-выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека (далее именуются – болезни людей и животных);

б) установление причин и условий возникновения некачественных показателей в выпуске продукции;

в) пресечение нарушений технологических карт, предписаний Правообладателя по контролю качества

9.2.2. Авторский надзор со стороны Правообладателя  осуществляется посредством проведения:

а) проверок деятельности сотрудников, забора продукции на предмет выявления качественных показателей, проведения дегустаций на местах, обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств; рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота; проведение исследований (испытаний) продукции;

проведение экспертизы продукции (санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;

б) расследования и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации и настоящих Правил в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

9.2.3. Проверки и расследования осуществляются уполномоченными лицами Правообладателя и специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции, в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля.

9.2.4. Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются квалификационные комиссии, в состав которых включаются представители заинтересованных органов Роспотребнадзора и контроля.

9.2.5.  Внеплановые проверки проводятся при получении Правообладателем информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других нарушениях законодательства Российской Федерации и стандартов предприятий ТМ «______» в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

9.2.6. Должностные лица и специалисты Правообладателя могут посещать с целью проверки территории и помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.

9.2.7. Результаты проверок и расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного образца, оригиналы которых вручаются представителям Пользователя, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.

9.2.8. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции уполномоченные лица Пользователя совместно с представителями Правообладателя применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора коммерческой концессии.

9.2.9. Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов.

9.3. Контроль за соблюдением санитарных правил и норм на предприятии ТМ «______»

Производственный контроль  за  соблюдением  санитарных  правил  и выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических) мероприятий  –  составная  часть   общей   системы   производственного контроля,  направленная  на  обеспечение санитарно-эпидемиологического

благополучия,  сохранение  жизни   и   здоровья   людей   в   процессе производства,   хранения,   транспортировки  и  реализации  продукции, выполнения работ, оказания услуг.

9.3.2 Основные   задачи    Пользователя при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил:

1. Контроль,  в  том  числе  с  использованием  лабораторных  и инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической  обстановкой на объекте,  за выполнением санитарного  законодательства, санитарно-противоэпидемических     (профилактических)     мероприятий, постановлений,  предписаний и санитарно-эпидемиологических  заключений должностных         лиц,         осуществляющих        государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2. Осуществление  мер по профилактике заболеваний (разработка и реализация комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий  в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте.

3. Обеспечение  безопасности  для здоровья человека и среды его обитания,  выполняемых на объекте работ и оказываемых услуг,  а  также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров   для   личных   и   бытовых   нужд   при   их   производстве, транспортировке, хранении и реализации.

4. Осуществление контроля за дезинфекционным и стерилизационным режимом  на  объекте,  выполнением  и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

5. Осуществление    в    рамках    производственного   контроля гигиенического воспитания и обучения работников,  пропаганда здорового образа жизни.

6. Осуществление  контроля  за  полнотой   и   своевременностью прохождения гигиенической аттестации. Контроль за обеспечением условий для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров.

9.3.3.Обязанности Пользователя в осуществлении производственного контроля

1. Иметь  в  наличии  официально  изданные  санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания.

2. Доводить   до   сведения  работников  объекта  информацию  о требованиях  санитарного  законодательства   с   учетом   особенностей производства,   транспортировки,   хранения  и  реализации  продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

3. Проводить   в   соответствии  с  согласованными  с  центрами госсанэпиднадзора планами  контроль  (в  том  числе  с  использованием лабораторных    и    инструментальных    методов    исследования)   за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте,  выявлять опасные

для  здоровья  человека  и среды его обитания факторы производственной среды.

4. Организовывать  проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых  видов  продукции  и  технологии  ее  производства, критериев  безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды и разработке методов контроля за последними.

5. Осуществлять статическое наблюдение в области обеспечения на объекте  санитарно-эпидемиологического  благополучия   с   последующим предоставлением   данных   для   проведения   социально-гигиенического мониторинга учреждениями госсанэпидслужбы.

6. Осуществлять комплекс мероприятий, обеспечивающих проведение государственной  регистрации   потенциально   опасных   для   человека химических   и   биологических  веществ,  отдельных  видов  продукции, радиоактивных веществ,  отходов производства и  потребления,  а  также впервые  ввозимых  на  территорию Российской Федерации отдельных видов продукции,     сертификации     продукции,     работ     и      услуг,  санитарно-эпидемиологической экспертизы деятельности,  работ,  услуг и лицензирования деятельности,  представляющих  потенциальную  опасность для человека в соответствии с требованиями законодательства Российской

Федерации.

7. Осуществлять   контроль   за   соблюдением   лицензионных  и сертификационных    условий    в    части    соблюдения    санитарного законодательства.  Немедленно информировать центры госсанэпиднадзора о возникновении ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

8. В  случае  выявления   нарушений   санитарных   правил   или невозможности  их выполнения,  что может повлечь за собой заболевание, отравление, интоксикацию, аллергизацию, нарушение здоровья или вредное воздействие   на   окружающую   среду   приостановить  либо  полностью

прекратить осуществление деятельности,  выполнение  работ  и  оказание услуг.

9. Осуществлять        контроль         за         обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в т.ч.:

– доводить до сведения работников информацию о состоянии  условий труда  на рабочем месте,  о существующем риске здоровью и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты;

– за наличием у работников специальной одежды,  специальной обуви (своевременностью  ее   замены   и   обработки)   и   других   средств индивидуальной   защиты,   смывающих   и   обезвреживающих  средств  в соответствии с установленными нормами;

– за  соблюдением  режима  труда,  отдыха и бытового обслуживания

работников, их соответствие требованиям санитарных правил;

– предоставлять  органам  надзора  и  контроля данные о состоянии условий труда на объекте,  а также о всех  зарегистрированных  случаях инфекционных, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваний.

10. При  осуществлении  на   объекте   производства,   закупки, хранения,   транспортировки,   реализации   продовольственного  сырья, пищевых продуктов,  пищевых добавок,  а также  контактирующих  с  ними материалов  и  изделий,  контролировать  выполнение  санитарных норм и правил и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

11. При    осуществлении    эксплуатации    водных    объектов, централизованных   нецентрализованных,   домовых    распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения  на  транспортных  средствах  обеспечивать  контроль  за соответствием  качества  питьевой  воды  указанных  систем  санитарным правилам, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и условиях безопасности для здоровья населения его использования.

12. При осуществлении деятельности,  связанной с выпуском  всех видов  производственных,  хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных  мест,  производственных  и  любых  других объектов,  обеспечивать  лабораторный  контроль  за  работой  очистных сооружений,  за составом  сбрасываемых  сточных  вод,  за  соблюдением гигиенических нормативов качества воды водных объектов.

13. На  объектах,   имеющих   источники   физических   факторов воздействия  на  человека  и  осуществляющих  деятельность  в  области обращения с отходами:

– обеспечивать  контроль  за  загрязнением  атмосферного  воздуха селитебных территорий в  зоне  влияния  выбросов  объекта,  физических факторов  воздействия на человека,  также порядка,  условий,  способов сбора,  использования,  обезвреживания,  транспортировки,  хранения  и захоронения отходов требованиям санитарных правил;

 – разрабатывать   и   осуществлять   согласованные   с   центрами госсанэпиднадзора  мероприятия  по  предотвращению и снижению вредного воздействия  на  человека  и  среду  его  обитания  выбросов   вредных(загрязняющих)  веществ  в  атмосферный воздух,  источников физических факторов воздействия на человека,  деятельности в области обращения  с отходами;

– проводить мероприятия по предупреждению  и  устранению  аварий,связанных  с  выбросами  вредных  (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух,  источниками  физических  факторов  воздействия  на  человека, обращением с отходами, а также по ликвидации их последствий;

 – проводить инвентаризацию и учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ   в   атмосферный   воздух,   источников  физических  факторов воздействия на человека, отходов производства и потребления и объектов их размещения;

– контролировать   соблюдение   режима   санитарно-защитных   зон объектов  хозяйственной или иной деятельности,  оказывающих негативное воздействие на человека и среду его обитания.

14. Осуществлять    контроль   за   обеспечением   радиационной безопасности в соответствии с действующими нормами и правилами.

15. Осуществлять  меры  профилактики заболеваний и отравлений в

соответствии с санитарно-эпидемиологической  обстановкой  на  объекте, согласно   санитарным   правилам   и   предписаниям  должностных  лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

16. Организовывать   проведение   гигиенического   обучения   и аттестацию работников объекта.

17. Требовать   от   должностных  лиц  и  специалистов  объекта выполнения   санитарных   правил   и    санитарно-противоэпидемических (профилактических)  мероприятий  с  учетом  особенностей производства, транспортировки,  хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

18. Представлять   по   требованию   центра   госсанэпиднадзора документы,        необходимые        для        оценки       состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте.

19. Проводить  необходимые исследования,  измерения и испытания по определению безопасности  для  человека  факторов  производственной среды,   безопасности   (безвредности)   выпускаемой   продукции   или оказываемой услуги.

20. Предъявлять   обязательные   для  исполнения  требования  к соответствующим  подразделениям  и  должностным   лицам   объекта   об устранении  нарушений  санитарного  законодательства  и  осуществлении других    необходимых    мер     по     обеспечению     на     объекте санитарно-эпидемиологического благополучия.

21. При нарушении санитарных правил на объекте:

– приостанавливать   или   полностью   прекращать    деятельность отдельных    цехов,   участков,   эксплуатацию   зданий,   сооружений, оборудования, транспорта, выполнение работ и оказание услуг;

– прекращать использование в производстве сырья,  материалов,  не соответствующих установленным требованиям и не  обеспечивающих  выпуск продукции   безопасной   (безвредной)   для  человека,  изымать  такую продукцию из оборота и принимать меры по применению (использованию) ее в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

– привлекать к дисциплинарной ответственности должностных  лиц  и работников  объекта,  виновных в нарушении законодательства Российской Федерации   в   области   обеспечения    санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– поощрять  работников,  принимающих  участие  в   разработке   и реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте;

– отстранять   от   работы   лиц,   не   прошедших   своевременно профилактических медицинских осмотров,  профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с учетом профиля осуществляемой деятельности;

– информировать центр  госсанэпиднадзора  о  мерах,  принятых  по устранению нарушений санитарных правил.

 

10. Правила осуществления рекламной деятельности предприятия ТМ «______»

– Материалы, используемые   при  изготовлении  всех  типов  средств наружного рекламного оформления предприятия Пользователя,  должны  отвечать  современным требованиям  качества.  Их монтаж должен проводиться без отклонений от утвержденной проектной документации.  Конструкции должны содержаться в порядке. Все   средства  рекламы  должны  иметь  подсвет  рекламного изображения в темное время суток.

   Разработка технической  документации  и монтаж конструкций должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие разрешения.

–  Ответственность за   монтаж   и  эксплуатацию  конструкций  несет владелец средства рекламы и информации. Все средства   рекламы   должны   иметь  маркировку  с  указанием

Реклама распространителя и номера его телефона.  Все средства  наружной рекламы и информации не должны создавать помех для прохода пешеходов и уборки  улиц  и  тротуаров.  При  их  монтаже  и  эксплуатации  должны соблюдаться требования техники безопасности.

   Средства наружной  рекламы   не   могут   эксплуатироваться   без размещенного на них изображения.

Крышные установки

  Установки, как правило,  выполняются с применением газосветных  и волоконно-оптических  элементов  или  с  внутренним подсветом,  в виде электронных  табло  и  др..  Размещение  крышных   установок   требует предварительной  экспертизы технических служб. 

