Как готовятся к закрытию кинотеатров и кальянных в российских городах

Как готовятся к закрытию кинотеатров и кальянных в российских городах

Курение при просмотре фильмов запрещается

Как готовятся к закрытию кинотеатров и кальянных в российских городах

Вслед за Москвой и Подмосковьем на время пандемии COVID-19 кинотеатры закроются по всей стране. Многие кинотеатральные сети уже начали останавливать свою работу. Также федеральные власти рекомендовали региональным чиновникам на время пандемии запретить курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Этот сегмент за последние три года в российских городах-миллионниках вырос на 130%, до 2,5 тыс. точек.


Во вторник по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом федеральное правительство приняло ряд решений. Среди прочего — закрытие кинотеатров, развлекательных центров, детских клубов и практически всех досуговых заведений. До этого такие меры уже были приняты в Москве и Подмосковье.

В Воронежской области оперативный штаб рекомендовал владельцам кинотеатров приостановить работу еще 19 марта. На вынужденный простой их перевели как минимум до 10 апреля. Рекомендации последовали практически все воронежские площадки, за исключением нескольких кинотеатров, заявивших о соблюдении строгих норм по наполняемости (не более 50 человек) и дезинфекции помещений. По мнению владельца кинотеатра «Левый берег» (четыре зала) Петра Михина, запрет может продлиться дольше, чем сейчас прогнозируют власти:

«Большинство бизнесменов, которые управляют небольшими кинотеатрами, имеют и другие формы дохода. Да, это плохо, но не смертельно. Самый важный вопрос: как долго это продлится? Месяц — терпимо, три — уже сложно».



Он уточнил, что сотрудники его кинотеатра пока находятся в оплачиваемом отпуске.

Директор одного из кинотеатров Самары, входящего в федеральную сеть, сообщил, что заведение уже несет убытки после появления информации о первых случаях коронавируса в регионе. «Конечно, хотелось бы, чтобы запрет не продлился больше месяца. В любом бизнесе длительные простои очень опасны»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Читать также:  Рособрнадзор заявил о непризнании боязни COVID причиной для пропуска ЕГЭ

Если правительства регионов примут решения, то нам придется закрыть кинотеатры, сообщил “Ъ” гендиректор федеральной сети «Мираж Синема» Виктор Рудман. По его словам, компания уже получила соответствующее уведомление от правительства Башкортостана и готовится прекратить работу кинотеатра в Стерлитамаке. На фоне коронавируса «Мираж-Синема» приостановила работу девяти кинотеатров в Санкт-Петербурге, при этом остальные объекты сети пока работают.

Господин Рудман рассчитывает, что правительство предусмотрит компенсационные меры для собственников кинотеатров, в частности введет режим форс-мажора. Это позволит остановить выплаты по аренде, коммунальным платежам, указывает он.

Кинотеатры Объединенной сети («Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино») выполняют свою деятельность в соответствии со всеми официальными решениями региональных властей в городах присутствия, заявил представитель компании.

Он добавил, что в сложившейся ситуации кинотеатры сети ждут от региональных органов исполнительной власти соответствующих постановлений, подготовленных на основании поручения правительства. Из 78 кинотеатров Объединенной сети на вечер 24 марта закрыто 30 кинотеатров, работают с ограничениями по количеству мест в залах 29 кинотеатров.

«За последнюю неделю мы слышали неоднократно о том, что те или иные госорганы и чиновники собираются закрыть кинотеатры,— заявил “Ъ” гендиректор региональной сети «Премьер Зал» Владимир Петелин.— Но по факту, кроме абстрактных писем с рекомендациями, документов нет. Исключением являются лишь несколько регионов, где власти взяли на себя и издали конкретные директивы».

Федеральные власти также рекомендовали региональным чиновникам ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах. В Казани продажа кальянов не осуществляется уже с прошлой недели. Запрет на них наложила санитарно-противоэпидемическая комиссия при правительстве Татарстана решением от 13 марта «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции».

Читать также:  «Держитесь!»: Клиентка оставила в ресторане щедрые чаевые, чтобы поддержать заведение в период пандемии

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова рассказала “Ъ”, что в городе 150 кальянных прекратили основную деятельность, которая обеспечивала 70% их выручки, и сейчас пытаются перестроиться на продажу еды.

Кальяны также не предлагают и в ресторанах. Для них этот запрет не повлек существенных последствий, поскольку кальяны «не были инструментом привлечения» посетителей, отметила госпожа Шарафутдинова. Она отметила, что ассоциация обратилась к властям региона за поддержкой: рестораторы прежде всего надеются на трехмесячные каникулы на налоги с зарплат и платежи в фонд соцстрахования.

«Если власть накладывает ограничения на работу малого бизнеса, то, конечно, мы ждем уступок — арендных скидок или каникул, вплоть до возмещения аренды за счет государства за время закрытия заведения (в Европе есть подобные примеры)»,— комментирует основатель сети кальянных Hookah Place Антон Гайворонский.



Доля кальянных в последнее время росла стремительно. По подсчетам сервиса 2ГИС, за последние три года число таких заведений в российских городах-миллионниках выросло на 130%, до 2,5 тыс. точек. Самая заметная динамика наблюдалась в Москве, где количество заведений увеличилось на 200%, достигнув 853 точек к началу 2020 года. Только за последний год число кальянных в крупнейших городах РФ выросло на 35%, эти заведения обогнали по темпам открытия самый растущий сегмент общепита — кофейни, количество которых увеличилось на 30%, следует из данных 2ГИС.

Но еще до пандемии COVID-19 власти начали пытаться устанавливать дополнительные меры регулирования для самих кальянов. Госдума приняла в первом чтении законопроект группы сенаторов во главе с Валерием Рязанским, который приравнивает кальяны к табачной продукции.

Читать также:  На сколько увеличились траты москвичей после открытия летних веранд ресторанов



Комментарии


Печать

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь