Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.04.09.Пришли, попробовали, постановили.

24.04.09.Пришли, попробовали, постановили.

Стерильно, безопасно, разнообразно – принцип работы базовой школьной столовой Воткинска. Минута, и килограмм картофеля превращается в полуфабрикат, и тут же отправляется на вакуумную обработку. Такую процедуру проходят все продукты – овощи, мясо, рыба и птица. Гости придирчиво осматривают все оборудование. Задают множество вопросов. Именно здесь ежедневно изготавливается 28 тысяч полуфабрикатов. “Особенно впечатлил комбинат школьного питания – он буквально напичкан современным оборудованием. Молодцы. Можно пятерку поставить и поставить всем в пример”, – заявляет генеральный директор ОАО ” Чувашторгтехники” Наиль Хайрутдинов.Мало увидеть – надо отведать. Продегустировали школьный обед в воткинском кадетском корпусе. Стандартное меню: салат, первое, второе, третье… Не стандартная только вся организация приготовления блюд, да и сегодняшний ассортимент выглядел очень аппетитно. Повара говорят – не для гостей. Так каждый день. Сегодня они сами готовят с удовольствием – прежняя тяжелая технологическая работа – давно позади. “Я сама выросла в деревне и много лет занимаюсь питанием детей – здесь соблюдены все саннормы и правила питания Если бы во всех школах так было организовано, это было бы очень хорошо для здоровья детей, – убедилась консультант российского союза предприятий молочной отрасли Валентина Семенова.
Воткинским школьникам, безусловно повезло с горячими полноценными обедами. Теперь на очереди детские сады и больницы. Только так можно будет оправдать вложенные в проект деньги. “База обошлась в 39,9 миллионов рублей. А весь проект- 126 миллионов. Надо закатывать рукава и работать, работать, работать!”, – восклицает директор базовой школьной столовой Воткинска Мартко Ланда.
Следующими рабочую питательную эстафету воткинцев должны подхватить Глазов и Можга. По республиканской программе “Детское и школьное питание” базовые столовые должны появиться во всех городах республики.

http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?id=12797&cid=7

 

Читать далее
Top