Роспотребнадзор подготовил рекомендации для работы предприятий общественного питания, предусматривающие поэтапный выход из режима ограничений из-за коронавируса. Как сообщается на сайте ведомства, в данный момент общепит работает исключительно с обслуживанием на вынос и доставку. Позже, в начале выхода людей из массовой самоизоляции, Роспотребнадзор рекомендует первыми открывать кафе площадью не более 50 кв. м и максимум с пятью столиками на одного-двух посетителей.

 Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояние между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены, — сообщается в документе.

На данном этапе сотрудникам перед началом работы будут измерять температуру тела. В кафе должна будет использоваться одноразовая посуда, или многоразовая, но после обязательной дезинфекции. Персонал также будет обязан работать в перчатках и масках, обрабатывать руки антисептиками, совершать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа, проветривание и обеззараживание воздуха. Сохранится и правило о социальной дистанции.

Следующий этап называется «режимом стабилизации», он наступит при стойкой тенденции к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденции к снижению в стране. На этом этапе ограничений по площади к предприятиям нет, однако количество посадочных мест должно быть не более 20.

— Работают (на этапе «режим стабилизации»)предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра), — говорится в сообщении. — Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.

Читать также:  Дмитрий Шестоперов о поддержке общепита

При этом, почти все прежние противоэпидемические мероприятия сохранятся. Только влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств обяжут совершать каждые 5-6 часов и отменится правило об использовании одноразовой или многоразовой, но после обязательной дезинфекции, посуды.

Все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований начнут работать только во время следующего этапа — «Штатного режима».

— Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране). Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.), — говорится в сообщении.

При этом, сотрудникам кафе и ресторанов продолжат измерять температуру, они также будут работать в масках и перчатках, обрабатывать руки кожным антисептиком.

— Противоэпидемические мероприятия: текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня, дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд, — рекомендуют при этом этапе в ведомстве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь