15 марта будет отмечаться Международный день защиты прав потребителей. По традиции, накануне этого дня санитарными службами всего мира обсуждаются самые острые проблемы. В их рейтинге в этом году мировая общественность на первое место поставила обеспечение школьников полноценным горячим питанием.

Впрочем, как отметили специалисты, в отличии от других регионов страны, в Забайкалье проблем с организацией школьного питания не так много. Горячие завтраки для детей есть практически во всех школах. Однако из-за недостаточного финансирования, родителям иногда приходится доплачивать.

Также, по статистике Роспотребнадзора, 20% оборудования пищеблоков давно изношено. А для 40% помещений, где готовится пища, требуется ремонт систем водоснабжения и канализации. Но даже несмотря на это, за последние три года чрезвычайных происшествий, связанных с горячим питанием в школах Забайкальского края, официально зарегистрировано не было.

Динара Ульданова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, сообщила, что отравлений, связанных с продуктами, которые подаются в школах, в массовых случаях или даже индивидуально, не зарегистрировано. Но бывают случаи, когда блюда не соответствуют требованиям.

В таких случаях учебному заведению выдается предписание. Возможно и административное наказание. Сегодня в крае ведется борьба и с так называемой “вредной пищей”. Согласно новым санитарным требованиям в школьных буфетах не должны продаваться чипсы и газированные напитки. Ведь неправильное питание в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам функций пищеварения, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наталья Горкина, Дмитрий Денисов

ГТРК «Чита»

Читать также:  16.06.09.В летние каникулы одна тысяча школьников Кусинского района отдохнут в лагерях дневного пребывания.