Кронштейны

– Устанавливаются на  мачтах-опорах  освещения   и   на   отдельных стойках.   Кронштейны,   устанавливаемые   на   мачтах-опорах,  должны располагаться на высоте 4 м  от  поверхности  земли  до  нижнего  края кронштейна в сторону тротуаров.

 Вывески, маркизы, таблички

 Вывески, кронштейны,  маркизы, а также витрины, оформленные не по профилю  работы  предприятия,  выполняются по индивидуальным и типовым проектам с привязкой к конкретным  архитектурным  объектам  и  требуют обязательной регистрации.

 В случае соблюдения всех требований  данного  раздела  экспертиза проектной   документации  средств  информационного  оформления   не требуется. Все виды  вывесок  и  кронштейнов размещаются непосредственно над помещением, занимаемым предприятием. Вывески могут   быть  выполнены  в  виде  плоскостных  элементов, крышных установок (если все здание принадлежит данному предприятию)  и в    виде    кронштейнов.    Художественно-информационное   оформление предприятий сферы услуг и других организаций может  быть  выполнено  с применением всех вышеперечисленных средств информации.

На фасадной  вывеске  и  (или)  кронштейне  должны  быть  тексты, раскрывающие профиль предприятия и его собственное наименование,  если оно есть. На табличках,   остеклении   входных   дверей   или   в  витринах указываются форма  организации  деятельности  предприятия,  режим  его работы и юридический адрес.

Наличие прочей текстовой информации рассматривается как реклама.

Тексты вывесок российских предприятий,  компаний,  объединений  и организаций  должны  быть  выполнены  на  русском языке в обязательном порядке. Информационные таблички.  Каждое предприятие должно иметь информационную табличку, одну или несколько, по количеству входов в предприятие для населения.  На табличке должна быть указана информация по работе предприятия, в том числе:

– полное зарегистрированное (юридическое) название предприятия;

– форма собственности;

– режим работы данного предприятия;

– дополнительная информация (в случае необходимости).

 Информационные таблички должны  размещаться  рядом  со  входом  в предприятие, либо непосредственно на двери входа. Таблички должны размещаться на такой  высоте  и  в  таком  месте, чтобы их хорошо видели посетители.

– Табличка должна иметь площадь не более 1.0 кв.м и  не  менее  0,3 кв.м.

– Таблички могут  быть  заменены  на  надписи  на  стекле  витрины, входной двери и др. Минимальная высота букв на табличках и надписях не должна быть меньше 2 см.

Витрины

 Витрины предприятий  потребительского  рынка  и  услуг  и  других организаций  должны  в  обязательном порядке подсвечиваться в вечернее время   и   оформляться   декоративными   и   рекламно-художественными элементами.

  Витрины должны быть оформлены товарной  продукцией,  раскрывающей профиль данного предприятия, соответствующей его фирменному названию и предлагаемой для реализации в данном учреждении.  Товары или  носители информации, выставленные в витринах, должны, как правило, представлять профиль  данного  предприятия  или  соответствовать   его   фирменному

названию.

 В   витринах  разрешается  размещать  любую  информацию  о реализуемых в данных предприятиях товарах и  предоставляемых  услугах, при  этом информация о товарах по основному профилю предприятия должна быть доминирующей по количеству и объему (более 70%).

Информация не  по  основному  профилю предприятия рассматривается как реклама.

Информацию в  витринах,  представленную  в виде текстов,  имеющих отношение к профилю предприятия или ассортименту  товаров  или  услуг, можно  наносить как на плоскости стекла витрины ,  так и в любой части витринного проема,  при этом высота текстов не должна быть больше  0,8м.

В витринах   предприятий   разрешается   размещать    праздничную информацию,   приуроченную   к   общегосударственным   или   городским праздникам, мероприятиям.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий